劇場版 仮面ライダー鎧武(ガイム) サッカー大決戦!黄金の果実争奪杯!のレビュー・感想・評価
最後はゴレンジャーストーム!!(笑)
面白くない訳では、無かったものの仮面ライダー劇場版としてはサプライズ無き作品では、あります。
ただ最近の仮面ライダー劇場版の最終の敵は何故か巨大化してしまうお決まりのパターンには少々がっかりしました。
確かに敵1人に対し複数のライダーが攻撃するには、映画の絵的にものいまいちなのかもしれませんが敗れかけた敵が巨大化するのは仮面ライダーが始まるまえに同時公開の作品で見ている訳ですから最終展開が巨大化に対し巨大ロボで対抗するのか全員の力を結集して対抗するのかの違いでは、同時公開では差別化してほしいかなと感じました。
やはり我々昭和ライダー世代には、子供の頃ヒーローイコール巨大ヒーロー時代に突然現れた等身大のスーパーヒーローが仮面ライダーでした。
特に武器などもなく戦う姿に憧れた時代、確かに現在の玩具との兼ね合いでは武器なしは、キツイのかもしれませんが、夏の前作ウィザードのように敵も等身大のまま戦う姿の方が納得できるんですけどね。
平成ライダー劇場版といえば新フォームの登場であったり新ライダーの初披露等、そちらも案外楽しみのひとつであっただけにテレビプラスアルファ程度のフォームチェンジでは、インパクトは無かったかなと思いました。
ただ新フォームや新ライダー優先のストーリーになること無く物語が進行しているので見やすいのですが、ワールドカップイヤーだけに無理やりサッカーを詰め込んだ感は、否めないのが違和感になってしまいました。
最終対決にまで取り入れるのは新しい戦い方ですけどゴレンジャーストームでしかないんだよなぁー?残念!