「若き東出昌大のイケメンぶりに脱帽し、年甲斐もなく胸キュンとさせられた。」アオハライド Kazu Annさんの映画レビュー(感想・評価)
三木孝浩監督による2014年製作(122分/G)の日本映画。配給:東宝、劇場公開日:2014年12月13日。
本田翼(1992生まれ)と東出昌大(1988生まれ)が主演。年齢から流石に高校生カップルは無理筋とも思ったが、意外とさまになっていた。特に、少女漫画からそのまま抜け出した様な東出昌大のイケメンぶりには脱帽。演技はワンパターンな気もするが、カッコ良さでそれも吹き飛ばし只者ではない感は満載かも。
東出の友人役で吉沢亮(1994年生まれ)、本田に片想いする美少年役が千葉雄大(1989生まれ)で、本田から東出を奪おうとする田舎娘が高畑充希(1991生まれ)という配役で、今思えばなかなかの配役。
「ぼくは明日、昨日のきみとデートする」見て以来、吉田智子脚本・三木孝浩監督作は、自分には年甲斐もなく胸キュンさせられる名コンビ。本田翼の親友となる藤本泉、彼女は友に東出が好きなことを打ち明けるのだが、本田は本当の気持ちを偽って答えてしまう。それ様のことを恐れてか、イケメンの親友に黙って、抜けがき的デートをしてしまった高校生の時の自分を思い出してしまった。
先生に恋してる優等生役の新川優愛も印象に残った。この後、主演作が2本あったらしいが、成る程と思った。男の子の感情描写は今ひとつも、いじめも横行する女の子たちの世界はとてもよく描けている印象。原作は読んでいないが、多分とても良いのだろう。実際に咲坂伊緒によるコミック(13巻)は累計1300万部突破とか。
監督三木孝浩、原作咲坂伊緒、脚本吉田智子、製作市川南、共同製作岩田天植 、渡辺直樹 、弓矢政法 、吉川英作 、高橋誠 、宮本直人、エグゼクティブプロデューサー山内章弘、企画プロデュース臼井央 、春名慶、プロデューサー川田尚広 、大西孝幸、プロダクション統括
佐藤毅、撮影山田康介、美術花谷秀文、録音豊田真一、照明川辺隆之、編集坂東直哉、音楽
林ゆうき 、山下康介、主題歌いきものがかり、助監督府川亮介、製作担当藤原恵美子。
吉岡双葉本田翼、馬渕洸東出昌大、村尾修子新川優愛、小湊亜耶吉沢亮、槙田悠里藤本泉、槙田悠里藤本泉、菊池冬馬千葉雄大、田中陽一小柳友、成海唯高畑充希、馬渕橙子岡江久美子。