オッド・トーマス 死神と奇妙な救世主のレビュー・感想・評価

1.5霊能者、探偵!?

2018年6月24日
鑑賞方法:VOD

死者が見えて意思の疎通が出来るのと悪夢から未来を予知する二つの特殊能力がゴチャゴチャに一つに絞って展開しといた方が。

小栗旬が出ていたテレ朝のドラマとかクローネンバーグの「デッドゾーン」みたいに!?

主人公によるセリフでの説明が多くて彼女と刑事が理解者って設定も都合が良い。

ラストはハッピーエンドかと思いきや彼女とのオチが意外性もあり少し悲しい気持ちにさせられた。

W・デフォーが出ていたのはビックリしたしA・イェルチンよ安らかに。

万年 東一

3.0要素てんこ盛り

2018年6月13日
鑑賞方法:VOD

話がそこまで面白くなくても、映像とギャグでぐいぐいと引っ張っていく姿勢が潔い。ワラワラ飛び回る死霊のボダッハのビジュアルが良かった。ふたりのイチャイチャと犯人たちの描写のバランスが悪かった。

mimiccu

2.5暇な時に

2017年9月26日
鑑賞方法:DVD/BD

映画というより海外ドラマみたいな作りだった。
期待させる始まりだったけど、物語が複雑になって行く中盤少しダルかった。

暇な時にサクッと観るのが丁度良いと思うけど、大オチはあり得るなと思ってはいたけど驚いた。

奥嶋ひろまさ

3.5レビュー

2017年6月24日
鑑賞方法:VOD

フォロワーさんが推薦していたので見てみることに。設定が面白く、映画ならではの見せ方がせれており、とても面白かった。ギャグ要素は余りないが、話は重くなりすぎず好きな映画。

みそしる

3.5意外な拾い物かも?

2016年11月28日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

たまたまケーブルつけたら放送中だったのだけど、なにやら面白そうだったので別日に最初から録画して鑑賞しました。
予備情報なしで不安でしたが冒頭から丁寧に作っていて、そんなに雑なB級感はなくすんなり観られました。
ヒロインは何かのドラマで見たことある娘な気がして(可愛いデスよ)更にはウィレム・デフォーですから!なかなかキャストもこの手のものではいい方でしたね!
冒頭の主人公が死者が見える人で少女の事件を解決するあたり…
「一護さんパクられてますやん!」て、一瞬思ったけどそうでも無く^^;
多少グロさが笑いを誘いすぎでは?と思えるシーンもありますが、そこはスプラッタみたいに不快にならなくて観やすくなるよう工夫されてるのかなと思いました。そこそこ楽しめましたよ♡
ほかの方たちのレビューを拝見して原作付きであったことを知りましたが、これならば原作も追ってみようという方も増えるかも知れませんね。
最後は嫌な予感が的中して泣かされました。
シリーズ化は分かんないけどちょっと重くないやつ欲しい時にはオススメできるかな?

Git_anes

3.0映画と言うよりドラマかな

2016年9月27日

ライトなオカルト系?として楽しめた。

設定は面白いと思ったから前半のストーリーで深夜ドラマでやってたら観てしまうかも。
映画としては可もなく不可もなく。。。

DAWN

5.0B級映画

2016年5月2日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ストーリー展開が早くて普通に面白い。
まさか泣かされるとは予想外に良作。

チャトラン

4.0映画っぽくない クライマックス泣ける

2015年11月21日

映画っぽくない
クライマックス泣ける

もりや

3.0面白かったような、そこまでではなかったような

2015年11月3日
鑑賞方法:DVD/BD

思いのほか評判が良かった作品みたいでしたので、ちょっと期待し過ぎたかな、まあ基本的には面白かったのですが、これは変に期待して見るような作品ではないですね。
あくまでDVDスルーに近い扱いの作品としては面白いって感じじゃないでしょうか。
レンタルはツタヤ限定ですし、ってまあ一応それらの中では結構上位に来る作品かとは思いましたけど。

とりあえずこの映画、掴みは◎と言えるでしょう。
死者の姿が見える主人公、まあそんな話の作品はたくさん作られていますが、幽霊からヒントをもらって事件を解決するちょっと軽い感じのオープニングシーンが、結構優秀と言うかグッと引き込まれる演出で、これは意外と面白いかもと思わされたものでした。
主人公がダイナーで働く普通の若者と言う設定も、軽いノリの作風にピッタリマッチ、テンポも良いので、あくまでライト感覚で楽しむ作品として見れば、それなりには満足できるのかなと。

ただ、主人公とその彼女のイチャイチャぶりが、相当ウザかったです。
勿論それは結末に関わる大きな伏線なんですけど、おかげでいまいち話に入り込めなかったのが正直なところで・・・。
まあでも二段オチ的なラストは泣けましたけどね。
しかし彼女役のアディソン・ティムリンは相当可愛かった!
脇役女性陣も妙にクオリティが高かったような。
ある意味それは主役のアントン・イェルチンの普通オーラが引き立たせた業なのかも。

まあスケールは小さかったですが、サスペンス、アクション、共に程々には楽しめました、話的にはそこそこですが、見せ方の上手さでそこはカバー、そして最大の見せ場、ラストのアレはハンカチ必至、過度の期待さえしなければ、それなりには楽しめる映画でしょう。
ちなみにチョイグロ有、あと虫嫌いの方は要注意です。

スペランカー

4.5かなり

2015年10月7日
鑑賞方法:VOD

良い作品だった。最後にもう1つの見所が作品を一段階上げている。

REpower

3.5I have much to do 意外と面白かった!

2015年10月5日
アキ爺

4.0たまにある掘り出し物的なB級作品。

2015年9月30日
鑑賞方法:DVD/BD

レンタルされたばかりの頃借りてみたけど、ちょっと内容を詳しく覚えてなかったので、もう一度観ることに。

確か「TSUTAYAだけ」のコーナーだったんですよね。
微妙な作品の多い中、ホントに時々だけど当たりがあるんですょw
これもその一つ。

監督は、「ハムナプトラ」や「ヴァン・ヘルシング」のスティーヴン・ソマーズ監督。
確かに、悪魔的なものの造形などは 通じるものがありますね。

主人公が、事件を食い止めるべく奔走するシーンの中で
思わず笑っちゃうシーンもあり、観る者を飽きさせないストーリー展開に単純に見入ってしまいます。

ラストは、ちょっと切なくなります・・・。

m@yu-chan

3.5期待せずに観ると丁度いい

2015年6月28日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

死んだ人が見えるという事で暗い雰囲気の作品かと思ったら思いのほかノリのいい作品でした。
あとちょっとグロかったですね。

最後は意表を突かれホロリとしてしまいました。

全体的にはB級コメディ感がありましたが面白かった。

ガブ

3.0B級だな。

2015年5月31日

対してつまらん。普通にストーリーばかり進み最後は警官がショピングセンターで大量殺人を計画していたのがおち。最初はまったく物語が分からんし、オチだって単純すぎてつまらん。

素子

4.0良いです!

2014年10月8日
鑑賞方法:DVD/BD

原作は未読ですが、とても良いみたいですね。

本作は確かにB級な感じはするし、犯人も途中で分かってしまったけど、それでも十分楽しめる作品でした。

テンポ良く進むストーリーと、面白い設定がとてもGOOD!

ホラー、ラブストーリー、アクション、サスペンス、ミステリーの要素が入り混じる面白いシナリオだ。

予期せずこういう作品に当たるとホント「観てよかった!」と思うし、やっぱり映画は観てみないことには分らないなと感じる。

自分好みの一本を見付けるというのも映画を観る楽しみのひとつですね。

私は本作をたいへん気に入りました。

harukita

arakazu

2.5悪霊と奇妙な霊視探偵

2014年8月10日
鑑賞方法:DVD/BD

監督は、「ハムナプトラ」「ヴァン・ヘルシング」「G.I.ジョー」。
主演は、「スター・トレック」「ターミネーター4」。
VFXは、「アバター」「ダークナイト」。
スタッフ・キャストが関わった作品は錚々たる作品なのに、アレ…?

ディーン・R・クーンツの小説の映画化。
惨劇に群がる悪霊ボダッハが増殖、霊視能力者の青年オッド・トーマスは、町を守るため奔走する。

つまらなくはない。
展開は漫画みたいで軽快。
ジャンルもオカルト、アクション、ミステリー、コメディ、ラブストーリーがブレンド。
肩の凝らない娯楽作。

しかし、監督スティーヴン・ソマーズの「ハムナプトラ2」のようなサービス精神たっぷりのエンタメ演出を期待すると肩透かし。
作品の規模と言ってしまえばそれまでだが、どうもチープなB級臭が漂う。

ちょっと切ないラストは薄々察するが、悪くない感じ。

小説はシリーズ化されているが、映画のシリーズ化は無いと思う。

近大

4.5シックスセンスより面白い

2014年6月2日

ちょっと言い過ぎかもしれないけど、
そう思った!
確かにCGなどはややB級感は否めないけど、
ストーリーがよく練られてて、面白い。
せつないホラーアクションコメデイと
言えばいいのかなあ?
今回はいい人役のウィレムデフォーも
よかったw

意外なおすすめ作品ここにあり!!

レイは!?★

3.5原作が秀逸なベストセラーだけに