「人の顔を見て性格・運命・寿命を見抜く観相師」観相師 かんそうし mittyさんの映画レビュー(感想・評価)
人の顔を見て性格・運命・寿命を見抜く観相師
ソン・ガンホ主演の時代劇ということで、ワクワクしながら観てしまいました。
ソン・ガンホ、イ・ジョンソク、イ・ジョンジェ、キム・ヘスなど、豪華キャストです。
日本の時代物は、歴史的背景がよくわかっていないと、何となく観るのを敬遠してしまうのですが、何故か、韓国の時代ものは、それほど抵抗なく観てしまいます。^^; 韓国映画・ドラマはエンタメ性を重視して、見せ方のツボを押さえているのかもしれません。
実際に起こった政権剥奪のクーデーター(1453年/癸酉靖難<ケユジョンナン>)に基づいた歴史ドラマですが、人の顔で運命を判断する観相師が宮中に仕えることとなり、結果、覇権争いに巻き込まれてしまう・・・というストーリーはフィクションのようです。
呑気な田舎の風景からはじまり、コメディタッチのドラマと思いきや、ソン・ガンホ演じるネギョンが宮廷で起きた殺人事件の犯人を観相で見事、見破り、これはテンポの良い宮廷サスペンスだなと力を入れて観ていると、病弱な先代の王・文宗が病いで死に幼い息子の端宗(タンジョン)が王位を継いだあたりから、ものすごく重苦しい空気が流れ出し終盤へと続きます。観ている側としては、多少、バランスが狂ってしまいました。でも、約2時間20分の長時間でありながら、それほど長さは感じず、退屈することはありませんでした。
お笑いコンビのようなノリのソン・ガンホと義弟のチョ・ジョンソク、面白かったですが、最後、息子の命乞いするソン・ガンホも熱演で見応えありました。首陽大君のイ・ジョンジェの悪役ぶりも板についており、いやなヤツ感全開でした。
人の顔は読めても時代の風を読めなかったネギョンは哀しい結末を迎えます。
<備忘録>
観相師ネギョン・・・ソン・ガンホ