劇場公開日 2015年1月9日

劇場版 PSYCHO-PASS サイコパスのレビュー・感想・評価

3.5見所は常守と狡噛の再会シーン

2015年2月8日

TVシリーズの知識は必要ですね。
今回は劇場版ということで舞台が海外、街が戦場とスケールアップして迫力満点。
見所は常守と狡噛の再会シーン
常守の「おひさしぶりです、狡噛さん」というひと言におもわずにやりとしてしまいました。
終わり方はいつもどおりのモヤモヤです。
ファンには待望の作品でした!

ねこねこシネマズ

4.5面白かったです

2015年2月6日

狡噛さんかっこよすぎでした!
アクションもちゃんとあってよかったです。
でも私的にはもっとみんな出してほしかったなぁ…

Mi-ku

4.0やっぱり本広監督がいないと!

2015年1月31日

超おもしろかった!
やっぱりサイコパスは本広監督が深く関わらないと!って改めて感じさせた映画でした。

テレビ2ndシリーズがアレだったから……。サイコパスだけど、この作品は「サイコ」ではないハズ!
映画版はキチンとハードボイルドでした♪

見所はとにかく格闘戦と銃撃戦!
シラットがより近接格闘術らしくなっていたし、銃撃戦は本広監督が塩谷監督をサバゲーに連れていっただけあって、とてもリアルでした(笑)。
格闘戦は時間の関係から?か、戦闘の「間」がなかったとこだけ残念。テレビ1stシリーズではこの「間」で臨場感とか、心情とかが上手く表されていたんだけどなぁ。それにしても格闘戦、もっと見たかったな(特に狡噛vs常守)。

本広作品には伏線とか、謎かけがたくさんちりばめられたているけど、今回は無いなあ。なんて思っていたら最後の最後に霜月が……
あ~!ヤられたぁぁぁ~(涙)って、感じでした。

とにかく今回は宜野座が一番オイシイ役どころだったと思う。
もう常守の保護者だね、完全に!恋愛感情ではなく、父親だったり母親だったり……
ホント大人になったなぁ~。が作品の一番の感想。

あと残念だったのが須郷徹平の出番がなかったこと。ファンなんデス(笑)。

★がひとつ足りない理由は映画が前後編じゃなかったから。2時間じゃ足りなさすぎる!
ストーリーはスピーディーでスゴくよくまとまっていたと思うけど、なんかはしょりすぎてる感じもちょっとした。前後編にしてもっとじっくり見たかった気もする。

スピンオフでも、続編でもいいので次回作が絶対見たい!

鑑賞料金は2000円払っても良いくらいの作品でした。

ひめひめ

5.0素直に面白かった。

2015年1月31日

久々にアニメの劇場版を見ました。

テレビシリーズは一期二期ともに視聴済みてす。

まずはやはり、劇場版ということもあってテレビシリーズではあまり見ることのない銃撃や格闘戦、はたまた戦闘ドローンまでもでてきて派手でした。

またストーリーも日本にきた不法入国者と一期に出てきた狡噛とのつながりを調べる内に更なる陰謀が飛び出してきたりと中々におもしろかったです。

レビューとは全く関係ないのですがパフレットが売り切れで買えなかったのが非情にざんねんてした。

9876543210123456789

3.5執行する戦場

2015年1月30日

僕個人のスタンスとしては、TVシリーズは2期が好きで、1期はそこまでノれなかったという身である。
なので、1期のスタッフが再終結した劇場版はどうかと思ってたけど中々面白かった。銃撃戦の描写とか普通にカッコいい。

そして思ったのは、結局この物語はシビュラを否定するつもりなんて無いんじゃないのかなと言うこと。確かに倫理的に問題のあるシステムだけど、紛争地帯にさえ平和をもたらしす程、システムとして有用なのは事実だし。スカッとはしないけど。

そして朱はホント逞しくなったなぁと。ギノさんも色気がヤバイ。1期の時は普通にイラついてたのに。

あと格闘シーンはもろにザ・レイド。意識してるのかなぁと思ってたらエンドクレジットに「日本シラット協会」って載ってて笑った。劇中2回くらい2対1バトルが有ったのはそのためか。
あと字幕が戸田奈津子なのもビックリ。
エンディングの名前のない怪物はアガったなぁ。

はっこ

3.5にわかですが…

2015年1月29日

友達に勧められ動画サイトでTVシリーズをみたところはまってしまい一気見して、劇場版まで足を運んでしまいました。

こんなにわかファンではありますが、映画としては楽しめるがサイコパスとしては微妙というのが率直な感想です。

もっと心理戦のようなものを期待していたのですがほとんどが銃撃戦。しかもドミネーターなし。
でも格闘シーンは迫力あって面白かったです。
EDも1期と同じ曲で気持ちのいい終わりかたでした。

続編期待します。

べーこん

3.5さすが劇場版だが…

2015年1月23日

映像、音ともにさすが劇場版。
格闘シーンなんかもよく動くしキレイ。
だがストーリーは「これ劇場版でやる必要ある?」と思ってしまった。もっと深いところ話をもってってくれると思っていただけに少しショック。
しかしそういう事を考えなければとても楽しめる作品。

しゃかーん

2.0まさに蛇足

2015年1月21日

他の方が書かれていたように、サイコパスでやらなくていい話であり
究極的には二期と映画は一期のおまけみたいな存在だ。
今まで培って来たキャラクターの魅力でB級アクション映画の話をやったようなもの。
シビュラシステムにもっと踏み込んで来る話だと期待したので残念だ。
ただ、テレビ版では味わえない音響や丁寧な作画は見所だろう。

映画スキー

5.0良いですね!

2015年1月21日

こう言う世界観は、もろ的中ですね。また、見に行きたいです。TV放送、はまって、本

カーボン

5.0とっても「映画」でした!

2015年1月20日

印象的な舞台背景、光の演出、絵の動きや映し方。実写映画で使われる手法がアニメ映画の形でも作られていて、とても映画になっていて「やはりテレビ放送とは違うなぁ」とおもわされました!
それでいて、テレビ放送「PSYCO-PASS 」の世界観や話の筋、主題などがしっかりとあって、映画のサイコパスをみた!!と心にのこりました。

如月

3.5理想的な外伝

2015年1月20日

連続テレビドラマ→劇場版(しかも海外ロケ)という流れは駄作の既定路線ですが、本作はうまく海外を取り込んだと思います。

理想的な外伝の形です、このシリーズまだまだ続くんですね。

やはりテレビシリーズを少しは見ておいた方が楽しると思いますよ。

Nocchimax

2.5TVみていないので…

2015年1月18日

人物設定が本作だけだと説明不足でのめりこめませんでした。
この前この映画の宣伝で新宿西口の地下通路で精神を数値化させるイベントやってて大ごみでした。面白いけどこんなのが現実化されたらちょっと怖いかも。
他のアニメ同様メカニックはいろいろカッコよかったです。

peanuts

4.0劇場版ならでは

2015年1月18日

一期と二期を観た上で、鑑賞しました。
劇場版ならではの上映時間内での起承転結という点では、テレビ版では見られない展開だったと思います。面白かったです。
一方で、劇場版は時間が限られている分、テレビ版で構成されている心情的な描写などが劇場版では急展開になるので若干ディープな内容を求めるファンは物足りないかもしれません。
でも、ファンならば一期と二期を埋めるものとして観ておいて良いのではないでしょうか。

ぽっち77

3.5想像通り

2015年1月18日

劇場版だったらこんな感じの内容だろうな、と
あらすじ見て自分が想像したストーリーそのまんま過ぎてちょっと残念
ファン的にはこんなシーンあったらいいだろうなが実現されている
良かった面もあるので想像通りで悪いわけではない

ドミネーターのデコンポーザーシーンが好きならおすすめできる。
嫌というほど出てくる。TV版より鮮明である。
戦闘シーンの描写は素晴らしい、これだけでも見る価値はある。

以下不満点
・個人的には戦争描写にはもっといろんなSFアイディアを出して欲しかった
・敵がこれまでの敵に比べ小物過ぎて魅力がない
・謎を暴くのが雑
・シビュラシステムという設定がいまいち生きてない、故にドミネーターも生きてこない

tabletap

4.0面白かった!( ̄▽ ̄)

2015年1月17日

映画のために撮り貯めた1期シリーズを慌てて観ました。
2期観てないけど、充分面白かった!
サイコパスファンな方は楽しめるはず!
映画単体でも楽しめるかも?
お薦めです!

キチ

4.5かなり興奮して、期待以上に楽しめました(ノ∀`)

2015年1月17日

正直、2期アニメより面白かったです!
ストーリー性、バトルシーン、どれも最高でした!
久々の狡噛慎也登場!主要人物だったので、最後まで興奮が収まりませんでした。
狡噛慎也のいないサイコパス2期はちょっと退屈でしたからね(*_*)
映画はそこまで期待してませんでしたが、期待以上に楽しめたので大満足です!
3期ある可能性大ですね!!

Rexuz

5.0PSYCHO-PASS最高(*`ω´)b

2015年1月17日

とっても良かったです(๑°꒵°๑)・*♡
狡噛さんとの再会‥‥朱ちゃんもまた成長していて!この前みたばかりですが、あと2回は見たいくらいです!!また、openingの凛として時雨さんの"who what who what"も劇場版PSYCHO-PASSにぴったりです...♪*゚

あみ

3.5サイコパスらしさが…

2015年1月17日

映画自体は面白いのだけど
サイコパスらしさが薄くなってるのが否めなかった、
ほとんど常守と狡噛しか出てこず監視官と執行官といったようなサイコパスならでわの状況がなく、国外なのでシビュラの面影すらほぼない
正直OPの凛として時雨が一番興奮した
朱ちゃんはかわいい

桶

5.0テレビは全く見たことがありません。

2015年1月16日

色んな口コミサイトでこちらの作品が非常に好評なのと、映画館で映画を観るという行動をしたいけれど他に観たい作品がなく消去法で拝見しました。
原作?オリジナルアニメ?は一度も観たことがない人間でも十二分に楽しめましたよ!
序盤にある程度世界観を説明してくれているので、おおよその内容を理解出来ました。
スケールが大きいですが、話としては分かりやすかったです。
アクションも音響も迫力あるので映画館で観ることをお勧めします。
独特の世界観に引き込まれました。

ただ、テレビで放送されたアニメを見ておくとまた別で楽しめそうですしDVD借りてきましたので一通りみた後また映画館で観たいと思います。

1118

2.5人間の真の在り方を問う、近未来型サスペンスアクション!!

2015年1月16日

【賛否両論チェック】
賛:「人としてどう生きるべきか」を、近未来の世界観で問いかける意欲作。今回はスケールも大きく描かれている。
否:やはり原作やアニメ版の知識があった方が楽しめる。グロシーンも多数あり。外国語の字幕も多め。

結構難しくて深い世界観なので、予備知識があった方がイイ作品ではあります。案外政治色も強い感じで、与えられた安全な暮らしを決められたままに生きるか、それとも危険に身を投じてでも自由を手にしているか、究極の二択に心が動かされます。
 グロシーンもあってR-15指定ではありますが、自分の生き方に迷った時、ふとご覧になってみるのもイイかと思います。

映画コーディネーター・門倉カド