娚(おとこ)の一生のレビュー・感想・評価
オススメはおひとりさま鑑賞
ロケ地となった伊賀の風景は綺麗で、悪い人も出てこない。
ゆったりと時間が流れつつ、のほほんとした映画。
主演の榮倉奈々ちゃんも凛として美しく、
豊悦もダンディで色褪せない。
一人でゆっくりじっくり見て正解だった作品でした。
日本家屋!
榮倉奈々さん。ドラマ[Nのために]で一気に好きになった女優さん。今回も素敵な演技で魅力的でした。劇中の家屋もほんっっとうに立派で手入れが行き届いていて、夏休み、あの縁側で寝そべりたいって思いました。トヨエツも奈々さんも向井理も。ってなんてスタイルが良すぎる人達なんでしょうって思いました。漫画原作だからアリか。笑
丁寧な描写
ワンシーンワンシーンがとっても丁寧に撮られているなという印象でした。
都会の生活に疲れて田舎に来たつぐみ、田舎でゆっくりとゆっくりと生活している場面があり、そういった丁寧な暮らしを見ててとても穏やかな気持ちになりました。
今のどんどん流れていく世の中へのゆっくりと自分らしくで良いのだと。そんなメッセージがあるような気がして。
そして海江田さんが古き良き、柔らかな男の大人でとてもセクシーでした。
スローペース
原作を読んでから見ました。
榮倉奈々さんがあまり好きでなかったのですが最後の後ろから抱きつくシーンは最高に可愛かったです。
物語は単調で山あり谷ありみたいなのはなかったです。ゆーっくり時間が流れるように物語が進んでいました。家で見ていたからか途中から飽きてしまいました。でも落ち着いて見ていられます。
個人的にはこのシーンでこの音楽?って疑問に思うところもありました。原作は何度も読み直す程好きです。
仕事人は憧れる恋愛
本当に個人的に。
主人公つぐみには共感できる部分が多すぎて。
バリバリの仕事人。
一人暮らしなので家事もなんでもできる。
一人でなんでもできると思ってる。
困ってる人とかほっとけない。
人から良くしてもらえる。
なのに男運がない。
そのせいで恋愛や幸せに臆病になった。
もう人を好きになるのも強いと思っている。
だけど、人一倍幸せになりたいと思ってる。
私だけじゃなくて、そういう人って世の中に結構いそう。
そんな女性が心から憧れる映画。
ただただ羨ましいけど。
本当に素敵な映画。
大人の恋はしっとりと
大人の女性から支持される同名コミックを廣木隆一監督が映画化。
廣木監督は「きいろい○○」「○回泣くこと」などたまに大きく外す事があるが、これは悪くない方に入るだろう。
都会での恋に破れ、田舎の亡き祖母の家に身を寄せる女性と、かつて祖母を慕っていた大学教授の恋。
本当に話はそれだけ。登場人物も少ない。
片や恋に臆病になった女性、片やストレートに自分の気持ちを表す男性。
性格は真逆で、年の差カップル。
そんな二人が、奇妙な共同生活を送り、ゆっくりとゆっくりと愛を育む様を、ゆったりとした流れの中で情感たっぷりに描かれる。
壁ドンならぬ床ドン、顎クイならぬ足キスが話題となり、下手すりゃ官能的なドロドロ内容になりそうな題材を、確かな大人の恋愛映画に仕上げた。
昨今の恋愛映画のようなドラマチックな展開は起こらず、スローペース。
眠い時に見たら眠気を誘ってしまうかもしれないが、このスローテンポは作品に合っている。
舞台となる鹿児島の田舎町の雰囲気もいい。
いわゆるロマンスグレーを、豊川悦司が大人の男のフェロモンを滲ませて好演。
榮倉奈々が可愛い。いつもの明るいイメージではなく、しっとりと、色気も漂わせ、また違った魅力を堪能出来る。
トヨエツと榮倉さん
豊川悦司をはじめて観たのは、『きらきらひかる』だったと思う。役所のせいもあるのだが、なんだか無気味な爬虫類っぽい印象を持った。その後、どんどん人気も出てわたしの印象もかなり好感に変っていった。『愛していると言ってくれ』での手話の時の大きな手、きれいな指に惚れてしまった。この映画でも、ステキなおじさんぶりが魅力的だった。白いワイシャツ、濃い色のズボン、下駄履き、バンカラ書生ファッションがステキだった。麻のスーツ姿も決まっていたし。榮倉さんも好きだし、この二人を眺めるだけで楽しめた。
温もりのある家屋と美味しい音にほっこりしました。
原作は気になる作者でありながら年齢の設定に違和感を感じて見ずじまいでしたが、久々にトヨエツが見たくなり映画館へ足を運びました。
岩のように固くなっていた心が少しずつほどけていく主人公が素敵でした。榮倉さんでよかったです。
そして色男。枯れ専ならずとも思わずつばを飲む豊川さんの色気。
あんなオジサマならこちらから同居、お願いしたいくらいです。
ストーリーはたんたんと進む様に感じながらも起承転結があり、私はスーっとあっという間に見れました。
美味しそうな音、温もりのある日本家屋、気持ち良さそうな風、
そして誰かかれか関わっているのですが【二人だけの世界】を感じさせてくれるロケーションが良かったです。
こんな実家欲しい(笑)
余談ですが映画を見て暫くして原作も読みましたが原作も良かったです。
でも世界観は私は映画の方が好みでした。
だんだんと近づいてゆく二人の距離間がいい。自転車のシーンが好きだ。足キスはキレイだった。そっちより、靴下脱がせるシーンがどきどきした。
ゆったり流れる幸せ
ゆったりと流れていくふたりの恋
榮倉奈々ちゃんと豊川悦司の演技も落ち着いていて、魅力された。
風景もよかった。日本の夏が恋しくなる。
ドキドキきゅんきゅんもあったけど、それ以上に暖かくて、癒される映画。
見てよかった。
うらやましい
内容も映画も好きな感じでした◎
榮倉奈々さんの普通な感じの雰囲気大好きです。なんでも似合う。
面白かったけど漫画を読んでないことが後悔です。
映画では主人公の経緯などあまり詳しく出てこなかったので、なんとなく察する事はできるんですけど、やっぱりなんとなく~しか分からないので残念でした。
所々であ、ここもっと深いんだろうなーって思うとこもあったので漫画も読んでみようと思います⭐
それにしても、大人な恋愛ですね!
なかなかない!枯れ専でもあんな人だったらうらやましいと思いました(笑)
原作をヾ(*' '*)
読みたくなりましたʕ•̀ω•́ʔ/処々突っ込み入れたくなるほど端折ってましたが、全体的に良かったなぁ〜榮倉奈々羨ましいゎ〜やっぱりトヨエツ良いゎ〜ε=(///ω///)=33