劇場公開日 2015年8月5日

「これで完結じゃない」ジュラシック・ワールド nickyさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5これで完結じゃない

2015年8月7日

1作目が意識されており懐かしさと子供心が戻ってきたようでした。

いや~良いですね~恐竜は!今回のよかった点は多いです。
まずCG技術の向上と恐竜学の進歩により、よりリアルな恐竜の生態を見た気がします。

そしてジュラシックパークシリーズのこの本当に今恐竜が実在しているように思わせる高揚感。しっかり表現されてました。

それも含めシリーズにおいて重要な恐怖感・緊張感・期待感は物語全体としてしっかり表現され、安定してたのでそこも高評価です。

BGMも、これはれっきとしたジュラシックパークの続編!と感じさせてくれて本当に自分達がワールドに入ったような高揚感。
見事に設定と上手く交わっています。

あとはいかにも人間が考えそうなリアルな設定、恐竜も自然の一部、生物である事、そしてその恐竜と人間のいかにもな掛け合い、ですね。
若干誇張されてる気もしますが、シリーズ設定上致し方なしかもで
す。

悪かった点といえば恐竜の種類の物足りなさでしょうか、予告編でも語られたように、新種の存在が大きい故、多くの恐竜がいるという感覚は得られず、ワールド自体も多くの恐竜がいるという設定ではなかったようで、それがこのもの足りなさを引き起こしている原因に思えます。

またわかりやすい疑問が残る点もあった為、これは次回作を作れる付箋のようにも思えます。

そういった付箋ともとれるような内容を残した故に後味は若干スッキリしません。カバーするようにスッキリする盛り上がりもあるんですが上記の付箋が大き過ぎた為か完全には消しきれていない感じ。

俳優面で見ても次回作を作りやすい設定分けの面々です。

そのあたりが次回作への期待として理解できればこの作品も更に楽しめる内容だと思います。

今作は作品内的に言えば、これは新たな始まりに過ぎない、でしょうか。

とりあえず総合的に十分楽しめる内容だと思うので見る価値はあります。

特に3Dも癖が無く見やすかったので劇場で見ることオススメです。

nicky