劇場公開日 2015年2月28日

さいはてにて やさしい香りと待ちながらのレビュー・感想・評価

3.5ストーリーはシンプルで普通ですが、コーヒーに癒されます!

2022年5月8日

波の音、寒々とした真っ暗な海に灯る温かな小屋の光、そしてコーヒー…癒されるわ〜。

ストーリーとしては、
父の帰りを待つ岬さんとの出会いによって、シングルマザーの親子のやさぐれていた心が癒されていく。そして、岬さんのお父さんの消息についての知らせが…。

やや普通だったなぁ〜。まぁ、このシンプルさが逆に良いのかもしれないね。

うさぎ

2.5美味しいコーヒーを作るのは難しい

2021年1月5日

石川県能登半島の珠洲市。
海小屋を改修して珈琲店を開いた岬。
幼い姉弟を抱える元キャバ嬢のシングルマザーの絵里子。
心に傷を抱え、生き方に悩む二人の女性が出会って…。
体が温かくなるような、美味しそうなコーヒーが飲めそう。
しかし…。

素材や舞台は悪くない。
が、話はあるあるステレオタイプ。ちと退屈。
こういう美味しいコーヒーを飲むには隠し味で苦い味も必要だが、効き過ぎた。思ってた以上に暗いエピソードも多い。

W主演の永作博美と佐々木希。どちらが、とは敢えて言わないが、演技力に差があり過ぎた。
助演の臼田あさ美や浅田美代子、二人の子役が好演。

勿論最後はハートフルなハッピーエンドだが…、
味はまあまあ。
美味しいコーヒーを作るのって難しい。

近大

3.5親とは 家族とは

2020年7月5日

女優として好きな永作博美さん。
八日目の蝉に代表されるツラい役をやらせたら3本の指に入ると思っている。
そんな彼女が主演のこのタイトル。さぞかしと思いきや、今回は不遇ではあるもののお金には困らず、逆に母子家庭の支えになると言うあれれ??と肩透かしだが、いつもいつもそんな役ばかりじゃね〜😉

ストーリーは分かりやすく、映画としてノーマル。
非常に鑑賞しやすかった。

私の注目は桜田ひよりちゃん。
スゴい子役です。
祈りの幕が下りる時の出演で度肝を抜かれました。
その前からもテレビドラマでちょいちょい上手い子供役をしてました。
この作品でも撮影時は小学生だったのかな?
それでも名演技。
それじゃ佐々木希さんが霞むじゃないか、いや元から霞んでるか😅
これを観るだけでも価値ありでした。

広瀬すずさん、小芝風花さん、伊藤沙莉さん達の次世代女優として期待しています。

零式五二型

4.0船小屋☕珈琲店。

2020年7月3日

ゆったりと珈琲の香りにつつまれて優しい気分になる。気持ちのいい時間だった。

海ないところにいる私にとっては海は憧れ。
波の音に癒される。
海の青さ。青い服。青い車。青色が使われている。これも穏やかな心持ちで落ち着く。

ありふれた日常だけどいい時間を過ごして生きている。優しい時間が流れている。永作博美の自然なところが良かった。
子役の子達もよくて佐々木希たちとふれあいながらの感じもよかった。

しろくろぱんだ

4.0優しくて好き

2020年4月18日

何かの作品に似てるなあと思ったら、そうだ『バグダッドカフェ』っぽいのかも知れない。こういう女性同士が助け合う作品は、個人的にとても好きです。年齢や職業や背景を超える事ができるんですよね。とても女性的だなあと思ったら、監督は台湾の女性なんですね。納得。

ミカ

3.5さいはてに美女が集合

2020年3月1日

こんな最果てに世代を越えた美女が集まり過ぎ。
この映画に出てる全ての女性&女の子に幸せになって欲しい…って最後の方には思ってた。
海の匂いとコーヒーの香りがしてないけどした気がした。

フラニー

3.5父親もこの綺麗な岬が好きだったに違いない

2020年1月20日

30年前に別れ8年前失踪した父親の唯一の形見である岬のボロ小屋をリニューアルしてコーヒー・ショップを営もうとする女性と、隣の民宿に住む訳ありシングルマザー&子供2人の物語。

前半は純真な幼い子供2人を中心に物語は進んでいき、時にはやきもき、時には同情。

大人の女性達の過去は余り語らず最低限分かる様に。
女性の強い面、弱い面もしっかり魅せてくれた。

ちょっと?と笑えたのが「能登は相撲が盛んなのかい?」と言う疑問ww

優しい時が流れる映画。心情も伝わって来る。
個人的に荒波に揉まれてるだけに、このコーヒー屋&民宿に集まりたいです‼️
終盤が少し淡白な所はありますが、狭い舞台設定で良くぞここまで作った感あり。
私は好きです☺️

巫女雷男

4.0永作博美と佐々木希の共演で、日本で初めて世界農業遺産にも認定された...

2019年9月7日

永作博美と佐々木希の共演で、日本で初めて世界農業遺産にも認定された石川県能登半島の珠洲市を舞台に、支えあって生きる2人の女性の姿を描いたヒューマンドラマ。

てかる

4.5永作博美さんという稀有な女優さんが醸し出す豊饒感溢れる映画

2019年5月17日

永作博美と佐々木希の共演で、日本で初めて世界農業遺産にも認定された石川県能登半島の珠洲市を舞台に、支えあって生きる2人の女性の姿を描いたヒューマンドラマとあるが、印象は永作博美さんの圧倒的な存在感と永瀬さんが
演じる謎の男との関係。これが、この作品に深みを及ぼしていると想う。邦画の佳品である。

2.0能登の海は美しかった。

2018年11月22日

ちょっと単調だったのは否めない。佐々木希の変化がいまいち入り込めなかった。子役はすごくがんばった。

まこべえ

5.0コーヒーが香ってくる

2018年11月1日

素敵な物語でした。
この映画の空気感、好きだな。
映像からコーヒーが香ってきます。
永作博美さんの演技は流石ですが、子役ふたりの演技も絶品!

光陽

4.0さいはてにて やさしい香りと待ちながら:おかえり ただいま【邦画名言名セリフ】

2018年8月6日

【さいはてにて ~やさしい香りと待ちながら~:個人評価=★★★★】
★★★★★:今すぐ観るべき‥人生を生きる為の何かを教えてくれる貴重な映画
★★★★:早めに観るべき‥観る人だれにでも何かを与えてくれる大事な映画
★★★:まあ観ても良し‥観る人によっては全く意味を持たない普通の映画
★★:観なくても良し‥単に時間だけを浪費してしまう可能性が高い映画
★:観てはいけない‥観た後に非常に残念な気持ちを感じてしまう映画

【さいはてにて ~やさしい香りと待ちながら~:おすすめポイント(個人評価理由)】
1.台湾出身の女性監督の映画とは思えない!!!素晴らしい脚本と映像!!!
2.佐々木希と永作博美のセリフと絡みが凄くいいなあ!!
3.佐々木希の娘と息子の演技も注目!

【さいはてにて ~やさしい香りと待ちながら~:名言名セリフとその場面】
・「おかえり ただいま」
→ラストシーンで、佐々木希と永作博美が言い合う名言名セリフ。

【喜伝会】会長

4.5優しくて強い女性達

2018年5月3日

ただただ女性達が、優しくて力強くて魅力的で愛おしくて会いたくなる人ばかりで挽きたてのコーヒーを飲みたくなる物語です。

おちとしひろ

3.5コーヒー飲めない私でも…

2016年9月18日

コーヒー飲めない私でも香りを想像したり主人公や取り巻く子供達の気持ちを想像するだけで、あーったかくなる映画でした。
週末ゆっくり観る1本にはぴったり!
人に優しくしようと思えました。

みきねこ

4.0誰が誰を待つ

2016年9月10日

父親の船が消息不明になってから時が過ぎ、失踪手続きをして能登半島先端の珠洲の海岸にある漁師小屋を相続した女性が主人公(永作博美)。
引っ越してきて珈琲焙煎業を始める。
向かいは民宿だが事実上休業状態、母親(佐々木希)は金沢でキャバ嬢をやっており、小さい子供二人は寂しい思いをしている。
日本海を望む海岸が美しく、淡々と進むストーリーとよく合っている。

5.0コーヒーが飲みたくなる。

2016年5月19日

こういう雰囲気好きです♪

海(カイ)

1.5全体的には良いだけに残念

2015年9月24日

全体的には良い。現実離れしている点も多いが、映画では許容される範囲だったと思う。
但し、一点だけ、この映画の良さの全てを台無しにしているシーンがある。

岬が襲われるシーンである。
このエピソードのお陰で、絵里子と岬の距離が縮まるので、重要なエピソードではあるが、表現が良くない。
作品全体のトーンを考えると、単なる暴力、或いは暴力以外の表現でも、充分に演出できたのではないか。

このシーンが作品に対して似つかわしくないほど強烈であり、また、性的内容を孕んでいるために、作品を下品なものにしていると思うし、制作者の品位への疑いを助長する。

出演者の演技や題材が素晴らしかっただけに、残念。

marumaru218

2.5コーヒーが飲みたくなる作品

2015年9月4日

能登半島でのコーヒー屋。父親が唯一残した遺産である船着き場をコーヒー屋に改装したことによりストーリーがはじまる。
子供のころの夏休みを思い出したりした懐かしい雰囲気に浸れる。それに何か温かいものを感じれる作品。

Zebra828

3.5必要なのは癒しではなく、自立する力

2015年6月7日

この作品に“癒し”を期待すると突き返されてしまう。それは岬の珈琲豆を煎るときの真剣な表情を見れば明らか。店を手伝う小学生の仕事にも妥協を許さないその姿勢に、彼女の仕事に対するプライドが感じ取れる。これは見る者に癒しを与える映画ではなく、自立を促す映画なのだ。

能登半島の小さな町で生き別れの父親が残した船小屋を改造し、珈琲店を始める岬とその近所に住むシングルマザー・絵里子との交流を描いた本作。半島から望む美しい景色にこそ癒されるが、物語は珈琲のようにビターだ。

岬も絵里子も表面的には真逆に映るが、それぞれ悩みを秘めている。誰かに支えられたいという気持ちは誰もが持っている想いであるが、自分が自分自身と向き合えてこそ、周りの支えに気付くのではないだろうか。劇中には宮沢賢治の「よだかの星」が引用されるが、自立という解釈で本作と重ね合わせるのも面白い。

珈琲豆はアフリカからお客さんに届くまでの途中で店に少し立ち寄っただけ、だからきちんと仕事をしなくては、と言う岬の真摯な姿勢が印象に残る。

Ao-aO

5.0ゆったりと、やさしくて、ステキな作品♡

2015年3月18日

正直、涙をこぼすとは思ってませんでした。

淋しげな日本海、香りが漂ってきそうな珈琲、
やさしいギターの音色…父の記憶。

永作さんのとっても自然な演技にはいつもながら脱帽。
言葉一つ、表情、目配り、仕草…ステキです。

佐々木さんの演技を観るのは実は初。
でも期待以上で、とっても頑張ってました。
ただ、顔立ちが永作さんと対照的すぎるというか
キレいすぎて、非現実感を持っちゃいました。

子役の二人と臼田さんもいい味出してます。

何より、登場人物が少なく、ロケーションの展開も
さほどあるわけでもなく、大きな展開がある訳ではないのに
不思議なことに自然にのめり込んだし、
中だるみも全く感じず最後まで酔いしれました。

それはきっと心の変化だったのではないかと思う。
先生と子役も含めた5人の繊細かつやさしい気持ち、
その表現が良かったんじゃないかなと。

とってもとってもいい映画でした。

じょ〜G・じょ〜く〜るT