劇場公開日 2015年3月7日

ソロモンの偽証 前篇・事件のレビュー・感想・評価

4.0目チカラが素晴らしい映画やん

2015年3月7日

原作も宮部みゆきさんも知らないけど原作を買うかもってくらいのめり込める映画だと思いました。全ての演者さんの目チカラが凄い主人公の女の子の腹を決めた時の目
その目チカラから流れる涙ホンマのホンマ後編が楽しみである今月の邦画は見応え有るかもね。
マ、僕みたいに原作も宮部みゆきさんも知らない奴でもこんなにのめり込めさせられる映画やから絶対見ていただきタイ

塩ちゃん

4.0さすがと言った感じ

2015年3月4日

原作とは違った内容みたいだけど、
さすが宮部みゆきと言った感じ。
また、オーディションによって選ばれた
主人公、藤野涼子は非凡さを感じた。
蒼井優を彷彿とさせる雰囲気は良い。
前編の終わり方が、いかにも後編に
誘導するような中途半端さが
若干あったがそれも当然か。
複雑な事情を抱えた出演者たちが
面白い展開を見せてくれそうで期待
出来る後半の公開が楽しみだ。

ちゅーさん

3.5早く後半が見たい

2015年3月3日

さすがに宮部みゆきさんの小説です。
原作を読んでしまいそうになるけど、我慢、我慢です。

子供達の演技も素晴らしいですが、俳優陣が豪華なので、みんな怪しく見えてくる。

とにかく後半が早く見たいです。

mary-cat

3.0前編だけでは全くわからない

2015年3月3日

『ソロモンの偽証 前編・事件』を鑑賞。
宮部みゆきの同名小説の映画化である。

クリスマスイブの夜、一人の生徒が校舎屋上から転落死した。警察は自殺と断定するが、殺害現場を目撃したという告発文書が届く。果たして自殺なのか、それとも他殺なのか。生徒達は真相を究明するべく校内裁判を開廷する事に決める。

プレミアム上映会にて鑑賞したので、前編と来月公開の後編を一気に観たのだが、取り敢えず前編の感想から。

原作は文庫本6冊2,000ページにも及ぶ大作である。
それを二部作とは言え5時間程度にまとめるのだからある程度は想定はしていたが、やはり展開が早すぎる。

明らかに登場人物に対する説明が足りておらず、中には行動原理が意味不明なものも出てくる始末。観客は必死で喰らいついていかなければ細かい伏線を見逃してしまう恐れがあるので注意が必要だ。

設定の変更や登場人物を減らすなどの工夫により、物語自体は概ね原作通りに展開していく。
この辺りは原作に対する敬意が感じられて好感が持てる。

冒頭に書いた通り今作は二部作となっており、来月に後編が上映される。
つまり、前編だけでは映画として全く成立していない。
過去色んな二部作を鑑賞してきたが、今作ほどえげつない終わり方はあるまい。
まるで、テレビドラマでCMへの切り替わりの如くブツ切りなのである。ストーリー上、途中で切りにくいのは理解できるがもう少しキリが良い箇所があったのではないかと思う。

そんな訳で前編が終わったらすぐにでも後編が観たくなるので、後編の公開がもう少し近づいてから、もしくは後編が公開されてからまとめて観る事をオススメする。

今作(前編)の感想は恐らく皆共通してこうだろう。

「はぁ!? そこで終わりかい!!」

後編は4月11日公開。
それまでの辛抱である。

えのきち

4.0おもしろかったです〜。後の星一つは後篇に期待を込めて、、、 後篇も...

鑑賞方法:映画館、試写会

おもしろかったです〜。後の星一つは後篇に期待を込めて、、、
後篇も是非見たいと思いました。
なんせ何も分かっていないから!

mio

3.0サスペンス?

2015年3月2日

原作は読んでいません。
遺書もないのにすぐに自殺と断定したり、現場や告発状から指紋採取とか筆跡鑑定もなしって、そんなに日本の警察はぬるくないですよ。
こういう詰めの甘さが気になって、イマイチ映画に入り込めませんでした。
内容的にはまずまず。けっこう伏線もはられているし後編に期待というところです。

1.5勇気、はわかるけど

2015年2月25日

触れないでおこう、蓋をしよう、じゃなくて自分たちで検証しよう。というところに「勇気」をみせているんだろうけど、校内裁判ていう発想がそもそも?

bxd05575

3.5待ち望んだ本編

完成披露試写会にて鑑賞

2014年11月12日に明治記念館の富士の間にて行われた「ソロモンの偽証」製作報告会見。豪華絢爛なシャンデリアの光に照らされながら美しい衣装に纏った俳優達・監督・原作者が舞台袖から次々と登場してきた。そしてひときわ緊張の面持ちで一歩、また一歩と現れたのが主演を演じた藤野涼子さんら子供キャストの面々。挨拶ひとつひとつが初々しく、且つ元気良く話す姿に、佐々木蔵之助さんらの”親心”みたいなものを感じ取りながら見守った会見であった。

あれからずっとずっと心待ちし、早3ヶ月が過ぎた2015年2月23日。東京国際フォーラムにて行われた完成披露試写会では、約5000人の観客を前に総勢16名のキャスト・スタッフらが”出廷”した。再会した子供キャストらは、前回よりも自信に満ち溢れ少し饒舌になった姿に、やや驚きと暖かい気持ちになりながら会見を見守り、本編を待ち望んでいた。

そして待ちに待った本編は、とても面白かった。特に幼い彼らが友情やいじめ、進路などいろんな葛藤、そして恐怖を抱えながらも、真実を追求するために、今作のテーマである「勇気」を持って立ち上がり、真っ直ぐに戦おうとする姿にとても感動した。前篇は全体として、事のあらましと謎が謎を呼ぶような展開な為、モヤモヤとハテナだらけでやや物足りなさがある。でもそれはきっと、後篇の真実という結末を迎えるためのあくまで序章に過ぎないのかもしれない。後篇の裁判がとても楽しみだ。早く公開してほしい。

チャド

4.5久々に血が騒いだ!

2015年2月24日

普段あまり邦画は観ないのですが、試写会が当たり観に行きました。
想像してた以上に面白くて、観入ってしまいました。やや大袈裟な演出もありましたが、成島監督の意図でもあると思います。バランスが良かったです。
なんと言ってもキャンスティングが良かったと思います。どの役の方達も素晴らしくこの映画を一段と輝かせていると思います。
後編もすごく気になるので絶対観に行きます!

みっきー

5.0演技初挑戦の子役たちが見る見る成長していく

2015年2月24日

試写会、後篇の予告映像が流れた後で成島監督が登壇。
「これは勇気の映画です」
「後篇では『救済』が始まります。宮部作品をやりたかったのはココなんです!」
これが聞けてよかった。

消されるので公開しない

5.0傍聴人として

2015年2月24日

中学生役の子が目だけで訴えてくるものがありました!
一人一人の個性が集まる学校の中での事件を考えさせられる内容でした。
後篇も傍聴したい!観たいと思いました!

ちかたん