「回復と悪化の間で」サクラサク Takehiroさんの映画レビュー(感想・評価)
回復と悪化の間で
緒方直人が私と同い年なのを思い出した。織田裕二、江口洋介の他にも、沢村一樹や佐々木蔵之介も同学年なのを知り、けっこういるものだと思う。困った渡辺謙だが、裏切られた南果歩が出ているが、上の世代かと思うほどだったが、南は3つ上、渡辺が7つ上なら、緒方と南が夫婦役なのも姉さん女房で不思議でも無かった。原作がさだまさしで、映画になった『解夏』は素晴らしい映画で、歌手だけでなく作家としても人間味あるクリエーターなのかと思っていたが、同じ文庫本に収録されている短編だったとは。3年前の映画だが、映画の背景はまるで知らなかった。本を読んだ
福井県の読者が映画化に尽力したのだと言う。監督はCM製作から映画までやってきた人で、脚本家もテレビドラマでも活躍してきた人である。こういう人は業界人と言われるような生活をしてきて、そうしている人達だが、こうした家族の再生という映画を創っていくにあたって、どういう人達なのかと思う。お金は沢山入る人達だが、こうした地に足をつけようとするような映画を見せる側で出来るのである。都会でも農村でもそうかも知れないが、珍しいと言われるのだろう、三世代同居。祖父と父母とフリーターの兄と高校生の妹。父は重役昇進前の仕事を中心に生きてきた男。祖父に痴ほう症状が現れる。ところが、母は介抱できず逃げてしまう都会的妻であったり、娘も無関心のように見えた。父は今迄仕事一辺倒で、家族をほおっておいたような生き方だったが、車を出して、週末に家族全員を連れて旅に出る。そこからロードムービーになる。フリーターで転々としている兄が実は祖父を看ていたことを父が知る。この作品では男2人のほうが、祖父に強く思いやりを感じていたように感じるが、実は娘も感謝を思い出してきた。一番ツッパリ度合いが強そうな妻であり母も、
さりげなく祖父に優しさをみせたり、思わず微笑んだりする。土日だけでなく、月曜からも父は勤めを休み、娘は学校を休ませたのではないかと思うが、(その後そうだとわかる)父は昇進前だと言うのにそういう事が出来るし、娘にも別にそんあにお前には学校が大切ではないだろうと言うように休ませられるし、息子にも今まで痴ほうの祖父をみてくれてありがとうと詫びるし、これ以上ほおっておくと家族が壊れると感じ、すぐに家族全員を連れ出して車での旅に出るという、出来る男ではあった。だが、優しいし、申し分ないのだが、その真面目で優しく出来る面が勤めに集中してしまっていた。それが妻や息子や娘との距離を作ってしまっていた。だが、ちょいぐれのような家族たちも実は人間味を持ち合わせていた人達だった。いわば普通の家族だったのかも知れない。旅の途中で家族は柔らかさを感じて行く。痴ほうという問題と会社人間と家族の間の問題と、父がエリートで息子がフリーターのところや、いまどきの女子高生や、ある種都会風の妻と、作家さだまさしの人物設定も意味深く、実際にもありそうなリアルな描写である。むしろ重役にまでなれるような人物なら、休みだって急に連続して取得できるのではないか。そして題名のサクラ。人間の、家族の優しさを思い出させようとする作品だ。そして積み重なっていた夫婦の確執。一番我慢していたのは妻だったか。だが思い切った場面だが、夫は思い切った行動に出る。そして妻は夫を実は思っていたのがばれる。この映画で気付かされるようなところは、現在冷たいと思われるほうが、実は過去の積み重ねで優しさを奪われていた逆転である。夫が会社人間で、家族を顧みられなかった反動が、現在出てしまっていたのだった。思い出すのは、冷たくみえた側だけでは無く、むしろ、優しくしなければと思わせようとしたほうだったりもするのだった。家族にしても人間関係は大変だ。
それと「切っ掛け」というのもある。今回は祖父が、家族の一人が弱った時に、家族構成に気付かねばならない時期が生じる。これはどんな人間関係の集いでもそうなのかも知れないが。父には寿司屋の幼馴染の親友もいて、会社の部下を大勢連れて食いに行ったりできる。その親友が男意気のある人だったり。家族だけでない人も人情を父に語る事が出来る。人間性の良い人でも、人生は難しかったりするが、家族から職場まで喜怒哀楽しながらのチームがあり、藤竜也もいろいろあって長いが、そんな祖父もいい味を出したりする。父一人だけが責をかぶっているわけでもなかった。しかし、旅先の福井県と言うのも原発の中心地とされてしまっていて、そういう面からも映画本体の意義とは違うようでも日本全体の家族という面で複雑さを隠しているようにも思える。映画も簡単にハッピーエンドなわけではない。生活は終わらない。激変はしない。どうしても老から死に向かう運命だ。だから次の世代が育たねばならない。父は重役昇進会議の日になっても、祖父の思い出の場所探しという、家族の大事なポイントのほうをとってしまう。家族が言って良いと言っても。こういう思い切ったことが出来るからこそ、重役に推薦されたりするのだろうが。さだまさし原作の映画は、『解夏』も良かったが、祖父は小銭を持っていたのかというような細かい疑問もあるが、緻密な構成もあり、これも見応たえがある。肉欲的なシーンが無くても映画は成り立つ。