劇場公開日 2014年12月12日

4.0予想外の展開に脱帽

Tink

5.0大好き

2014年12月21日

こーゆー人間の奇妙なところを描く映画大好き。続きが見たい。このままの夫婦生活が続けられるわけがないのに、、どーなるの!?このもやもやした感じ!すき!もっと!

主に1人

3.0単なる俗物構ってちゃんかよっ

ゆみちん

4.5かなり面白い

2014年12月21日

そうきたかとストーリーに驚きました。
とても良い脚色だでした。
さすが全米でスマッシュヒットした、デーヴィッド・フィンチャー監督作品でありました。
登場人物がそれぞれ個性的で、観ていてすごく面白く、そこにすごく良い脚色の台詞回しがあり、ストーリー展開も最初はたんたんと流れましたが、後につれスピーディーなっていき、飽きずに見れかなり面白い映画に仕上がっていました。
期待していたとおりの見応えのある映画でした。
デーヴィッド・フィンチャー監督のサスペンス好きの方は、是非映画館でご覧下さい。

tatsu tatsu

4.0奇跡的で緻密なミステリーに夢中になる

2014年12月20日

誰に感情移入するべきかというと弁護士ですね。
頭良すぎる奥さんの仕掛け演技シナリオが素晴らしい。
夫婦互い求める姿を演じ、世間もキャラクターを求め
誰も「ありのまま」でいられない。
他人眼気にせず好きに食べ振舞いたいけど
それも長続きしない。自分を見てほしいから。
アー面白かった。

こうたろう

4.0演じ続ける人生、、、

2014年12月20日

最大の伏線は「アメイジング エイミー」として子どもの頃から演じ続けてきたことでしょう。

皮肉にもTVで良き夫を「演じた」ベンに心引かれ出戻ってしまう、、、それでも徹底的に被害者を演じ通し「悲劇から立ち直った幸せな夫婦」を続ける。

演じる事でしか幸せを感じられない人間の物語、、、演じるためなら平気で犯罪をおかす怖さ、、、でも誰しもが何かしら何者かを「演じて」いる。それが人間の業というテーマなのでしょうか、、、

usachu

3.0ベン・アフレックがよかった

2014年12月20日

フィンチャーの新作、ベン・アフレックが出演していること以外、ほとんど内容も知らずに観た。
……けっこう、衝撃的な作品だった。連城三紀彦の小説に通じるような善悪の逆転、意外性があり、思わずうなった。にしても夫役のベン・アフレック、はまり役ではないだろうか?

ぽてち

2.5ごーん!

かなり期待してみました
デビッドフィンチャー監督に、はずれなし………。

ゴーンガールですが、………正直あまり面白くなかったです。
まぁ、世間で言われているようなものは
確かにあったし、見所もわかるのですが
なんか、途中からなんというか………だれてきました。

後半、妻エイミーの大胆な行動は、世間がもっとも
恐怖にかられるサイコなところなのでしょうが
何故か、逆にリアリティーが削がれた感じをうけました。
さめてしまった。

う~ん。面白いんすかね、これ。
まぁ、映像はともかくとして、原作………なのかな。

猫は友達

4.0エンディングになった瞬間、思わず”f**k”ってつぶやいてた

あにー

3.5プリンスシネマ

twin

4.0いやはや…

2014年12月19日

まあ、面白かった。
導入から実にミステリアスな展開。一体どうなる?とぐいぐい入り込めます。
が…いつのまにかサイコ。違う意味でますますミステリアスな展開に唖然。
まずこんな夫婦はいないだろう、という結末にもビックリ。
いろんな意味で予想外でした。

peanuts

4.0もう一度、人間関係に着目して観たいです。

2014年12月19日

夫婦でいることは大変(お互いに我慢をする)、と言うことが良く分かる映画でした。
あと、ミズーリ州は飲酒運転OKなんですかね。

ダミアンタカ

4.0イメージ社会

lynx09b

4.0身近に潜む恐怖

2014年12月19日

いや〜、恐ろしいサスペンスでありブラックユーモアでもある、久々の胸糞大作だ。一番、身近にいる配偶者の思考や性格は意外にもわからないものだ。そんなところに目をつけた秀逸なシナリオ。ベンアフレックの典型的アメリカ下層男は中々ハマっていたし、エイミー役の女優は初めて見たが、オスカーノミネートは間違いないだろう。なるべく事前情報を得ずに観てほしい映画だ。

ゴラム

4.5犯罪劇ではない

2014年12月19日

犯罪サスペンスに見せかけた全く別の映画でしたね。レビューなどでそれは気付いていましたが、では何なのかが分からず、確かめるために観ました。結果、いい意味で裏切られましたし、とても楽しめました。二転三転する展開も面白いですが、それ以上に語られているテーマが興味深い作品でした。

他人から期待されている自分と、本来の自分とのイメージの違いが物語のテーマです。夫の望む妻、妻の望む夫、メディアの望む被害者像、読者が望む物語の主人公……それに従っているうちは幸せなのに、そこから少しでも外れた行動を取ると途端にトラブルになる。これは誰もが経験することなのに、ここまで端的に描いた映画は、もしかしたら初めてかもしれません。

怖い話というレビューが多く見受けられましたが、僕は、人の本性というものは多かれ少なかれこの物語のような要素を孕んでいると思うので、むしろこの視点を物語に持ち込んだことにとても感動しました。夫婦というものを劇的にデフォルメしていますが、同じような葛藤はどの夫婦にもあるのではないでしょうか。

そしてまた結末が素晴らしいのですが、これ以上は完全にネタバレになってしまうので遠慮しておきます。しかし、この結末が笑ってしまうほどあけすけで、しかし本質を突いていてドキッとしました。

デヴィッド・フィンチャー作品の中では、あらゆる要素が逆なだけで『セブン』に一番近い作品かもしれません。妻と鑑賞しましたが、二人ともとても楽しめて、その後の会話も弾みました。既婚者にはぜひ観ていただきたい作品です。

せじけん

3.5目が離せなかった!

2014年12月19日

展開と伏線が面白すぎて、目が離せなかった!
我を忘れて釘付けでした。
二度見ることは…たぶんないでしょう。
このモヤモヤした終わり方がいいのかなぁ。私としては、スッキリ終わらせて欲しかったです!

ゆずっきー

4.5最高。

2014年12月19日

後半からは鳥肌が立つくらい怖い話なんですが、その中にも随所にユーモアが散りばめられていて、不思議な感覚の映画でした。
でも本当に面白い。

ブルドーザー

5.0名作『サイコ』が霞んだよ…。

2014年12月18日

平田 一

4.0フィンチャーの作品で一番とは言わないが間違いなく代表作

2014年12月18日

とても気分の悪くなる映画
あと2度くらいしか観ないと思う。
鑑賞後にエイミーを擁護している女性がいて作品の出来のよさと、女性の本質を認識した気がする。

6-e