劇場公開日 2014年6月7日

ポンペイのレビュー・感想・評価

3.5ベズビオ怒る!

2016年11月30日

キーファーサザーランド悪役。
ポンペイ遺跡に行きたくなった。

よしひろ

2.5期待してなかったからか。

2016年11月21日

期待してなかったからか悪くは感じなかった。
まぁでも想像を越えてこない作品。

ポール・W・S・アンダーソンって何を評価されて起用されているのか…。謎が深まるばかり。

キャメルライダー

3.0Is this the end of world? ポンペイの災害を見事に再現したディザスタームービー

2016年2月14日

紀元79年に実際に起きたヴェスヴィオ火山の噴火で歴史に埋もれた街ポンペイ。発見されるまでの1700年間埋もれっぱなしだったのでローマの時代を現代まで残す貴重な場所ですね。そんなポンペイの災害を最新のVFXを駆使して再現した作品です。

ストーリーは置いといて見所は当時の街並みや火山の噴火シーンでしょう。噴火で埋まる前のポンペイの街並みの再現も素晴らしいです。飛び石の歩道等もしっかりと作り込んでます。そして何より噴火のシーンは物凄いです。ポンペイは19時間程で全て埋まってしまったらしいですが、その災害をとてもリアルにお金かけて頑張って作ってます。実際に山が噴火している映像はTVでしか見たことありませんが、この映像はとても説得力あり、噴火によって崩壊していく街並みを上手く映像化しています。火砕流は時速100キロ近くにもなるそうです。こりゃ迫ってきたら何処へも逃げれませんね。

主演は「ゲーム・オブ・スローンズ」でお馴染みのキット・ハリントン。あの腹筋は本物なのでしょうか?無双過ぎるグラディエーターをかっこ良く演じています。対するヒロイン、エミリー・ブラウニングの目に見える劣化は悲しかった!子役だった「レモニースニケット」の頃は可愛かったのにな~。「マトリックス」のトリニティだったキャリー=アン・モス。「マトリックス」当時からそこまで若くなかったですが只今48歳!もういいお歳なんですね。そして言わずと知れた「24」のキーファー・サザーランドさんはいつも通りのキーファー・サザーランドさんでした。どんな役の設定が来ようとも何も変えていかないキーファー・サザーランドさんブランドです。

しかしストーリーが足を引っ張っているせいか全体的に評価が低く公開時に映画館に行くのをパスした事が悔やまれます。この映像は大画面で観たかった!残念!!

アキ爺

3.5「ポンペイ」を観て・・

2016年1月1日

火山の噴火によって消滅したローマ帝国時代の都市ポンペイを舞台にした作品。身分を越えた恋愛を中心にその男女が・・滅びゆくポンペイを映画館で映像と音響が楽しめた。

Ryoichi

3.53Dで観たかった

2015年11月23日

津波と火山弾のシーンが迫力

消されるので公開しない

2.0Pompeii

2015年11月5日

古代ローマの都市ポンペイで剣闘士としてなった奴隷が火山の噴火によって永遠の自由を得る話。

piroron8

1.5記録

2015年10月21日

いまいち

tody1peace

3.0面白かった

2015年10月12日

ありがちなストーリーで、安定した内容。最後はパニック映画を観てる気分でした。ラストシーンは心鷲掴みされました。

saorin

2.0絵はスゴイ

2015年9月22日

良い俳優さんやねんけどねぇ。話が面白くないんよ。
ケルト人のマイロは、ゲームオブスローンのジョンスノウ役の人やと、言うことの方が印象や。

JK

3.0イマイチ

2015年7月4日

灰に埋もれた街ポンペイ。
なんだかとてもロマンあふれる題材なのに何だか期待と違う、ベタなラブストーリーになってた。
グラデュエイターの格闘シーンも盛り上がりに欠ける。

おこげ

2.5ポンペイ題材ではストーリーもクソもなかろうという予想通り何もなし。...

2015年6月28日

ただただ壮大に描いてるだけ。
やってることはタイタニックと同じやけど、何故かインパクトではかなり劣る

ダビ

3.0迫力の映像

2015年6月20日

昔に起こった、災害を題材にした映画

ヒロインがブスでたまらない…w

はるや

4.0予想とは違ったが、

2015年6月19日

私にとってポンペイの話の印象はあの横たわる男だけでした。
今回もてっきりそうなのかと思いきやまったく別の話でした。ですがこれもこれでとても良かったです。
個人的には黒人の剣闘士がかなり格好よかったのでお気に入りのキャラです。
そういや1つ気になったのが台詞で「スポーツ」という単語がでてきたことでした。

リ=ネイ・ケノービ

3.0意外と普通の災害映画仕立て

2015年6月7日

もっとドキュメンタリー風かと思っていたが、決闘や恋愛とかがメインなぐらいの映画だった。
ポンペイの歴史はあくまでも時代背景や災害あるよって前振り程度。
歴史の出来事のポンペイを観たかったのでちょっと焦点が合わなかった。

DAWN

2.5『バイオハザード』シリーズ、『三銃士』の監督。

2015年6月5日

この監督の作品は鑑賞中はそれなりに楽しめた気がするけど、記憶に残らない。ほかの災害パニックものに比べやや人間ドラマ寄りだったような。60点。

naokishimada

3.0"生き様"こそが最大の見せ場

2015年5月22日

もっと時間を長くするとか(思いきって150分とか)、最期のところをもっと加えて余韻を感じるシーンを増やすとか(都が灰に被われて、栄華も全ても消えた場面や、それから何千も経た中でポンペイの姿はどうなっているかとか)沢山願望はあるけれど、剣闘士のマイロとアティカス、ヒロインであるカッシアが脅威の中で何がなんでも生きることを諦めない、その姿は胸に来た。やっぱり人間最期の時にどう生きるかが真価なんだね。
マイロ役のキット・ハリントン、見るのはこれが初めてだけど台詞に頼ることなしでお芝居してて良かったな。表情だけで伝わるものがちゃんとあって見易かったし、この人役次第で一気にブレイクするんじゃないかな?そう少しだけ感じるほど気になる役者さんだったな。
アティカス役のアドウェールは『ハムナプトラ2 黄金のピラミッド』で拝見した役者だけど、この人善人いけるんだね。子供を助ける時の勇姿、逃げずに戦い抜く姿、あれはカッコ良かったね。しかもこの人DC映画の『スーサイド・スクワッド』出るみたいだし、もしや今後注目の人?って期待したくなるほどだよ♪
カッシアの設定は好きだけど、演じるエミリー・ブラウニングが僕としてはイマイチかな。嫌いな女優じゃないんだけど、何故か物足りないんだよね。『ニンフォマニアック』のステイシー・マーティンって女優さんなら良かったかな(今書いてるこの時が丁度『ニンフォマニアック』のメニュー画面なので)。
色々不満はありますが、それでも思っていたよりは嫌いな映画じゃなかったので、3D版Blu-ray出たらまた見るかもしれないな。

平田 一

3.0「バイオハザード」シリーズ、「三銃士 王妃の首飾りとダ・ヴィンチの...

2015年4月29日

「バイオハザード」シリーズ、「三銃士 王妃の首飾りとダ・ヴィンチの飛行船」のポール・W・S・アンダーソン監督が、西暦79年のベスビオ火山の噴火によって灰となったローマ帝国の街ポンペイを舞台に描いたアクション大作。ローマ人に一族を滅ぼされたケルト人騎馬族の生き残りで、奴隷となりグラディエーターとして成長したマイロは、ポンペイの有力者の娘カッシアと出会い、身分の差を乗り越え恋に落ちる。しかし、カッシアは、かつてマイロの家族を殺したローマの上院議員コルヴスに婚約を迫られていた。やがて自由の身になったマイロが街を離れようとした時、ベスビオ山が噴火。マイロは愛するカッシアを救うため、溶岩が迫りくる街へと舞い戻る。

流れは良くある王道パターン。

闘技場のシーンは何処と無くスターウォーズを連想させる。

マトリックスのトリニティ、久々にみた。

昔の時代が題材でアクション系の映画は必ずと言っていいほどカーチェイスならぬホースチェイスがある気がする。
むしろ追いかけっこが映画の醍醐味なのか?

幼少期からなん年後〜みたいなのは良くあるが、大人になってからの内容が薄い感がある。と言うより時間自体が短いのか

最期のシーンは今までに無いような感じでカッコいいと思った、余韻に浸ろうとした瞬間の謎の博物館みたいなCGシーンは謎

一気に冷める
それを考慮してスコア3

2015.4.15 DVD

りょん

3.0男マッスル

2015年4月3日

かっこいい筋肉
オーランド・ブルームのキン肉マンみたいな感じの人だった!

シロ

3.0噴火シーン は迫力あるけど、他が中途半端。 残念。

2015年3月11日

噴火シーン
は迫力あるけど、他が中途半端。
残念。

伝馬町

3.0古代ローマ時代のポンペイを再現した映像が素晴らしかった。ストーリー...

2015年2月11日

古代ローマ時代のポンペイを再現した映像が素晴らしかった。ストーリーはこんなもんかって展開だったが、終わり方は意外だった。ダイナミック感はあるので、けっこう楽しめる。

Massimo Tonoriano