劇場公開日 2014年12月27日

海月姫のレビュー・感想・評価

2.0れなちゃんが可愛い

2015年1月16日

ノリで見てしまった映画。

とにかくれなちゃんが可愛くてうっとりしてしまう。
でも、それに尽きる映画だったかなぁ〜

語弊を承知で書くと、
この手のジャケットの映画って何故か見たくなってしまう。
(わたしは、「嫌われ松子の一生」から始まりましたが…)
でも、当然ですが話は作品によって全然違うわけで。
松子は大好きな映画です。

まぁ、マンガを原作に持つあまりリアリティのない話を映画化してしまうとボロが出る(ツッコミどころ満載になる)のはしょうがないんだけど、
単に好みの問題でしょうね。
勧善懲悪だったり、リアルになりきれない中途半端にマンガちっくなのが、わたしは個人的にあまり好きではない。

水族館のシーンは、ちょっときゅんとしてしまいました。

にゃんちゅう

1.5怒るほどつまらなくは無かったけど

2015年1月14日

面白くも無かったですね(笑)

能年玲奈ちゃん可愛い
女装男子くんも可愛い
お兄さんも、住民もありえないけど可愛い

登場人物みんな可愛いな
と、眺めるだけの映画で中身は特に無く
かと言って、怒り狂って金返せ!!と言いたくなるほどクソ映画という訳でも無かったので、きっとみたことすら忘れてしまうんだろうな。

邦画を見るときはもう期待なんてしないので、つまらなくても邦画だし。と、割り切れてしまえるようになった自分が寂しいですね

ハル

3.0カワイイ

2015年1月12日

衣装やセットがかなりこだわって作り込まれてるから安っぽくならなくて、俳優さんのキャラを際立て、自然と笑えました。とにかく能年玲奈ちゃんがカワイイので、ファンならば絶対観るべき!

kaya

3.0海月姫

2015年1月11日

能生玲奈ちゃんが可愛いかったです。内容は、あまりないです。矛盾とか気にしないで、楽しまないと、眠くなるかも?女装がびっくりする程綺麗でした。個性的な役を頑張って演じてましたよ。あら?って最初気づかないオタク演技ちょっと笑える。アジアン馬場園さんとか、シノラーさんとか、池脇千鶴さんとか出演されてま~す(^-^)

まりん

3.5原作も読んでみようかな〜

2015年1月10日

少女漫画的なギャグ、オタク要素が強いので、わからない人はわからないかも。
原作は読んでいないけど、私には笑える箇所が多くて楽しかったし、何より菅田くんの女装姿が可愛くて可愛くて目が離せなかった。もちろんそれぞれの人物がみな魅力的。とくに太田莉菜。綺麗だった〜!もこみちも好きだったな。能年ちゃんはいつも通りにかわいい。
あの人形がウケたり、ショーのセットが天水館の中に作ったとは思えない完成度だったり、あのショーにそんなに人があつまるのか、あのチープなドレス、色々突っ込みどころはあるけど、漫画だと思えば気にならない。

原作も読んでみようかなと思える映画だった。

rn

5.0元気を与えてくれる映画

2015年1月7日

全体を通して、
暗いシーンや切ないシーンでさえポップに感じてしまうくらい
コメディでわくわくするような仕上がり、
モチベーションをあげたい、
そんな時に、見るべき映画だと思います

123456

2.0ひどい…

2015年1月5日

少女漫画原作の映画には殆ど行きませんが、
能年ちゃんと長谷川さんが好きだし
原作も評判がいいので行ってみました。

いや、かなり悪いイメージの少女漫画映画らしくて
途中で震えました。能年ちゃん……これでいいの?(泣)

キャストは好きな人ばかりだけど、なに言ってるかわからないし
オタクってこれなの????とか
ただのニートがなにやってんの???とか
菅田くんの声が男すぎて女装が良くても女にはまちがえねーよ??とか
最後のほうのファッションショーってなにこのしょぼさ、本気???ってなってしまいました。

制作費の安い、小さい映画ならわかるのですが、
キャストや宣伝の仕方をみると、そんなことないんですよね?
立ち位置が全然わからず。

この映画を褒めている人って、本気なの?
原作ファン?

悪いけど、全然理解できません。

かのこ

3.5能年玲奈が十二分に活かされている

2015年1月5日

ファンタジーだが、こういうの大好きです。
篠原ともえがジジ様だとは、最後まで気づかず。てっきりおじゃる丸の声優の人かと。

原作漫画が読みたくなりました。
大山のぶ代(笑)
もこみちと片瀬那奈がすっかり色物だけど、もこみちは吹っ切れ具合が素晴らしく、またあのキャラクターで映画やテレビに出てほしい。

mari

1.0形だけだった

2015年1月4日

何でみんな高評価なのか?この国では既に言論の自由は奪われてるのか?と思いました。
まず、蔵之助がメチャクチャ男声だから、
何のサプライズもなしに男ってわかるから…
菅田くんも女装そんなに成功してないから…
仮面らいだWの頃から女装が似合ってないから…
出演者の滑舌悪くてなに言ってるのかわからなかったし、映画だよね?お金かけてるのにこれなの?ってぐらい、
私は漫画もアニメも見てるのに東村先生のネ
ームが聞き取れなかった。
これじゃ初見の人ちんぷんかんぷんじゃないの?

とりあえず原作に流れなぞらえました~じゃダメだと思うんだけどな

みんなの心がひとつになる選挙演説のシーンも辛かった。駆け足で色んなシーン詰め込んだな…としか…

対象年齢何歳なんだろ…
もう少し高く設定してもわかるのよ?

ドガ

5.0お見事!

2015年1月4日

キャストのみなさんのハマりっぷりがお見事でした!まさしく2.8次元クオリティ!
原作のコメディ要素たっぷりに、さらにキラキラ感は増していて、本当に本当にステキな映像に仕上がってました。
ファッションショーのシーンが、ドレスもセットも、もちろん菅田くんと太田さんも、とにかくもーーーーかわいくって!!!
ドレスのデザインとかお写真見たさに普段はほとんど買わないパンフまで買ってしまいました笑
海月と蔵之介のビミョーな関係がまたかわいくって、ちょっともどかしくって、そんなところも見所だな~って思います。
どこかでお衣装展示してほしいです!

りん

2.0海月姫

2015年1月3日

キラキラしていて、誰もが憧れる、そんな世界がありました。

萌っこ

3.5期待なしで見た映画

2015年1月2日

ある意味期待通りの映画でした。
ストーリーは納得いかないことが多々あり。
もっと掘り下げてもいいんじゃないかという内容があったり、この人の役目終わり?っていうのがあったり…

でもキャストの変化にはすっごく驚き!
いい意味で!
特に菅田くんの女装姿は美しかった。。。

ゆい

4.0涙と笑いの体当たりラブコメディ

2015年1月1日

原作未読であまちゃんも見てませんが、とりあえず現状の宣伝・予告編が間違ってると思います。
入場特典がドラクエモンスターズのシリアルコードでしたし、製作陣は本気でオタクが来ると思っていたのか?
面白かったですが、ポスター見ただけでは能年玲奈って解らないだろうってのがもう致命的。
なんでもっと可愛い表情を使わないのか理解に苦しみます。(作中にいっぱいあるのに……)

オタク女子が女装男子に出会って、童貞エリートと恋に落ちて…という話。
メイクアップした主人公に一目惚れした童貞エリートがメイクしていない姿に気付かないとか、それなりによく出来てはいます。
女装男子は九割方女装なんですが、おそらく相当な演技力がないと勤まらない。こんな役をよく引き受けたなという感じで。
みなさんオタク?というより、ニート?って感じがします。とりあえずまあ、オタクは作品テーマとはあんまり関係ないですね。

クライマックスの時間軸に多少の違和感は残るのですが、シュールコメディとして全体的に楽しく見せて頂きました。

はち公

5.0良い意味で裏切られる

2015年1月1日

ネタバレでは無いですが、期待と違ったところで笑いが来たり
オタクの意味が違うな~ってなったり
まあ年の最後に笑いおさめになった感じの映画でした

カズ

4.5結構泣いた

2014年12月31日

私以外は、え?!泣くとこあったけ?って感じなのかなと思い、他の人の感想を見に来ました。

私も服を作っているので、昔の情熱とか純粋さ、服作りの大変さ等がビシビシ来て、こらえていても涙が滲み出てきました。
あと、恋愛事のちょっとした事が切なくて…

もちろん基本的に面白い映画です!
片瀬加那が良い味出しています。
蔵之介は気持ちの良い男だなと思いました。

collagen

4.5気軽に観れるからイイ!

2014年12月31日

予告編が変だったので、少しためらったが案外面白かった。
映画見る前は原作読まないようにしているので、オタク向け映画を見続けられるのかと危惧していたが、そんなことは無く、ドタバタあり、キテレツあり、しんみりあり、恋心ありの楽しい映画でした。
肩ひじ張らずにポップコーン食べながら、ふふふと笑いたいなら、この映画がいいんじゃないですか。

じーじ713

5.0今年、最後に観た映画。

2014年12月30日

原作の漫画は、未読ですが、面白そうな予感は的中して楽しめました。
主演の能年ちゃんのキラキラした瞳に魅了され、菅田くんの女装が綺麗過ぎて萌えました。(^_^;)
また、長谷川さんや尼~ずの面々のキャラも魅力的で良かったです。
今年、映画館で最後に観る映画として、この作品を選んで良かったです。

ハンバーグ

5.0能年玲奈パワー全開!

2014年12月29日

能年玲奈パワー全開!
能年はこうでなくちゃね。
とても良かった。
ただ、能年が可愛い過ぎる。
もう少し汚い感じにできないかな?
でも良かったけどね。

ウルトラカメセブン

4.5いい意味で裏切られた ( ¨̮ )

なかなか面白かった
って言うのが率直な感想です。

セカオワの曲が使われてるから見に行ったってだけだったけどセカオワの事一瞬忘れちゃうぐらいストーリーに見入ってた ! ! ! ! ♡

能年玲奈チャンの 腐女子 にはビックリ
か、可愛かったであります ┏( .-. ┏ ) ┓

菅田将暉クンの 女装 完璧ではないか ッ ♡
女の子なのに惚れてまうやろ ( ̄・Θ・ ̄)

その他にも個性豊かな人達もが揃っていたので見てて飽きないし、笑ってしまう所も多かった ! ! !

ちなみに原作は読んでないです・・・

凄く面白い話なので是非見て欲しいですね

ふがし

3.5能年玲奈ちゃんの腐女子っぷりを見よ!

2014年12月29日

この作品のみどころはやっぱり主人公海月役の能年玲奈ちゃんです!
ひきこもりぶりは「ホタルノヒカリ」での綾瀬はるかさんの干物ぶりや「最後から二番目の恋」での内田有紀さん演じるマリコ役ひきこもりぶりに並ぶものでした。
そんなひきこもりぶりとは対照的に海月姫としてのシーンも神秘的に描かれていたり
えのすいへデート(?)にいく大変身した海月のシーンにはハートを撃ち抜かれました。

後半はくら子(蔵之介)中心の展開となっていきますが、せっかくなのでもっと能年さん中心の作品にしたら更によかったかも…。
おもわず笑える、クラゲの神秘+腐女子青春コメディ作品でした!

※ところでエンドロールではじめて、池脇千鶴さん、篠原ともえさんといった名前も入っていたのに気づき、えー出てたか?となりました。
帰宅後キャスト紹介みるとあーなるほどこの役だったかと確認)原型とどめていなすぎてそりゃわかりませんね(笑)

ねこねこシネマズ