「おもしろくはないよね。」チーム・バチスタFINAL ケルベロスの肖像 三遊亭大ピンチさんの映画レビュー(感想・評価)
おもしろくはないよね。
「チームバチスタ FINAL ケルベロスの肖像」見ました。
仲村トオルと伊藤淳史の大袈裟演技はドラマからの引き続きといったところ。話しの中のミステリー要素はかなり薄めで、どの疑惑をなか掻い摘んでも無理やり感は否めない。結論は、超絶つまらない。ただ、ラストのあの寂しい感じの作りは映画化ならではの工夫を感じたし、ドラマから見ている人にとってはサプライズとなったと思う。
まずやっぱり言いたいのは、厚生労働省の役人と医師が事件を追うことの必然性。ドラマ版では100歩譲って院内の事件だから良しとしても、今回の事件は外部で起きた超凶悪事件。これを彼らが追うのは、いささか無理がある。生瀬勝久に難癖つけて犯人に仕立てようとする場面も、あの理屈は誰がどう見てもないと思いますよ。あー、適当に考えてんだな、と思わざるを得ない。生瀬勝久を含めて、松坂桃李も桐谷美玲も怪しいっちゃ怪しいよ。でも、こいつ犯人かも...という所まで疑うことが出来ない。こんな面白くなくてハラハラしないなんてサスペンスとして成立してない。総じてキャラクターが薄いからなのか、どいつもこいつもどーでも良すぎてしゃーない。
あとは犯人。勝手に捕まりに来ますからね。この作りは「踊る大捜査線」でもありましたが、もっと正義側を引っ掻き回してくれないと。
ぶっちゃけ少しも面白くないです。長々と続いたチームバチスタの終わりがこれかと思うと、かなり寂しいです。