「エンディングになった瞬間、思わず”f**k”ってつぶやいてた」ゴーン・ガール あにーさんの映画レビュー(感想・評価)
表裏表裏...映画で騙し騙されは定番だけど、最後はたいていハッピーエンド。なのになんだこの結末は。インセプションでラスト、駒が回り続けてた時と同じ気持ち悪さだ。だけどこの胸糞悪さが、結末に対してなのか、”女”に対してなのか、そもそも気持ち悪く思う自分に胸糞悪いのか。この歳、周りに結婚の話がちらほら出てきた今の状況だからこそ、この結末には絶望する。
あざとさの極み。
それでも”そんな生活”も幸せなのだと信じていたい”女子”には、きつすぎる。それになんとなく”それ”はいつか歳や慣れを理由になくなるものだと思っていたから、突き抜けてしまうと終わりがないということに絶望した。幸せってなんだろう。
女子におすすめしたい、でも絶対にデートでいったらだめだ。適当な友達ともいったらだめだ。それならいっそ一人でいってほしい。確かに、いろんな人がいうようにいろんな映画を押しのけて一番記憶に残る一作だった。
最近、ファーストクラスが女性の本性とかで話題になってるけど、それを遥かに上回る。ここまで頭いい人も先回りする人も騙される人もあり得ないが、あざといメンヘラの究極をみた気分。今度女の子にあったら「ゴーンガールみた?どう思った?」て聞きたいレベル。”完璧”か否かの判断は、天使悪魔問題と同じくらい難しい気がする。