コードネーム U.N.C.L.E.のレビュー・感想・評価
正反対のスパイバディムービー
かっこよさとオシャレとシュールさと時代感を取り込んだスパイ映画!
70年代のドイツを舞台に活躍する米露英のスパイをスタイリッシュに描いた快作!
主人公ナポレオンソロ演じるヘンリーガビルの声がすごくいいセクシーあと筋肉やべぇスーパーマンの人なのかそりゃすげぇわ笑。
相棒役のイリヤのアーミーハマーはもっと筋肉がやばかったギャビーと良い感じになるも煮え切れない感じでニヤニヤさせられた笑。
ヒロインのギャビーことアリシアビガンダーはエキゾチックな美人。イライラしてるイリヤの後ろで踊ってるシーンがキュートすぎてホレた笑。
久々のガイリッチー!もっかいスナッチとロック〜見たくなったなー!
彼の作風を口で表すのは難しいけど視覚的にすごく面白い表現をするそれがシュールな笑いを生み出している。
イリヤとソロが今後の動きを相談している後ろでルディおじさんが燃えてたり、敵に追われてるイリヤを目の前にしてヒロシです流しながらソロが酒とサンドイッチを楽しんでたりとメインの画以外の部分が面白い表現をしていた。
個人的にこの映画すごい靴音が良い笑。良い皮靴履いて、良い音鳴らしながら歩きたくなる映画笑。
あと音楽もすごく良い。サントラ欲しくなる作品。
お互いなんだかんだで助け合う相棒として信頼し合ってる様子がすごくよかったな良い映画なのに意外と知名度が低いのが残念!誰かWikipediaのストーリー欄書いてください!笑
続きも期待してる!
1.2015年12月13日(日)@united浦和
2.2016年3月5日(土)@目黒シネマ
これはシリーズ化の予感…
冒頭からしてめちゃくちゃかっこいい。あの街並みに美男美女、スマートな言葉。雰囲気が良い。
アカデミー女優になったアカシアビガンダーが可愛かった〜あれは惚れる〜
自分はアーミーハマー派!かっこよかった!
内容的には普通。どんでん返しもないし、本当に普通だった。なんか続くような予感はかもしだしてた。
派手さは無い、小粒な作品
映画『コードネーム U.N.C.L.E.』を見てきました。派手さは無い、小粒な作品ですが、まぁ、可もなく不可もなし、と言ったところでしょうか。
物語の舞台は、懐かしのテレビドラマシリーズと同じ1960年代。現代の感覚から言えばアクションもユーモアもそして音楽も、すべておとなしめです。だけど懐かしく、好ましく思いました。昔は、アメリカ人というのはみんなナポレオン・ソロみたいなんだと思っていたものです。
ただ、欲を言えば、ナポレオン・ソロとイリヤ・クリアキンの性格の対比があまり明確に描かれていない点が不満ですね。特に、TVシリーズと比較するとそういう印象が強いですね。ということで、評価は⭐️⭐️⭐️です。
昨日の敵は今日の相棒(とも)、レトロモダンな快作スパイ活劇
かつて『ナポレオン・ソロ』というスパイドラマシリーズがあったことは
なんとぬぁく聞いてたが(うちの父親くらいがリアルタイムで観てた世代)、
知ってたのはタイトルくらいのもので、1960年代が舞台であることも、
CIAとKGBのバディアクションものであることも知らなかった、
という立場の人間のレビューです。
この映画の魅力を一言で言えば、軽妙酒脱!
格式高さとキッチュさを併せ持った60年代ファッションの
数々や風光明媚な世界各国の風景は目に楽しいし、
使用されるBGMも小憎らしいほどにオシャレでドンピシャ!
『007』『ミッション:インポッシブル』のような
ド派手アクションを期待する向きは大いに肩透かしを
食らうだろうが、そのぶん物語のテンポと意匠、
そしてキャラクターを魅力的に描くことに注力されている。
ガイ・リッチー監督の前作『シャーロック・ホームズ
シャドウ・ゲーム』には凄まじいアクション演出があったが、
思えば監督の本来の持ち味は、このアップビートな語り口だった。
時系列を自在に行き来する語り口は実に滑らか。
序盤の隠れんぼチェイスやバンドデシネ風の基地潜入シーン、
鳥瞰視点で敵味方の位置を整理してみせるチェイスシーンなど、
なるほどそうきたか!と唸る見せ方も多い。
(そのぶんアクションとしてはエキサイトしづらいが。)
ユーモラスなシーンも満載で、
メチャクチャな量の盗聴器をめぐるゴタゴタやら、相棒のピンチを
よそにソロがサンドイッチを美味しく召し上がるシーンは最高だし、
◯◯◯◯を人質にする相談をしてる間に◯◯◯◯が
炎上するシーンなんて、黒焦げになるほどのブラックユーモア(笑)。
それに、キャラクター。
スマートだが女好きでマイペース過ぎるソロ、
パワフルで実直だが短気過ぎるイリヤキン、
どちらも強い賢い格好良いけどちょっとヌケてる所が魅力で、
二人の丁々発止のやり取りが楽しい楽しい。
どっちの装備がスゴいだの、どっちのやり方が賢いだの、
まるで近所の子どもの意地の張り合い(笑)。
ヒロインのギャビーも、可愛いだけじゃなく
ガッツも技術もあってステキだね。
オレンジのドレスと大きなサングラスがまぁ似合う!
あの『ロシア語を勉強中』って所もまたニクいねこのこの。
とはいえ僕個人はドンパチアクション大好き人間なので、
やっぱちょっと食い足りないなあと感じる部分が割とある。
それと、悪役にももう少し存在感が欲しかったかなあ。
◯◯◯◯◯は良い悪役なんだけど(雰囲気ペルシャ猫みたい)、
最大の敵として立ちはだかるのにはあと一歩二歩な印象。
もう一人のアイツはもっと存在感薄いし――。
しかしながら、満足!
この監督らしい語り口も60年代な雰囲気もたっぷり楽しめたし、
チャラい?ソロとド真面目なクリヤキン、水と油な2人が、
敵味方の壁を越えて友情……と呼べなくもないものを
築いていく過程にもグッと来る。
本作、爆発的な全米興収は上げられなかったようだが、
世界興収は制作費を上回ったらしいし、海外の評判も
悪くないし、また続編作ってもらえないかしらん。
このお洒落でお茶目なコンビ+αの活躍はまだまだ観てみたい。
<2015.11.14鑑賞>
余談:
文脈に合わなかったので省いたけど、
序盤、暗闇で銃を構えるソロの顔に影が差すカット、
もうカッコ良すぎてゾクゾクきました。
は~
ほんとにほんとに、最高でした、、、オシャレで面白くてかっこよくて!!!ずっとドキドキしてました(笑)
最悪だとお互い思いながらもいいコンビな感じも、見ていてとても楽しめました。出てくるキャラが個性的で、見ていて飽きなかったです。続編期待したいです!!!
スパイ映画なのにコメディ要素もあり、なんといっても主演のヘンリーカビルとアーミーハマーがカッコいい。この作品見て二人のファンになった。
ミッション・インポッシブル、007、キングスマンとスパイ映画目白押しの2015年にまったく新しいスパイ映画
時代背景も冷戦時代にCIAとKGBがタッグを組み核爆弾をナチスが手に入れようとするのを阻止する。
途中のローマでの、ローマの休日のようなシーンや何処と無くミッション・インポッシブルのような展開、そして音楽とファッションがいい
アクションは少なめ
ちょっと地味目のスパイもの☆
ストーリーは面白かったのですが、テンポがあまりよくなかったのが残念です。もっとメリハリが欲しかったかな。設定もよくて、俳優さんもよかったのだけど…。同監督のシャーロックホームズはとても面白かったので、期待しすぎたのかもしれません。
ただ、スパイどおしの駆け引きのシーンなんかはとてもハラハラして新鮮でした。
そして、主人公は若いのに味があってとてもよかったです!!
続編ありそうな終わり方だったので、次回に期待したいです!