劇場公開日 2015年12月5日

海難1890のレビュー・感想・評価

4.5涙モノ

2015年12月9日

多少演出や時間の長さにイマイチ感を感じる部分もあったが、それを越してこの事実に対して感動した。
今迄、トルコと日本にそんなことがあったことを知らなかった。
この歴史を多くの人に伝えたいです。
最後の最後まで席をたたずに、受け止めてほしいです。

ajun

4.0純粋なこころ

2015年12月9日

いい映画なのでうるっとくるけど、脚本で、もっと印象よくできると

くり

2.5うーん、、

2015年12月9日

レビューをさっと見て、杉原千畝より先に見たが、期待しすぎたかな笑

珍しくハンカチも手に用意しといたけど、泣けたのは一瞬くるくらいでしたあ。

たくさんのレビューにあるように前半が濃い分もう少し後半にストーリーが欲しかったです、、、

Akie

3.5語り伝えたい真実

2015年12月9日

人と人との繋がり、思いやりが、時を超えても繋がり続けて行く。

実際にあった出来事を基に作られた作品だからこその重みがあります。

政治的な思惑もあったかもしれません。しかし、何もしない、よりも実際に行動したトルコ政府の決断に感動を覚えます。

とても良い作品でした。

ポルナレフ

4.5泣ける

2015年12月8日

久しぶりに泣けました。
文化庁の映画で面白く無いかと思ったけど、めちゃめちゃ感動しました。
観る価値あります。

ライトオ

5.0映画で久しぶりに泣いたな

2015年12月8日

日本とトルコの友好関係を語る上での作品。
昔と最近にあった実話を上手く描写していました。不覚にも最近にあった場面では泣けました。いい作品ですね。

まさまさ

5.0不覚にも涙

naragraphy

3.0いろいろすっ飛ばしすぎ

とまと17

5.0日本・トルコの友好の歴史の原点!!

2015年12月8日

1890年にトルコ軍艦「エルトゥールル号」が和歌山県串本沖で遭難した事件を中心にして、現在に続く日本とトルコの友好の原点を描いた映画。
ありきたりの史実を知らせる映画かと思いきや、脚本がとても良く寝られていて、物語としても飽きさせないものになっています。
特に映画終盤での、1985年のトルコ航空機によるイランからの日本人救出作戦ともうまくリンクさせており、その構成に少し感動しました。もちろん、キャストの演技や特撮効果も素晴らしく、ダイナミックな今風の映画に仕上がっていて、エンターテインメント性も存分に感じさせられました。
毎日のようにテロのニュースが飛び交う中、こんな時代に最も必要とされるのは「困った人を無条件で救う」という気持ちなのかな?と考えさせられ、これが日本の心なんだと再確認した映画でした。

きよちゃん1号

4.0良かった

2015年12月7日

出来事自体が史実ということもあり全体としては良かったと思う。演出過多かなと感じた所も多少あったが。竹中直人はいらなかった。
しかし、自国民を助けようとしない政府は恥ずかしい。後半はそういう思いで一杯になった。

とむ

3.0えっ、それ言うの

movie lover

5.02時間30分の大作。見応え有り。見る価値有り!。

2015年12月7日

2時間30分の大作。見応え有り。見る価値有り!。

sailboatz

4.5不用意に観ると涙

2015年12月6日

聞くところによると、トルコでは比較的有名な話らしく、それ故に親日家が多いらしい。そういう予備知識を持って観ると、細かい部分で納得感が高まるかも…。
実際にテヘランでどういう風に日本人が飛行機に乗れたのかは知らないし、映画はいくぶん演出があるかも知れないけど、涙が溢れた。
トルコだけに肩入れするのはおかしいのかも知れないけど、トルコが近い国になった気がする。今、トルコは苦境に立っている。是非とも日本政府にはトルコに寄り添える対応をして欲しいと思う。

kawauso

5.0こんなにも感動した映画は初めてです。

2015年12月6日

今まで観た映画の中で一番です。
素直に、良かったと思え、感動もします。
忽那汐里も可愛いのでぜひ一度観てみて下さい。

さくらとくるみ、

4.5とにかく観て感じてほしい作品

2015年12月6日

諸事情により、本日3回目。
何度見てもなけます。

命がけの真心。脚色はあるにせよ、本当に起きた話。
こんな自己犠牲を当たり前に出来た事実があることに無条件に感動しました。

トルコの人達は教科書で勉強することがなぜ日本では知る人が少ないのか。
日本では美談を語ることは恥ずかしいこと、トルコでは、人を助けることは当たり前にのこと捉えているのか?
せっかく日本人にもあるはずの真心が薄れてしまったのかな?と考えてしまいました。

どこで観ても客層は年配の方が多かったようですが、是非若い層にも観て、真心を感じてほしい、そしてこの事実を語りついでほしいと思いました。

この作品は、作品の出来以前に、この話を映画化されたことに一番の価値があると思います。
感じ方はそれぞれで構わないと思うので、全国民に観て貰って、知ってほしいし、何かを感じてほしい作品です。
そして日本、トルコのみならず、全世界に公開されてほしい。
真心で全世界が平和へと動いてほしいと願わずにはいられない、そんな作品でした。

ゆっき☆

2.0期待し過ぎました。

2015年12月6日

歴史的事実の部分と創作的な演出部分が互いに相殺してしまう残念な結果になってしまって、事実かフィクションか分からない演出部分が目立てば目立つほどリアリティがどんどん削がれて行き、しかも、泣かせようとする随所に仕込んだ白々しい泣かせが嫌な感じで、後味がいつまでも悪く残りました。しかし、確かに、涙の潤むシーンもありました。それから、プチ涙が随所に仕掛けられているようで、全体的に骨太にどっしりと流れるものがまったく感じられませんでした。しかも、トルコでのシーンは、薄っぺらくて残念でした。エンドタイトルの後のトルコ大統領のコメントには、確かにいいことを話してはいるのでしょうが、冷水を浴びたように、最後の最後に又トドメに白けてしまいました。まぁ、とにかく、期待しないで観れば、それなりに感動するかもしれないです。
しかし、素晴らしいテーマであるのに、非常に残念でした。

HIRO903

3.5「真心」

勝手な評論家

5.0すごい映画でした

2015年12月6日

真心ってこういうことを言うんですね。

全ての日本人に見てもらいたい。

涙なしでは、見れませんでした。
国籍関係なく、困っている人を見たら手を差し伸べる。

こういう人間になりたい。ならなければと思いました。

Nobito

4.0泣けました

2015年12月6日

トルコと日本の友情、真心に感動しました。忘れられつつある日本人の本質部分だと思うので、是非学生や生徒さんに観てもらいたい作品です。両方とも史実として正確に理解していなかった自分が恥ずかしいです。前半に対して後半があっさりし過ぎていたのが残念。

futako

3.5