ネクスト・ゴール! 世界最弱のサッカー代表チーム 0対31からの挑戦のレビュー・感想・評価

3.5●サモア魂。

2017年5月3日
鑑賞方法:TV地上波

アメリカ領サモア。サモアってふたつの国があるのね。ドイツ領から独立した西サモアと。

そりゃあ31対0で負けりゃトラウマにもなるよね。みんな素人に毛が生えた程度だし、指導者もいない。仕事終わってから練習。部活みたいだ。

彼らがスゴイのは、文句言わずに黙々と練習することだ。勝ちたいその一心で。根底にあるのは仲間との信頼感と愛国心。このへんがどこか羨ましい。純粋な中学生というか。

勝つためには、やはりシビアさも必要だ。実績ある指導者のスパルタが始まる。彼は彼でサモアの民に癒されていくところもいいね。

母国を想い、一致団結するさまがステキだ。

うり坊033

5.0フィクションじゃないかと思えるくらい良く出来た話

2015年5月17日

サッカー世界ランキング最下位の米領サモアのチームが、初勝利を目指して奮闘するドキュメンタリー。
0対31という史上最高得点で負けた記録を持つチームというところから、新監督がやってきてチームが成長していく過程なんかは、まんまフィクションでありがちなストーリー。しかも、第3の性と言うトランスジェンダーのオネエさんがいるというキャラ立ちもまして、ドキュメンタリーを見てるのかフィクションを見てるのか分からなくなってくる。
だけど、本当に皆の頑張りと団結していく過程の描き方が上手くて、面白くて、1点取った時、初勝利した時の感動も凄い。
皆、他に仕事があって、アマチュアで、人口も6万人程度くらいの小さなところだけど、熱い心を持っていて、とても勇気付けられる。
オランダ人監督も、厳しい中にも人懐っこい温かみがあってすごく信頼できそうなところがあって面白い。監督の娘が若くして事故死して心は癒えてないけど、子供が23人出来た気持ちだって、本当に偽りないことだって思えてくる。

夢見る電気羊

4.0Everything is possible.

J417さん
2014年11月13日

涙・・。
サッカーへの愛と情熱は、W杯の決勝に出る選手も、一次予選で初勝利を目指す選手も同じはず。
真摯なサッカーは、上手い下手を越えて心を揺さぶる。
愛と情熱を感じさせることが無くなった我が代表は、このドキュメンタリー映画を
観るべき。
サッカーは、everything is possible.なのだ^^

J417

5.0世界最弱の米領サモア代表チームがもたらす恵みの雨のように泣けました...

よねさん
2014年8月19日

世界最弱の米領サモア代表チームがもたらす恵みの雨のように泣けました。なんとも爽やかで清々しい映画でした。ものすごく美しい映画なのに観客はわずか10名。おかげで皆和気あいあいと鑑賞出来ましたけれども。

よね

4.0サッカー好きでなくても大丈夫!

dctmickeyさん
2014年7月10日

ただの弱小チームのサクセスストーリーではないことは確か。90分とロスタイム8分の間に人間の溢れるパッションと魂、人生を見た。

dctmickey

5.0やっぱり、泣ける!

ogajunさん
2014年5月30日

最初から、どうなるかわかっていてもやっぱり泣けました!絶対に諦めてはいけない心、そして、何度でも挑戦する心

これは、きっと日常生活にも生きることだと思います

ogajun

3.5わかっちゃいるけど。

さん
2014年5月18日

ドキュメントなんで結果も知っていたりもするけど、やっぱり泣けました。
筋書きのないドラマは単純に涙腺がやられます。

は

2.0人を選ぶ

2014年5月9日

ずっと負け続けていたチームにオランダからのコーチ。選手もコーチも一筋縄ではないけれど、やっと一勝したときの喜び。
あきらめないチームに拍手は送りたいが映画としては会話とプレーしている場面ばかりなので抑揚にかける。

ムーミン
「ネクスト・ゴール! 世界最弱のサッカー代表チーム 0対31からの挑戦」の作品トップへ