ジュラシック・ワールドのレビュー・感想・評価
ジュラシックパークを
観た時の衝撃、再び蘇りました‼︎
昔は恐竜映画と言うと、リアルさに欠ける
イメージがありましたが、ジュラシックパークを観てからは、恐竜映画のイメージがガラっと変わり、恐竜好きの自分としては
こんな世界が本当にあったらなと思い、期待してまってたかいがありました。
恐竜サイコー!!!
ジェラシック・パークのその後の話でしたが、初期に比べて、恐竜たちがとてもリアルでカッコよかった!!
あんなテーマパークがあったら一度は行ってみたいと思わせる内容で、所々懐かしいものがあり感動しました。
ラストのアクションもサイコーでしたが、オチがちょっと微妙な感じがしました...笑。
昔は怖くて一人で見れませんでしたが、全シリーズを見て今回の作品を見ると技術の進歩も感じられ、いろんな意味で楽しめました。恐竜サイコーです!!!
クレアの髪型瞬間チェンジにツッコんだひといないのかな・・・
期待より良かった!
1作目へのリスペクトがたくさん詰め込まれていて、なによりもそっちに興奮。オリジナルのテーマ曲、旧ジュラシックパークの廃墟、一難去ってまた一難の展開、T-レックス登場、最後の大乱闘は見たことある構図!
まあ、こんな危険なテーマパークに非常事態のマニュアルもないのかよとか、緊急時に責任者がヘリ乗って(しかも初心者)獲物を仕留めに行く!とか、クレアいいかげんピンヒール脱げよ笑、とか、ツッコんだらキリがないんですが、ストーリーに関しては、娯楽パニック映画なので良し。笑
ただ、これだけは言わせてくれ・・・
クレアのきれいな前下がりストレートボブの髪型が、空飛ぶ恐竜に襲われるオーウェンを助けた瞬間にいきなりふんわりパーマかかったのどうした!!何があった!!!恋するとパーマかかんのか!!!笑
ブライス・ダラス・ハワードちゃんの演技はとてもよかったですよ^^
ハイレベルな焼き回し
いやぁ、面白い!
一作目を劇場で見て以来、ずっとパークが開場するのを待っていたのかもしれない。
非常に夢のある、かつ夢を叶えてくれた作品。
展開も解りやすいが、怒濤のクライマックスは一作目以上かも。
是非、劇場で。
夏休み
いつも通りのレイトショー。
夏休み中で話題作ということで普段はガラガラの館内もなかなかの観客です。
騒がしい人や上映中にスマホをいじる人あり。鑑賞マナーを守って欲しいものです(T_T)
さて、予想以上に普通でした。ドキドキハラハラするシーンが少なかった(自分としては)です。
予想通りの展開に予想通りの結末。
恐竜と人が意思の疎通したり、草食恐竜をただ楽しむために殺す肉食恐竜…。
もっと肉食動物の本能むき出しの恐竜が見たかったです。
あと、パークにしても子供達も見ているのにリアルな行き餌を与えたり、壁が低いしセキュリティがお粗末ですよね(≧∇≦)
次回作を見据えたようなストーリーもいただけません。
辛口になりましたが、寝てしまうほどつまらないわけではないと思います。
変わらないアトラクション
テーマはシリーズ通して一切ブレません。「人間の傲りによる代償」ですが、良く言えば安定のアトラクション。悪く言えば進歩のないワンパターン。
まぁ恐竜大戦争は楽しいです。
しかし何故か乗りきれないブツ切れ感。
この作品に人間ドラマなんて必要だったのか?兄弟一族の中途半端な設定なんて潔くなくして、「ピラニア」みたいに恐竜パニック作品にしてしまえば…
そうなるとジャンルはR-18のホラーです。(笑)
詰めが甘い
ユニバーサル・スタジオのアトラクションに乗っているような楽しい映画だった。
しかし、あんなピンヒールで走り回れるの?
なぜ海軍にいただけで恐竜を手なづけられるの?足音や鳴き声がゴジラと変わらない、ありきたりな表現はなぜ?結局、両親は離婚はやめたの?公園の広さは結局、どのくらい?など、細かい詰めが甘くて残念でした。もっと恐竜を見たかったです。
アトラクション気分
やっぱりジュラシックシリーズは面白い。恐竜にロマンを感じる人にとってはとてもわくわくする映画だと思う。
遺伝子操作で実在しない恐竜を作って…となるとまた別のジュラシックシリーズとは違う映画になってしまうんではないかと思う。しかし、ただ問題が起きて恐竜が暴れるっていうお決まりのストーリーというのもファンとしては飽きてしまう。難しいところではある...
最後に、やはり映像技術には驚いた。
子どもが活躍しないとつまらない
何が新しくなったのだろう。恐竜に詳しくない私にはわからない。
海中の恐竜(?)のイルカショーみたいなことかなあ。ヒチコックの「鳥」みたいにとぶ恐竜が人間を襲うところかなあ。それとも、手なづけられた恐竜が人間のために戦うところかなあ。あるいは、最後の恐竜同士の戦いかなあ。
登場人物、じゃなかった、登場恐竜は「個性的」(人間的)になったのかもしれないけれど、映像としておもしろい部分はなかったなあ。群衆シーンなんか、目がちかちかしてみていられなかった。CGの細部が粗いんだろうなあ。建物やヘリコプターも、おもちゃのCGだねえ。
スピルバーグの「ジュラシック・パーク」では、なんといっても恐竜が走ってくるシーンに度肝を抜かれた。大地が波うっている。ていねいだねえ、映像のつくりが。そうか、巨体が走ってくれば、大地は震動するのか。あたりまえのことなのかもしれないが、はっと驚き、夢中になった。
今回は、そういうシーンはあったかな? 私は目が悪いので見落としたのかな?
しいてあげれば、手なづけた恐竜四頭をつかって、恐竜狩りに行くジャングルのシーンかなあ。しかし、これだって「スターウォーズ」の森の中のシーンの応用にすぎないなあ。
最後の恐竜二頭の戦いなんて、私にはどっちがどっちか区別がつかなかった。「八甲田山」の高倉健と北大路欣也の区別がつかないようなものだ。これでは恐竜に感情移入できない。
それにね。
こういう映画の大切な要素は子どもが活躍すること。子どもの視点(知恵)が発揮されて恐竜から逃げる。そのとき観客は子どもに帰る。童心に帰る。それがないと、わくわくしない。大人のまま、こんな空想を楽しめない。「あの恐竜には、歯が何本」なんて、「オタク」の知識じゃ、大人は童心になれない。
ほら、「ジュラシックパーク」では、子どもが逃げている途中、ステンレスを利用して自分の姿を映し、恐竜に襲わせるシーンがあったでしょ? 鏡のなかの少年を実物と思って襲ったら、ステンレスにぶつかる、というシーン。ああいう子どもの知恵が、映画のなかに大人を引き込む。
くだらない大人の恋愛、離婚するかもしれない夫婦関係なんかではなくて。
あ、これはこの映画だけのことではないのだけれど、私はアメリカ映画の緑の色が嫌いだ。私は緑色がだんだん見えにくくなってきているので、もしかしたら間違っているかもしれないが、南米のジャングルの緑が、どうも汚い。みずみずしくない。ほんもののジャングルを見たことがないので、勘違いしているのかもしれないが、緑に濃厚さがない。
これもつまらない原因のひとつ。「ジュラシック・ワールド」にいる感じがしない。どこかそのへんの(?)アメリカの森。臨場感がないなあ。
夏休みの三大作品(?)では「ターミネーター」がいちばんおもしろかった。なんといっても、CGの処理が古典的なスピード。速さでごまかしていない。ゆっくりみせることで、臨場感を誘っている。昔の感じがして、それがなつかしくもある。老人になったシュワちゃんの肉体のスピードにあわせているのかもしれないが、スピードが売り物の映画の逆を行っているのが新鮮だった。
久々のジュラシックシリーズを見て
テレビでも久しく見ていない
ジュラシックシリーズ。
その続編ということで、色々と思い出深いシリーズということもあり足を運びました。
映画批評サイトにてあまりよろしくない評価が目立ち、若干の不安を抱きつつ見た次第でしたが、
昔と変わらないスリリングで恐竜が生きているファンタジー溢れる内容でした。
人の油断と、恐竜の格好良さ
自分の感じたこの映画のメインテーマはこの2つでした。
大きな事故の裏には、油断による人の判断ミスの連続。
まさかの!?恐竜との共闘。
5に近い評価4でした。
最近見た洋画の中では、純粋に楽しめた作品でした。
期待どおり!
恐竜はちゃんとこわいし、やっぱりパークをめちゃくちゃにするし、期待どおりでした!人間が以下に小さい生き物かをちゃんと意識させられた。遺伝子操作でできた生き物を生かすも殺すもこちら次第で、過干渉の結果、失敗させてしまうこともある。支配できると過信してしまうのが、人間なんだね。自分より強い種族や、未知の生物を警戒し、主導権を握ってきた結果、次なる獲物は遺伝子。どうなる、人類。
映画館でテーマパーク体験
ジュラシックパークの久しぶりの続編です。と言うことで、シリーズ初の3D対応作品です。
タイトルにも書きましたが、ストーリーなど作品のマズイ点に注目するよりジュラシックワールドに遊びに行ったつもりで鑑賞するのがいいのかなと思いました。
それには、2Dよりも3D、3Dよりも3Dアイマックスって環境で鑑賞することをオススメしたいです。
お近くにユニバがない方は、映画館でテーマパーク体験は、いかがですか?
ちょっとバランスが…
恐竜の戦いシーンはすごく迫力があって良かったが、ちょっと家族愛など愛情物語を必要以上に盛り込もうとしている感じがしてバランスが悪いように思った。
スピルバーグは、やっぱ偉大
CGが進歩すれば、映画も面白くなる、てわけじゃないのよ。
どうしても1と比べてしまうんだけど、やっぱり全編通しての「ハラハラドキドキ」が足りない!
まず、最初に恐竜の餌食になるのが、そのへんのいま出たばかりのオッサン。1は、違ったよね。イヤな奴だったけど、今の今まで行動を共にしてた奴だ。ショックも大きい。
で、1にあったような、これぞスピルバーグの真骨頂とでもいうべき、「あ〜!車、車が落ちてくる〜!」とか、「あ〜!電源入っちゃうから〜!早く早く!」みたいなシーンがなかったね。(しかも主人公たちが登る電気柵の電源スイッチが、ちゃんと一番最後というご都合主義、というかギャグもスピルバーグの味!)
あれだけの惨事があったにも関わらず、なんか助かって良かったねー、みたいな終わりもどうなんだろう笑。
ジュラシックパークから20年も経つなんてッッ∑(๑°∀°ll๑)このシリーズが大好きなので、公開決定した時からずーっと楽しみにしてました‼︎‼︎感想は、もぉ最高♡若干恐竜が怪獣化してたけど、私のお気に入りのラプトルちゃん大活躍だし、ジュラシックパークのドキドキハラハラ感もそのままでホント楽しかったーヾ(о´∀`о)ノ゛次作も楽しみだぁ♡