劇場公開日 2014年3月8日

arakazu

2.5斬新

2015年2月18日
鑑賞方法:DVD/BD

イライジャウッドが好きなので鑑賞。
あの困惑演技を見たかったのでその点では満足。
それに設定がすごく斬新で面白かった!
けど、犯人の動機が雑というかツッコミどころ満載でした。

コーヒー牛乳

3.5映画的な満足。

2014年6月2日

とにかく、音楽の洪水。
そしてイライジャ・ウッドの「不穏」の魅力に☆+半。
かつて鼻で笑った「ピアノは楽器の王様」説を、思い知りました。

ストーリー的には期待外れの正直ド直球。
ただ、映画という装置で十二分に酔わせてくれる作品です。

レビューも書かない阿呆からのフォローは迷惑千万、好きこそモノのヘタレなれ

3.0雑だった

2014年5月6日

吉泉知彦

4.0難曲!!

2014年5月1日

難しい

NHKのクラシック番組を聞き慣れた日本人の耳には、不自然な難曲なんですが、どうもこれは架空の曲ですよね?ググるとどうも監督の自作曲のようですが、事実と相違していましたらご教授お願い申し上げます。

一度観ただけではもしかしたら理解が難しい部類の映画かも知れません。演奏中にこれだけの事が起きる訳はないだろ!?と思いますが、とにかく配役が大物なので観るしかなかったんですよ。意外だらけの映画でした。

ted

2.5『Tom & Jerry』ばりのドッタバタ映画でした。

2014年4月15日

全く面白くなかった訳ではないですが聊か熱を持ち難い作品でした。

話自体は非常に雑。

まず犯人側の計画が雑。
冒頭の楽譜を渡す場面から終始行き当たりばったり。
連携も悪いためドッタバタでサスペンス要素が台無し。

またトムの無双振りも雑。
冒頭からションボリ気味な冴えないトム。
ピアノを弾き始めると…というのは分からなくはないですが。
あんなことも、そんなことも出来てしまうなんて!!
出来過ぎる割にはヘルプを求める相手を完全に間違えていたり。
作り手側に都合が良く間抜け。

音楽部分については知識が無いため良し悪しが分からず。
本作の肝心要の部分を楽しめていないのかもしれませんが。

トムと犯人のドッタバタを半笑いで観ている分には面白い作品でした。
終盤なんかは正に『Tom & Jerry』。
「仲良く喧嘩しな♪」を体現したモサッとしたアクションシーンは見物です。

全編通してテレビ東京「午後のロードショー」感が漂う本作。
ご自宅で家事をしながら観る分には楽しめるかもしれません。

オススメです。

Opportunity Cost

1.5あーなんだこりゃ

2014年4月8日

勿体無い。サスペンスとしても恋愛部分も、あっちもこっちも。観えてくる聴こえてくるものも活字的だった。こういうのは大きなモニター家庭用で充分でしょ、かな。スタイリッシュとはほぼ遠い創り。

32O

4.0こんな映画がいっぱいあればいい。。。

2014年4月4日

よくできたサスペンスであった。
ピアニストが、演奏中に「1音でもミスしたら射殺する」と脅迫される。
そこにはある曲に隠された秘密がからんでいた。

エウヘニオ・ミラ監督は、この特異な状況をたたみかけるような展開で見せていく。よって見ているあいだは、何も考えず先の展開だけを見守ることになる。

犯人は3年前から計画を練っていたらしい。ピアニストは5年ぶりに公演を開く。ピアノの秘密を解くにはこのピアニストが不可欠。
なら、もう少し設定を緻密にしなければならないのではないか。
ピアニストの師匠は1年前に亡くなっている。
とまあ、あとで考えるとこのようなキズも見えてくる。

オリジナルで、このようなサスペンス映画を作ろうとする心意気がうれしい。
望むべくは、もっと緻密な脚本でスリル満点の作品である。
思えば「ダイ・ハード」はよくできていた。

mg599

2.0犯人との関係

2014年3月22日

新聞の評価が⭐4(⭐5最高)だったので、期待して観賞しました。
コンサート中の主人公の考えられない行動には奇想天外としか。
サスペンス映画が持つハラハラドキドキ感で最後まで引っ張られたんだけど、主人公と犯人との関係?犯行の動機?わかりませんでした。
消化不良。不可解!

さいちゃんの母

2.5演奏が主役の映画

2014年3月22日

怖い

グランドピアノを中心とした謎めいたサスペンスを期待してたけど、演奏を中心とした映像作品のような映画だったので少し期待とは違ってた。

命を狙われていることに気付いてからのシーンは、音楽が盛り上げてくれる分、ハラハラはするのだけど、展開に違和感を感じるところが随所にあって、シリアスなシーンのはずが「それはないだろう」と笑ってしまいそうになるところも。

サスペンスアクション映画。

sh

3.0雰囲気だけで残念。

2014年3月17日

ひと昔前のサスペンス映画のようでそれぞれのキーワードは面白かったのですが…

登場人物の説明が不足過ぎて、特に犯人の執着心は全く意味が分からない⁉︎
大体コンサートの演奏中に観客に気づかれずに犯人と交渉するなんてコメディじゃない限り絶対無理。

HIROKICHI

3.5まあ、なんというか…。

2014年3月11日

舞台でのピアノ演奏の失敗から表舞台から遠ざかり、5年ぶりに復活コンサートに臨んだら楽譜にはひとつでもキーを間違えたらおまえと妻も殺す、と脅迫文が…。
そのピアノ奏者をイライジャウッドが熱演。弾くは、聞くは、電話するは、を同時進行させちゃう超器用な動きを披露。
奥さんが背の高い美人女優の役なので
どうにもふたりが美人教師と生徒みたいにみえちゃうんですが。
ピアノ弾かせる理由もなかなか面白いんだけど、その実体はなんだか結局教えてくれないからもやもや感たっぷり。
犯人も詰めが甘いんだか踏ん切り悪いのか、殺るやる言ってなかやかやらない。
けど、上映時間が短いからジェットコースターの様に展開早いです。
それにしても、ジョンキューザックは最近こんな役ばかり。イライジャもだけどね。
演奏シーンはなかなか迫力ありで音楽も聞きごたえありました。デパルマ風な作曲でしたけど。

peanuts