美女と野獣(2014)のレビュー・感想・評価
映像が美しい作品
ディズニーアニメの美女と野獣とはまた別物、といった印象。
ベルが野獣に徐々に惹かれていく、って部分の描写が少なすぎて『えっ、どこでどう、いつの間に愛してるレベルまで惚れたんだ!』ってゆう疑問がやや残る。
そして野獣が人間に変わった姿、年齢設定高くない?ベルの兄弟の方がイケメンだけど大丈夫?ってゆう更なる疑問。笑
ディズニーアニメに出てきた大好きなサブキャラクター達が出てこなかったのもちょっと残念。
ベルと野獣がダンスするあの名シーンで、野獣の尻尾があまりにも長いのが気になって笑ってしまった。笑
でも、ベルが着ていたドレスがすごく素敵でした。
野獣が
映像の美しさに魅かれ観てきました。予告はベルだけしかわからなかったので 途中で野獣の人間の姿がわかった時、「あれ、金髪のイケメン王子様じゃないんだ」と がっかりしました。
おとぎ話に必要なもの。
J・コクトー版、ディズニー・アニメ版、で有名な本作が
ご本家フランスで、より原作に近い形でリメイクされた。
まぁとにかく、目で、映像で、楽しめる作品。
全編ロココ調の優美で繊細な世界観は、ハリウッド産の
ファンタジーとは全く違うイメージに包まれて面白い。
主人公ベルには「アデル~」でパルムドールを獲った女優
L・セドゥ。彼女のクールな顔は男でも女でもオッケイ!?
とばかりに観ていても相変らずドキドキするのだが、
そんな彼女をモノにしたいならこのくらいじゃないと(爆)
と思うほど獣に近い(失礼)俳優V・カッセル。ノーメイクで
イケるんじゃないか!?というくらい今回もハマっている。
(さすがジェヴォーダンの獣!)
監督ならではの装飾とVFXがロココに現代要素を加え、
迫力あるシーンもけっこう満載。映画ファンなら、あれ?
これ「大魔神怒る」だよね~?と気付くあたりも受け合い。
今作では原作にもあまり明かされていない野獣の過去に
焦点を当てたらしい。どちらかというとベルの成長に軸を
絞った物語は、なんでこの王子はこんな姿に?と思わせる
要素が十分あるのに説明されない(アニメは別として)のが
もどかしい。あの姿にされるにはそれなりの理由があった、
という話の後半では胸が詰まるほど悲しい物語が展開する。
そりゃ~アンタ、ベルにディナーを強要(一応ね)はしても、
危害を加えないのは当たり前。あんな思いをしたんだもの。
まぁ野獣にしてもベルにしても愛情溢れるお人柄ながら、
どうも家族内では浮いちゃう存在というか…(環境による)
あ~あるあるこういうの。と思わずにいられないのがミソ。
こういう繊細な心情の汲みとり方が、俳優それぞれの表情
から台詞もなく出てくるのが本当に上手い。おとぎ話って
子供がこれを嗅ぎとれるよう訓練させている気がするのだ。
おとぎ話が残酷性を失っては何を云わんとしているのかが
全く伝わらなくなってしまうので最近の改刷には首を傾げる。
ラストへの繋げ方も想像通りで、のどか且つ微笑ましい。
(日本の子供にも本当の昔話を伝えるべき。心を鍛えないと)
ディズニーの「美女と野獣」とは全くの別物
少し前に見たけど、レビューします。
え、「美女と野獣」の実写版!?と
期待して見たので、とても残念でした。
ディズニーの話とは、異なるんですね。。
あの愉快な食器達がポイントになると思うけど、まさか、、として出てくるなんて(;_;)
しかも、王子が全然かっこよくない(>_<)!
王子もカッコ良ければ、また見方が変わったのかもしれない。
とにかく、終始がっかり見てしまいました。
映画好きな友達とあまり映画を見ない友達の3人で、観に行ったけど
映画好きな2人は「残念だー。ありえない(泣)」とずっと言っていて、
映画を普段見ない子は「面白かった!」と。。
あ~、映画館で見る必要なかったなぁー、、
ディズニーの「美女と野獣」とは全く別物だと割り切ってみたら、面白いのかもしれないです。
中途半端。どっちつかず?
もしもディズニーだったら
毎度、甘い甘い夢の中の
ファンタジーで、それは
それで満足だけど。
そこはおフランス映画なので
真逆の辛口の「美女と野獣」を
期待した…。
ほんのりスパイスは感じたが、
全く中途半端なスパイス。
中途半端に甘いファンタジー。
中途半端に甘くするより、
もっと哲学的に真面目で皮肉な
「美女と野獣」の方が良かった。
ラストが、田舎暮らし…、
なおかつ、老人(ベルの父)も一緒に
暮らしている…。
なんか現実過ぎ。
介護しなきゃいけない。
映画だけでも、お願い‼︎
最後までファンタジーにして‼︎
それでも観てからの後悔は無いかな。
余談ですが、ベルの兄弟の三男が
かっこよかった…。
映像は綺麗
映像は綺麗です。
最初の件が長すぎるかな?
あんな野獣なら、恋できるよ!
でも、前妻殺しといて、それを癒やすのが次の恋と言うのも納得できないのは、年齢のせい?
若干イラッとしました〜
良くも悪くも映像美
とにかくレア・セドゥと美術と衣装の美しさは堪能できる。
流石にフランス映画だけあって、セットにしてもハリウッド映画にはない重厚感があり、見ていて飽きが来ない。
ストーリーは支離滅裂。少なくとも字幕を追うだけでは、ベルと野獣の関係性すら満足に把握できない。何故野獣はベルに惹かれるのか、ベルは何故野獣を愛するに至るのか、という根本的なものが見えてこない。
おとぎ話というのは元来理不尽なものではあるが・・・。
また、クライマックス(?)の石の巨人、大魔神シリーズへのオマージュだそうだが、無理矢理アクションシーン入れた感があり、必要性に疑問を感じる。
万人向けの映画ではないし、相当癖のある世界観の映画。かなりディープなヨーロッパ好きの方なら楽しめるのかもしれない。
野獣のビジュアルが良ければ…
評判があまり良くなかったので期待せず観ました。
するとそれを越えるつまらなさ。
映像美を求めて観ましたがそれも微妙。
セット自体は凝っていて綺麗だったけど映し方が微妙だったのか迫力が伝わってきませんでした。
序盤はダラダラ話が進んで、やっと盛り上がってきた!と思ったらまたダラダラ…
ベルの美しさと子犬?の愛らしさでなんとか繋いでる感じ。
野獣のビジュアルがもっとかっこよく、若いイケメンだったら印象が全然変わっていたと思います。
城に潜んだ巨人が出てくるあたりからは迫力とスピード感があって良かったです。
愛するとはどいうことなんでしょう
マレフィセントと違い、先が読めない展開で時間を忘れ作品に没頭できた。展開が読めなかったのは、原作を一度も参照したことがなかった影響もある。この作品の注目すべき点は、アニメ描写でない野獣が描かれていることにある。本作の前半パートでは、野獣が側にいる恐ろしさをこれでもか強調していた。
しかし疑問であることが一点。どうしてベルが野獣を愛するに至ったのかである。ただただ、野獣が呪いをかけられた経緯に同情したようにしか見えなかった。ただし、ベルは非常にたくましい女性として描かれていた。そういう女性ならば、同情から愛することに発展させるのだろうか??
ただのお伽、ハッピーエンドと聞かれたら
映画を見終わって、これは大人向けの美女と野獣だと思いました。
人間のときから野獣は獣ような一面を持ち合わせています。
何故、森の精が恋したのか、無知故、人間を知らなかったからなんだろうと思います。
妻の頼みを聞くふりをしながら約束を守らない結果が野獣の姿だとしたら、自業自得といえばそれまでですが。
一体、野獣の姿で何年生きてきたのか。
ベルに恋する過程が正直、自分を愛してくれて呪いが溶けるなら女なら誰でもよかったのではとうがった見方をしてしまいますか。
そこはお伽噺と割り切ってみました。
ベルを溺愛する父、不良と付き合う兄、金持ちとの結婚を夢みる姉達。
そして占い師と一攫千金を狙う悪党達。
魔法や夢の存在する内容でありながら、現実の醜い部分も混ぜ込んであるところがおもしろいです。
野獣の呪いが溶け、暴君だった王様は愛を知って身分もなくなってしまう。
普通の人の生活に溶け込んでいくところが、なんとも不思議でした。
ベルは元々、そういう生活環境でした。
でも、元王様は、ジレンマとか、以前の生活、友人達を懐かしむ事はなかったのだろうかと思ってしまうのです。
ハッピーエンドかもしれない、でも自分のンカでは少し違和感を感じるラストでした。
美しい映画
とにかくデザインが素敵。
城からドレスからアクセサリーから家具から、子供の頃想像したおとぎ話の世界観そのまのでした。
美しく、それでいてどこか寂しげな舞台はそのまま野獣の心情を表しているようで、ベルを主役に据えながらも野獣をもよく表現されていると思います。
というかそれをいちいち用意する野獣がですね、マメだなあと(笑)
「愛されたい」と「愛されるわけがない」をいったりきたりの苦悩の末が『ドレス』や『7時の夕食』や『手袋』だったのかと思うともう。
かつての『王女』を喪った記憶や後悔が彼をああさせた、とわかってはいても割とメンタル弱い野獣を応援したくなります。
ベルも『少女』であるからこそ向こう見ずであったり、純真であったりしてこの話の清涼剤となっている気がします。
やはりおとぎ話の最後は「末永く幸せに」ですよね。
*-*-*
とはいえ、役者の顔に木や蔦がかかるシーンがあまり多くては映画に入り込みにくいです。
音楽はいいと思います。
野獣も全体ライオン風にデザインしてあるのに口元が人間のそれのままで、ゴリラとのクリーチャーかと思いました。
躍動感を表したのかやたら長いマントも注目ですね、あんなのつけてたら多分転ぶ。
森の神や精霊などの神話的要素は個人的には好きです。
おとぎ話ですから、そこらの境界も薄くなりますよね。
あんな迷惑な兄がいるなら姉は要らなかったんじゃないかと思いつつ、3.5点で。
デザインイラストが見たいなあ。
野獣化?
アニメを観たことがないので原作がどうなのか分からないがベルは野獣のどの部分を愛したのか描写がハッキリしない。
野獣役のヴァンサン・カッセルが人間に戻りきれていないようにしか見えない。