劇場公開日 2015年3月13日

イミテーション・ゲーム エニグマと天才数学者の秘密のレビュー・感想・評価

4.0実話でしたか

2015年10月7日

面白かった。時代が違えばもっと暮らしやすかっただろうに、戦時下で冷静に生きる意味を見つめた主人公に敬意を表します。青い瞳に吸い込まれそうでした。

れもん

4.5古くて新しいスパイ映画

2015年10月7日

誰にも知られることなく数人の仲間とだけ秘密を共有し、戦争を終わらせたこの英雄は50年後にこんな素晴らしい映画でようやく花開いた。
しかし残酷すぎる孤独な怪物は、死ぬまで苦悩し、身を滅ぼす。あまりにも切なすぎる英雄のお話。

レイは!?★

5.0Christopher&Helen

2015年9月23日

分かりましたよ これが最初のコンピュータだって いつの時代もすごい天才がいるものです ただああ悲しいかな戦時中 戦争で沢山の人が亡くなったばかりかこんな天才まで埋もれてしまったんですね それにしてもこの時代同性愛が罪だったとは

2023/8/13 GAGA映画祭にて2回目鑑賞
超ハマってサイモン・シンの「暗号解読」まで読んだ やっぱり面白い
通信、暗号化は意外にも戦争で発達したらしい
他の事やってる時にひょいとヒントがというのもよくある話
最強と云われたエニグマに綻びが出るシーンではクリストファー君ずっとパターンを求めて考え倦ねていたのだねと思う
改めて見るとジェンダーにLGBT、AIと盛り沢山 アラン・チューリングコミュ障のようでもある、吃音も有ったのかな当時の国王と同じ
そしてブレードランナーにも繋がるチューリングテスト なんとも先駆的な
アップルの🍎マークの都市伝説みたいなのも聞いたことが有るけど、本当に最後あぁだったのかな? 知り過ぎた男の功績を今頃認める英国のキナ臭さよ
しかし偉大なのはこの才能を信じたチャーチルと他の解読者達である もっとも終戦は米ソのお手柄となり、この後英国は大国への道から外れてしまうのだけれども

ゆう

3.0哀しい

2015年9月8日

観終わったあと、胸がきゅーっと締め付けられるような切なさが残りました。なんて哀しい人生だったんだろう。決して見下しているわけではなく、チューリングにはもっと幸せになってもらいたかったな。と思います。カンバーバッチ氏の演技をじっくり見るのはこれが初めてと言っていいくらいだけど、いい役者さんだった。人気があるのも納得。

wickedylan

4.5暗号が解読された瞬間のトリハダ!戦争の裏にある戦争、観てよかった。

2015年9月3日

eco

4.5タイトルに納得。

2015年7月20日

一気に鑑賞終了、というのが実感。
テンボよくスリリングで秀逸な映画でした。
個人的にはアカデミー作品賞をこの映画が
受賞しても良かったのではないか?
という気がします。
主演のベネディクトは素晴らしい演技。
キーラナイトレイも相変わらず綺麗。
何よりもこの映画の本質を示しているのが
タイトルでしょう。
この映画のもつ複数の意味を端的に表現。
だから、映画は面白いと思います。

なぽ

5.0イミテーションゲーム

2015年7月15日

久しぶりにウトウトすることもなく全編鑑賞。予想以上に面白かった。こんな現実があったなんて。最後は泣けたー。キーラナイトレイ、久しぶりに観た。

ゆけの

3.5天才の苦悩と散漫なストーリー ナイトレイの笑顔

2015年7月7日

アラン・チューリング
彼の事を知っている人は日本でどれくらい
いるのだろうか?
私はこの作品を見るまで「エニグマ」を解読した人物の名前を知らなかった。
エニグマ解読までは良かったのだが
少し蛇足が多い作品になってしまった。
天才の秘密が蛇足なのか?
エニグマ解読が蛇足なのか?
あれもこれもと詰め込む前に
まずストーリーの進め方を考え方が良かったとのではないかと見終わった時に感じた。
本編とは何も関係ないのだが劇中のキーラ・ナイトレイの笑顔が可愛すぎる。

映画と共に去りぬ(簡易版)楽しく見ようよ映画なんだから

4.5天才の孤独さ

2015年7月2日

内容はドイツ軍の暗号を天才数学者が解くという単純なものだけど、苛められていた幼少期、唯一の友達の存在、彼への思い、それを引きずったままの現在。とても深みのあるストーリーになってとても面白かった。

ベネディクト カンバーバッチはオスカー主演男優に全く異存ない素晴らしい演技だった。

おこげ

5.0情報と戦略を持つ国

2015年6月9日

事実をもとに描かれた映画ということで、驚愕しました。以前見たエニグマという映画では、これほど詳細に情報収集とその活用が書かれていなかったので、現実ではこれほど冷静に一人の人によって得られた情報によって軍の判断がされていたとは驚くと共に、高度なインテリジェンスが存在する国のあり方に、さらに感銘を、うけました。
我が国は未だにこのような判断力はもっていないのでは?と頭の脇で考えることがやめられませんでした。

ベネディクトカンバーバッチの演技力にもひかれます。その他芸達者なひとが、イギリスには多いですね。

辛い結末ですが、このような映画を、作れる国の今にまた脱帽です。

マッターホルン

3.5悩みます

2015年6月7日

内容はとても良いのですが、哀しい気持ちになりました!人生は不条理の連続ですね。

movieholic

5.0知らなかったです。

2015年5月31日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

真実は小説より奇なり、とほんとですね。

歴史の中に一体どれほどのドラマがあるのか。
天才、という人達の生き様は私のような凡人には理解することはできませんが、天才ゆえの苦悩の深さというものは計り知れないだろうなと思いました。

カンバーバッチ様の素晴らしい演技に見とれてしまいました。皆さん書かれているとおり、天才・奇人・変人をやらせたらこの方の右に出るものはいないでしょう。

MI6についてがどこまで史実か不明ですが、歴史の影にある諜報活動ってほんとに怖ろしいと思いました。

アラン・チューリング、知らなかった名前ですが、二度と忘れないです。
久しぶりに脳ミソが活性化される映画でした。
素晴らしかったです。

アルバさん

5.0面白かった!

2015年5月22日

知性への憧れのある方にオススメ。

少年期、戦時中、晩年の3つのストーリーがクライマックスに向け繋がっていく様子が感動的です。

見せ方が非常に上手い。

主題歌も耳に残り心地いいです。

ベネディクト カンバーバッジの演技も最高です。

つっちー

4.0(^ ^)いい‼︎

2015年5月19日

すぐに物語に引き込まれ、最後まで 集中して観ました。
天才って…
パソコンって…
男尊女卑の時代背景…
などなど、見どころ満載‼︎面白いから 観て欲しい。
けど、ボチボチ終わるかも(;゜0゜)

Doradora

4.0期待と不安

2015年5月18日

前評判も良く、アカデミー賞ノミネートもされていたので上映を楽しみにしていた作品です。
題材もキャストも期待できるものだったのですが、キーラナイトレイが才女の役ってあんま似合わなそう…という不安がありました。実際見てみれば才女といっても、明るくユーモアのある女性役で役柄と女優がとてもマッチしていました。かわいいです。
ストーリーは実話をもとにしているようで、実話特有の救いのなさがあります。ものすごい盛り上がり、山場を期待していたら拍子抜けするかもしれません。

堅苦しく作ることもできたのでしょうが、誰にでも見やすく楽しめるような工夫がされています。貢献したからといって必ずしも報われるわけではないところがリアリティだなと思わせてくれます。

めいら

4.0歴史の裏

2015年5月17日

エニグマ暗号機の名前は知っていましたが、こんな真実が裏に隠されていたとは思いませんでした。それよりも本作品はカンバーバチの演技が光っていましたね。彼のために制作したような作品でした。既に私の地元の映画館では、一日一回の上映になっていますが、もっと多くの人に観てもらいたい作品です。

はるっち

5.0ロストスターズ

2015年5月17日

単なる伝記映画としてではなく、取り扱うテーマ自体の興味深さもあり娯楽作としてもかなり優秀な映画だった。
そして、カンバーバッチの演技の素晴らしさ。
個人的には、マイケル・キートンよりも、レッドメインよりも、彼のこの作品での演技が一番好きだ。
チューリング氏を取り巻く人生が波乱に富みすぎていて、伝記映画であるのに上質なサスペンスを観ているかのようなドキドキ感を終始味わえ、そしてまた実話ならではの切なさも突きつけられる。
程よいジョークも効いていて、間違いなく心に残る作品となっている。
それにしても、私はこの史実について詳しくはないのだが、これが50年間国家機密として守られていたということは、今まで作られてきた第二次対戦の映画の持つ意味が大きく変わってくる気がするが、そこのところどうなんだろう。

ヨッシー

3.5やっぱりカンバーバッチは上手い!

2015年5月17日

ベネディクト・カンバーバッチはやっぱり安定してる。
ひと頃のダニエルデイ=ルイスのよう!
切なさや 非凡さが伝わり
観賞後に余韻が残る
良作となっています。

たむさん