劇場公開日 2014年7月19日

思い出のマーニーのレビュー・感想・評価

3.5ジブリの絵 中身は別

2014年8月8日

宮崎駿のジブリにこだわりのある人にとってはなかなか評価の難しいタイトルになったのは否めないと思いました。

後継者として名高いアリエッティの監督の2作目ですが。作画の技術はそのまま、内容は全くべつものでしょう。

ジブリ、としてでなく新しいアニメーション映画として見ると、素晴らしい作品ではないでしょうか。

以下不評

主人公(登場人物)の心の声をセリフに出してしまったところ。→最近テレビアニメでも大量に使われる手法ではないかと思いますが、宮崎駿は一切やりませんでしたね。

音楽担当が久石譲とは違う人ですが、印象が薄い。主題歌もキャッチーではない。

takano

4.0幸せに気付くその日まで。

ハチコ

4.0(^^)優しい気持ちになれたよ

おにっち弐号

4.0気が付けば泣いてました

2014年8月7日

観る人によって評価が分かれそうな作品だけど、私は好きだな。 まず、音楽と映像が期待通り綺麗。映画鑑賞後に、サントラを購入しました。(笑)

ストーリーも繊細な感じで、主人公の日常からゆっくり話が進んで行って、最後に全部繋がる感じ。終盤に差し掛かったあたりから知らない間に泣いてました。

明らかに大人の映画なので子供とか、叙情的な話が好きじゃ無い人には向かないかもですが、私はオススメです。

AZUSDAKO

5.0宮崎駿以上

2014年8月7日

好みの違いもあると思いますが自分はジブリ作品で一番好きな作品だと思いました。見る前の期待感より良い意味で期待を裏切られた感がありました。見る前はレズなど百合だの思ってましたがそんなことは全然ないです。宣伝VTRじゃ全くわかりませんね笑
今回の作品は雰囲気が本当良くてアリエッティもそうでしたが米林監督は人間模様を描くのは宮崎駿以上と言っても過言ではありません。いや、宮崎駿以上です!!
宮崎駿のファンタジー要素には叶いませんが、人間模様のストーリー展開が好きな人はハマると思います。
それと改めて思いましたがジブリは主題歌が外れだったことが一度もありません。今回の曲も外国の方が歌っていると思いますがすごく話の雰囲気を表してる感じがして本当に癒されます。
最後にジブリは本当に最高です。海外の方にジブリのよさがもっと広まってジブリによって世界中が平和になって欲しいです。

ムーン

2.5ひと夏のマーニー

maka

3.0素直に良かった

2014年8月5日

米林監督2作目で正直1作目はよくわからなかったので、理解できるか不安だったのですが、素直に良かったです。なんといっても、風景の絵が息を飲むほどきれいで。あと、彼の作品は女の子の絵がうまい。なんか、官能的です。
そして、主人公が好奇心旺盛で明るい活発な女の子ではなく、暗く閉じこもった繊細すぎるほどデリケートな心を持つ子。今までにない描き方はすごく上手でした。今までの憧れの主人公ではなく、身近に理解でにる存在でわかりやすかったです。
この映画をみて、未来への支えとなるよい思い出をたくさんためたいと思いました。

コッペパン

3.0描写は綺麗

主人公アンナの心情や
その心情の移り変わりの様子、
また湿っ地の描写などは
綺麗で、観てて映像に惹かれた。

二大主人公ということもあり、
アンナ目線で話が進んでいくが
どちらかというとマーニーに
重きが置いてある。

途中から謎が徐々に分かっていくようになっており、
前作のアリエッティよりは
引き込まれる要素がたくさんあった。
結末はやっぱりか、というものだったけど、愛に触れることが出来る作品。

Maika

3.5もっとアニメらしく。

mg599

4.0あたしは好き

2014年8月3日

はじめは一体どうやって話がまとまってくのかな…
と先行き不安な感じがしたけど、すっきり分かりやすくまとまっててとても観やすかった

風景が美しく、家の中の装飾も綺麗だし、出てくる食べ物たちも本当に美味しそう!
とにかく北海道に行きたくなった 笑
その点ではジブリらしい映像で、やっぱり落ち着く

でもあくまで自分基準だけど「ジブリらしいジブリ」は千と千尋の神隠しで最後だったかなぁと思います
難しい話があっても、自分で解釈がしやすかったかな

最近はよく分からないってことが多い気がして…
あと、原作に寄っててオリジナルの感じが薄いなぁと

マーニーも原作に寄ってる感はしたけど、話が上手に流れていたように感じました
本当に、小説を読み終えたようなあたたかい心持ちになれて良かった(^^)
原作も良いんだろうなー

あたしの中ではハウルの動く城以降の映画の中では一番好きかも!
でも、あくまで個人的な意見
父は得意の「たいしたことなかった」のひと言だったし 笑
感じ方は千差万別で良いと思います。

本人成長もの+家族ものだったのでグッときちゃったのはあるかなー

予告見てる時は
えっ…?百合なの…?
って少し不安だったけど、話の終盤になると腑に落ちる
主人公が頬を染めるシーン多いけど、単純に人とのスキンシップに慣れて無かったんだろうなって思うな 笑

ヌーちゃん

3.0共感がむずかしい

2014年8月3日

マーニーにもアンナにも共感がしにくかった。主人公を愛せないのは、致命的かもしれない。その原因は恐らく、彼らの心の動きに唐突さを感じ、置いて行かれたからかもしれない。今までのジブリの丁寧な心の変遷の、描き方が欠けているように感じた。大好き、という言葉、伝えたいことはなんとなく伝わるが、彼女たちに惚れるより抵抗が残ってしまった。残念。

なはら

4.0最後に謎が解けます。

2014年8月3日

思春期の葛藤、複雑な家族、でもいつかは分かり合える日がくるんですね。深い話しだなあと感じました。心に残る作品です。もう一度始めから観たいな!

モーリス

4.0美しい夏の思い出

2014年8月3日

同監督の「借りぐらしのアリエッティ」は、ジブリらしい画像の美しさは有ったものの、ストーリー性に欠けた作品でガッカリしたことから、今回もどうなんだろうかとと云う思いで観に出掛けました。
相変わらず、美しい映像、主人公とその周囲を取り巻く人々の細やかな、心情描写の良さ、そして、繊細で感動的なストーリー。前作に比べ、とても良い出来のアニメーションではないでしょうか。DVDで購入し何度か観てみたい作品でした。

tuku

4.0なるほどそういうこと!?

映画大好き

4.0マーニーと出会う

2014年8月3日

アンナはマーニーと出会う事では、どんどんと孤独を深めていく所があるのだけれど、その最後に本当のマーニーを知ることで世界と出会い直しをした。
「トムは真夜中の庭で」を思い出した。

Momoko

3.0夢なのか現実なのか…。

2014年8月3日

夢なのか現実なのか分からなくなるシーンが多くて小さい子より大人向けのジブリ映画だと思った。
もう少し泣けるかと思っていたが、そうでもなかった。
景色や自然の風景が凄く綺麗で、マーニーも凄く可愛かった。

せぶん

4.5成仏と成長の融合

ケスイダワサ

3.5あなたにマーニーはいますか?

yoichi_fm

4.5思い出のマーニー

Ghost Writer

3.0いいお話。でも声優が...

2014年8月2日

物語としては古典的な感じだけど、素直に感動した。ラストの感動を呼ぶ場面の前にはもう真相がわかっちゃってるので、え?いま?ここ?さっきじゃなくて??と思ってしまった。何かあと一捻り足りない感じ。あと、声優が全体的に不満。やっぱり俳優が声で演じるのはムリがあるのでは。特に母親役の声は絶対、松嶋菜々子じゃない!!俳優の顔がちらつくと物語に入り込めないので、とても損してると思う。
やっぱりジブリはナウシカが一番!

ゆうこ