劇場公開日 2015年12月5日

海難1890のレビュー・感想・評価

4.5感動と共に日本人が考えるべき問題も。

2016年1月7日

エルトゥールル号に纏わる日本とトルコの親交は知っていたけれど恥ずかしい事にイランイラク戦争でテヘランからの邦人救出にトルコが救助の飛行機を出して下さったことを知らなかった。
あの時、テヘランで戦火にのまれる寸前の邦人が絶望の淵で
「何故?日本国は我々を助けに来てくれないのか」と言ったが、これこそが我国日本がキチンと目を開いて考えなければならないことだ、とも痛感した。
拉致された邦人を助ける事も出来ない日本の憲法。
安保法制でも、まるで賛成すれば戦争になるかの様な報道振りに、国民が知るべき事を知らされない実情が分かる人には分かった。家族がこの邦人の立場になればきっと泣き叫び真剣に考えなかったことを悔やむに違いない。
話は逸れたが、
日本人の真心と勇敢なトルコ兵士を祖先に持つトルコ魂を感じ、その二国が未来も強く優しい精神を以って仲良く出来る事を願うキッカケになった感動の映画である。

すぷちん

5.0感動のあまり涙しました 日本人はすばらしい

2016年1月6日

日本人に生まれたことを、心から感謝できる映画です。遠い国同士で、これほど仲の良い国同士も珍しいですね。昔も今も、日本人はすばらしい特性を持ってます。

えいちゃん

4.5民民

2016年1月5日

国対国ではなく民対民これが互いを理解する為には必要だと改めて感じました。

ダン梅

4.5イスタンブールでも見ました。

2016年1月3日

Tak1192

3.0単純なお話し

2016年1月2日

前段の話と後段の話の二本立てだが85年の話は淡泊で前段の感動が吹き飛んだ !!!! もっと後段は手短にお復習するくらいでよかったような!

ゆたぼー

3.5正月から涙腺がユルユルニなってしまった

2016年1月1日

tz

3.0素晴らしき『真心』を再認識できる映画

2016年1月1日

めっちゃ感動!どの映画にもいえることですがエンディングのあとのある方のお言葉を聞いてこの映画は完成します

ぜひ日本人とトルコ人の『真心』を2016年の映画館で観てほしいです
拍手しながら日本人を送る人々のシーンは本当に感動した。

TAKE

2.0近代パートは無い方が良かったのでは。

なんともチグハグ、な印象が残念な一本。

大晦日、2015最後の観納めがコレで非常に悔いが残る。

国境を越えた人情噺、そこは良かったし。
歳を喰って西田室長バリに涙腺が弱くなったとはいえ、やはり泣けた。
その部分に関しては、力作だと思う。

ただ物語としては、映画としては如何なものだろうか。
日本が舞台の過去パートと、トルコの助けが描かれる近代パートで出来ているのだが。
その間に一切架け橋となる表現が無いのが非常に気になった。
いちいちお互いの交流の歴史が、とか説明して欲しい訳では無いが。
この作品の描き方では登場者が同じの、全く別の話ではないか。

それならば。
「いざという時、日本という国は官民共に国外の同朋を助けない」
ということしか伝わらなかった近代パートは要らなかったのでは?
トルコが助けてくれた事実は事実。
ただ映画的嘘でもいいから「かつて日本という国が助けてくれたから」と、前半で描いた過去を繋げていれば、もっと映画的に良かったのではないか。

この映画を観て感じたのは「恩も義理もないんだ」ということばかりなのが残念。
両国の交流の訳も意義も、この作品からは伝わらなかった。

最後の最後にわざわざメッセージをくださったトルコ大統領に、日本人の一人として申し訳ない作品。

4.5とにかく見てほしい!

2015年12月31日

先日、旅行でたまたま樫野崎に行き、トルコ記念館、慰霊碑等を見学して、初めてエルトゥールル号事件を知りました。その日は偶然にも映画公開日で、奇妙な縁を感じ、今日やっと見てきました。

序盤は歴史的背景についてゆっくり確認する感じでしたが、事故当日から最後のシーンまではずっと引きつけられっぱなしでした。日本人はこんなにもやさしく、トルコ人はこんなにも義理堅く、人間はこんなにも相手を思いやれるものだったのかと、本当に胸が熱くなりました。恥ずかしながら、途中からハンカチが手放せなくなるほどでした。

映画としての評価はさまざまあるでしょうが、ここに描かれた感動的史実の前ではそんなことは些末なことに思えます。映画館でなくてもいいので、一人でも多くの人にこの映画を見てほしいと心から思いました。国も民族も宗教も関係なく、人を思いやる真心を忘れてはいけないと素直に思えます。大晦日に心をきれいに洗うことができ、清らかな気持ちで新年が迎えられそうです。

おじゃる

3.5中東の場面での登場人物の少なさが不満です。

2015年12月29日

既に亡くなられましたが、日本人を救うために志願され、後に串本にも来られた機長のこと、着の身着のままの日本人を暖かくもてなされた客室乗務員の方々のこと、陸路で帰国されたトルコの方々のご苦労など、映像で見たかったです。
また、政府と日航が見放した人々のために奔走した、トルコ在住の商社マンなども。
イラン-イラク戦争の脱出に関わられた方々の描写も期待していましたので、その点で不満が残りました。

イラン-イラク戦争当時、何故日本人がトルコ航空に助けられたのか、私は後に知りました。
その時のトルコの方々の勇敢さと優しさ、義理堅さを見てみたかったです。

この出来事は、トルコ地震への日本の対応、迅速な自衛隊派遣、日本からヨーロッパへの技術輸出にも繋がります。
少し不満は残りましたが、「杉原千畝」と併せ、何故、ヨーロッパの中でもポーランドとトルコが格別な親日国なのかを、多くの日本人が理解出来るよい機会をいただいたと思います。

実際、ヨーロッパで日本が苦しむ時、迷わず助けてくれるのはこの二国だと思います。
日本の先人に感謝します。

eigaeiga

3.5情けは人の為ならず

2015年12月29日

情けは人の為ならず、いつか自分へと返ってくる。
返ってくるのは何十年もあとのことでも、恩を忘れなかったトルコ人によって、テヘランで窮地に陥った「あの時の日本人の子孫たち」に救いの手が差し伸べられるわけだ。
その空港で、大使館職員はなんの説明もなく説得し、それですべてを理解するほどトルコ人にとってエルトゥールル号の悲劇は常識なのだ。
悲しいことに、それを当の日本人はあまり知らない。
本来なら今度は、テヘランでの援助を日本人が語り継いでいくべきなんだけどなあ。

栗太郎

4.0思わず感動してしまいました

2015年12月29日

説教じみた部分もありますが、助け合いの心に打たれてしまいました。テヘランでの避難で、自国民よりも助けを求める日本人を優先した事は遭難者を助けるよりも大変なのことだと思い、トルコ国民の困っている人を助ける思いやりの精神に感動しました。どんなときでも、自分の事や、その場限りの行動をとっている自分が恥ずかしくなりました

まさ

4.5必見

2015年12月28日

エルトゥールル号遭難事件からイランイラク戦争の繋がりをもっと知らせるべき!日本人の誇りを痛感させられる感動の一作ですよね(^_-)

Manabu Sato

5.0誇りに思います

2015年12月28日

彼らを、救えるのは私たちしかいない。このフレーズが突き刺さりました。たくさんの人に観てほしい作品です。あと、是非最後まで席を立たないて欲しいです。

みうみう

4.5今こそ必要

2015年12月27日

実話ということですが、恥ずかしながらこの事件を知りませんでした

世界中で内戦や紛争、テロが起きている現代…無償の人間愛でトルコ人を助けた人々と同じ気持ちが私たちに少しでもあれば、もう少し平和な世界になるのでは…と思わずにいられません
素直に感動できる作品でした

強いて言えば、ラストのトルコ人が日本人を救うくだりが駆け足で物足りませんでした
もう少し丁寧に描いて頂きたかったです

ヒカル

3.5面白い時代物

2015年12月27日

時代が近いためか史実物としては背景・構成がしっかりしていたと思います。史実の映画化には多少の脚色は付き物で、しかしそれを込みにしても十分に楽しめる作品です。もっと早く見に行くべきでした。
日本の場面とテヘランの場面で尺や話の濃度の差が少しあると思いました。そこは少し残念だったかもしれません。
トルコと日本の絆が永く続くと良いですね。

トルコ人を救出するシーンでは流血があるので苦手な人は気をつけて下さい。(それほどキツくありませんが)

ぬぬぬい

3.5助け合いのテーマ

MARメルメ~

5.0本日2度目

2015年12月25日

どうしてももう一回見たくなり今日見てきました。またしても涙腺爆発!と同時に自国民を見殺しにする日本政府の情けなさに怒りを覚えました

プレミアムハート

3.5海難1890

2015年12月24日

これが歴史上の事実だということは、日本人として知らなければいけないことだと思った。
日本とトルコの友好というより、国境を超えた人と人との繋がりを感じさせてくれる。観て良かった。

ただ1つの映画作品としては気になる点がいくつかあって、最も気になったのは演出です。特に後半は感動を誘い過ぎていて、自然にストーリーを楽しむことができなかった。創られている、と感じてしまった。

素晴らしい史実ですが、映画という表現方法を用いたのは適切ではなかったのかもしれません。

IKKYU

5.0海難1890を見て

2015年12月23日

この話に感動し、感銘を受ける人の方が、斜め上か斜め下からの評価をする人よりも、幸せを感じる時間が長い充実した人生を送るんだろうと思いました。

ゆうま