劇場公開日 2014年7月19日

思い出のマーニーのレビュー・感想・評価

5.0ラストの展開に感動

2014年8月25日

ジブリで久々に泣きました。
そしてラストの展開に感動です!
この映画を見て、自分の心ににあることを伝えれる誰かがいるだけで、人って変わっていけるのだと気づかされました。
もう一度見たいです。

かずみ

3.5when marnie was there

2014年8月24日

原題も好きです。

正直なところ期待していませんでしたが、ジブリファンとしては観ておかなければという使命感に駆られての鑑賞でした。
結果、良い意味で裏切られました。素敵な作品だと思います。

派手な展開はありませんが、全体を通して繊細かつ静かで美しい物語です。終盤には自然と涙がこぼれました。(泣ける作品だとは思っていなかったので自分でもビックリ)
杏奈という感情表現に乏しくて毒を吐いてしまうヒロインは、今までのジブリにはいないタイプで興味深かったです。
ただ、強く印象に残るような魅力的なキャラは少ないかも。彩香や委員長、十一は良いキャラだけど、如何せん出番が少ないので…。

私は宮崎駿監督の描く冒険活劇が大好きですが、今作のような作風も嫌いではありません。
ジブリ作品というだけで色々比較してしまいがちですが、あまり先入観にとらわれずに観た方が楽しめると思います。

くりぼ

3.5なめてかかったら、痛い目にあった。

2014年8月22日

正直なめてました!
すみません!

アニメーションがゆえ、
全てが虚構、全てがリアル。
その狭間で情報を得捨しながら、マーニーとの時間を共にする。

それはまるで、「記憶」そのもの!

ジブリのおハコ、なんだかよくわからないけど泣いている、あの現象も付いてきます。

うん、1800円の価値あり!

show

5.0雰囲気に惹き込まれる

2014年8月22日

マーニー、とても面白かったです。
こういう話は小説だからこそ味わえる作品だと思っていたので、映画でここまでの満足感を得られたのは本当に嬉しいです。

最近は、派手に盛り上げて感動を誘う映画が多かったように思います。
しかしこの映画は、派手なシーンはあまりなく、淡々と物語が進んでいくのに、どんどんマーニーの世界観に惹き込まれます。
最後には全てが繋がり、例え途中で分かってしまったとしても、その事実に涙すると思います。

私が疑問に思うのは、どうして2人の友情をすぐに百合やレズに結びつけるのかということです。
2人は深い絆で結ばっていたとは思いますが、それは幼稚園生が友達や人形を大好きだというくらい澄んだ愛情に満ち溢れていたと思います。
そのような単語で表されるとこの物語とは少しズレた印象になる気がするので残念です。

にこ

3.5感動路線の映画

2014年8月22日

かなり感動路線の映画で途中5回くらいうるっときましたが、やはり洋画のようなダイナミックなストーリー展開はないので、あまり好みと合わず、途中退屈してしまいました。
ゆったりなストーリー展開で感動する映画が好きな人は楽しめると思います。

fang0911

4.0人を許すということは・・・

2014年8月22日

映画を観る前は、イギリスが舞台の作品を日本を舞台にして大丈夫なのか心配だったが、意外に違和感はなかった。作品の設定(静養に来た主人公が不思議な体験をするという)が前作「借りぐらしのアリエッティ」に似ているので、どんなものかと思ったが、全然違う作品だった。かけがえのない愛を感じさせてくれるすばらしい作品に仕上がっていた。前作より、ずっといい。無理に男女の愛など描こうとせずに、主人公の気持ちを丁寧に描いていってくれて、とても共感できた。大人が信じられなくなっている主人公に対して、真正面から愛を伝えるマーニーの存在。必要なんだね。自分も愛し、人からも愛されることって・・・ 許すってすごく難しいことだけど、お互いに厚い信頼関係があれば、それも可能になるのだと思う。主人公はひと夏でとても貴重な体験ができた。その過程を一緒に経験できて、得難い時間を過ごせた。

瑞

4.5久しぶりに人にオススメしたい

2014年8月21日

全く期待せずに観ましたが、感動して何度か泣いてしまいました。
始めから最後までストーリーが綺麗に繋がっていて飽きることなく観終わりました。
確かに、今までのジブリとは路線が違いますが、誰もが共感出来る、自己嫌悪の気持ちや、嬉しくて感動して涙する部分など、非常に上手く描かれていると思いました。杏奈の気持ち素直に入り込んで共感することができました。
感情の高まりが強く伝わってきて杏奈と一緒に泣きました。
最後のオチも一緒に驚いて感動しました。

あとは、風景はもちろん綺麗ですし、おばちゃん夫婦の醸し出す自由な家庭の雰囲気が絶妙です。
そして野菜が本当に美味しそう。

何人かのひとが女同士の愛に違和感があると書いていますが、初めてできた友達に対して戸惑いながら嬉しく思う気持ちが上手く描けているなーとしか思わなかったです。違和感はなし。

久しぶりに人にオススメしたい映画です。

ミッフィー

5.0泣きました

ほり

2.5楽しく見られる、けどものすごいツッコミ所の数

2014年8月21日

風景すごいきれいで、メインのふたりが恥ずかしいぐらいラブラブ。雰囲気は好き。

ただ、オチまで見ないと彼らのラブさに説明がつかないし、特にマーニーに対しては『気が狂ってるのか……?』とさえ思わされる場面も……(笑)

友達とかと一緒に見て、自分の感じたツッコミ所を話し合いながらおうちに帰るといいと思います。

顔面がタイガーさん

4.0おセンチな夏休み

2014年8月19日

学校にも家族にも違和感を感じる杏奈の、ひと夏の物語。おセンチで、とても良かったです。

急激に立ちあがってきて心と折り合いのつかない自意識。
可愛い杏奈の、けっこうブラックな独白にドキッとします。杏奈の表情の繊細さに見入りました。

見たいものだけが輝いて見える心象風景は若々しい、美しい風景の中で思春期のセンチメンタルが見事に表現されていると思いました。
舞台が全て日本とするには少し違和感、もうちょっと自然な感じだと良かったです。

グッドラック

4.0常に謎、そしてすっきり

2014年8月19日

「輪の外側」にいる主人公。病気の療養を理由に田舎に移り住み、そこで謎の少女マーニーと出会います。そこで過ごすことでの主人公の心境の変化、マーニーそして、主人公自身の謎が描かれます。

序盤は次から次へと謎が増えていきますが、最後にはすべてがあきらかになりすっきりします。
今までのジブリには無い映画になってますが、物語はとても楽しめます。

ガロン

4.0滋味深く心の底に沈む

2014年8月19日

美しいモネの絵画のような風景ととなりのトトロの芽衣たちの家のような大岩家の佇まいの対比がマーニーの世界とアンナの世界のそれと重なり切ない。
澄んだ心のを映したかのような足元の水の色もとても美しかった。無くしたくないような思い出にしたくない宝物の時間が優しくて楽しくて切なかった。
でもこういう作品でまだまだ泣ける自分にちょっと安心してしまった。

ベッラ

5.0私は大好き

2014年8月18日

私はなんの期待もなく観に行きました。基本宮崎駿さん以外の作品で、宮崎さんらしい作品を期待してはいけないと思います。宮崎駿さんの作品には、理想の女の子を強制されてる感じがして気分が悪くなることがあります。男の人の理想の女性しか出てこないとことか…。その分、この思い出のマーニーは、ジブリがやっとありのままの女の子を認めてくれた気がして安心しました(笑)それでいて美しい世界観や温かさはちゃんとジブリが受け継がれている。一緒に観た人はこの作品に対して批判的で、複雑な思春期を経験した人にしかわからないのかなー?とも思いました。しかし、観た後に温かくなる作品で私は大好きです。

Maily

4.0思春期らしい

2014年8月18日

背景綺麗だなあ、北海道が舞台なのに北海道弁があまりでなかったのは何か訳があるのでしょうか。いや別にいいんですけど、じゃあわざわざ舞台を「北海道」と明言する必要なんてあるのでしょうか、なんて。
札幌の人間はあんまり北海道弁が出ないってことなんですかね。「探偵はバーにいる」でも原作の方ではほぼ北海道弁出ませんし、物語に支障はないのでいいのですが、ちょっと気になりました。

主人公は最初男の子だと思ってました。だって予告版で、あいをみつけたみたいなような煽りがついていたんですもの。でも女の子でちょっとびっくり。それであんまり大好きだいすきと言うので、途中まで百合疑惑が浮上してました。えージブリそんなことやっちゃう?最後に?と思ってたので結末に少し安心。そして感動です。
こう段々と丁寧に広げていった物語をしゅっときれいにまとめた感じです。私は好きだなー。

あと主人公が急に暴言を吐いたりするのがとても人間らしくて良かった。思春期の女の子らしくて、人間はすべてきらきらした存在ではなく、どんないい子にも影があって感情のゆらぎがあって、ということがわかってよかったです。こういっては何ですが、宮崎駿作品でみられる無条件の人間への信頼、人間は美しいという考えより、よっぽど共感できる。
なーんて。

おもしろいしマーニーもかわいいし景色もきれいだし、見てください。

いずる

5.0すごくいい気分

2014年8月18日

この映画は難しい話です。ですが4年生くらいからは話が分かると思います。ものすごく奥が深い話で、とても泣けます。ジブリでここまで泣けたのは初めてでした!ものすごくおすすめなのでみてください!すごくいい気分で帰れますよ!見終わった後のその話で会話がいっぱいになります。

Mana

4.0思い出の作品

2014年8月17日

アリエッティに続く、米林監督の作品です。
アリエッティは、今一つ物足りなく感じましたが、本作は細部まで話が練り込まれており、完成度は高いと思います。
話の途中で先が分かってしまうと言う方もいますが、本作は謎解きでなく、少女の心の解放(ちょっと大袈裟かな)がメインですので、これで良いでしょう。
最後に十一おじいさんが、手を振ってくれたのが、個人的に好きなシーンです。
ジブリブランドで観に来る方や、お子様達には、退屈だったかも。ジブリブランドで観に行くのは止めましょうね。

はるっち

5.0物語の結果だけ求める人には不向きかも

2014年8月17日

すごくインパクトがあったり、感極まって涙するような作品ではありません。
夢と現実の狭間をフワフワと漂うような、不思議な魅力に溢れた作品です。
ただ、結構人を選ぶ作品であるかもしれません・・・というのも、ミステリー的な要素があるのですが、最後全てが明らかになる前にある程度答えが予想出来てしまうので、「やっぱりね」「もう結果分かってるよ」という感じに、予測が当たったことばかりに気を取られる人には、作品の本来の良さに全く気付けない恐れがあるからです。
私は見終わった後、すごく良いことがあった気持ちになりました。もう少しあの不思議な空間で漂っていたかったな、と思いました。
作品の感想はこう!と、ハッキリ言えるような作品とは違う、あいまいさがあって、それがうまく物語のやわらかさを作り出していて、優しく包まれているような気分に浸れました。
もうこういう不思議な作品をジブリで観れなくなるのかな、と思うと少し寂しくもありますが、これがまだある時代に生まれて良かったです。
万人受けする作品ではないと思いますが、一人でも多くの人にこの作品の不思議な魅力に触れていただけたらな、と思います。

sayaka

3.0何度か泣きました

2014年8月16日

設定を日本に変えてしまったから、おかしな部分も多かったですが、細かい表現などとても良かったです。特にラストの音楽と映像が素晴らしかったです。夏に何度か見返したい作品です。

あきみ

4.0良い

2014年8月16日

あまりおもしろくないという前評判をなんとなく聞いてから見ましたが、そんなに悪くない…というか、良い作品だと思いました。
確かにストーリーはある程度予測できたり、登場人物(特にアンナ)の心情の変化が唐突で「え?」と思う部分もありましたが。ただ、アンナに関しては、現代の年頃の女の子って確かにこんな風に情緒不安定で、不機嫌で、わけがわからないものだと思います。そういう意味で、アンナはとてもリアルに描かれたのだと感じますし、歴代のジブリの女の子と比べると、より親近感を持って見られました。
個人的にはメガネをしたツインテールの女の子(名前は忘れてしまいましたが…)がとてもかわいらしくてお気に入りです。

Saeko

0.5久々帰りたくなった映画

miriyu