劇場公開日 2015年8月5日

「久し振りの恐竜たちに感動」ジュラシック・ワールド カピバラさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0久し振りの恐竜たちに感動

2015年8月11日

私がこのシリーズを何度も観ていたのは小学生の頃でした。当時は恐竜が大好きで、絵を描いていたりもしました。その中でも「ジュラシック・パークⅢ」にドはまりしていました。元々好きだったスピノサウルスが出てくるからです。ティラノサウルスよりも大きいと言うだけで虜になり、DVDが擦りきれるまで観ていました。。。
そして、今回あのシリーズが帰って来ました。正直「遺伝子操作で新しい種の恐竜を作る」と言うことに対して、少々不安でしたが、全く問題なしです。
第一作に比べるとインパクトは薄く、衝撃は感じませんでしたが、それは本作に力が無い訳ではなく、最初が凄すぎたからだと思います。
CG技術も素晴らしく、筋肉の動きや重量感もばっちりです。流石レジェンダリーですかね。「パシフィック・リム」「GODZILLA」でも凄かったですからね。

遺伝子操作で産まれた「インドミナス・レックス」は頭が良すぎて格好いいですが、ヒドイ事をするので嫌なヤツです。
ティラノサウルスも出てきますが、序盤に少し映るだけで、「え?なんで映さないの?」と思っていると、最後に格好いい登場をしてくれます。
モササウルスも可愛いですが、今回の注目ポイントはラプトルですね。シリーズの常連さんですが、まさかラプトルに感動するとは。。。死んでしまう個体もいますが、また登場してほしいですね。
こんなにも格好いいラプトルを観賞できるとは。。。

ちなみに、今回のラプトルは一応、今までどうりの常連、「ヴェロキラプトル」ですが、モデルとなっているのは、「デイノニクス」と言うラプトルよりも大型の肉食獣だそうです。
このデイノニクスはどうやら集団で狩をしていたらしいと言う研究に基づいて本作のモデルとしたそうです。 3部作化が決定したので、今後が楽しみです!

「ジュラシック・ワールド」
「パシフィック・リム」「GODZILLA」
「スター・ウォーズ」「ターミネーター」
「トランスフォーマー」「アベンジャーズ」
「ワイルド・スピード」。。。。。。
シリーズ&スピンオフ作が多くなりますね。。。

カピバラ