劇場公開日 2014年10月11日

ぶどうのなみだのレビュー・感想・評価

3.0妙に印象に残る映画

2020年5月16日

見たときはなんじゃこりゃの映画でしたが、数年経つのにブドウ畑で踊る人々の姿がちらつきます。
そういう意味では妙に印象に残る謎の映画です。

すずらん

3.5もう少しストーリーに盛り上がりが欲しかったなぁ〜

うさぎさん
2020年4月26日

「しあわせのパン」が好きだったので、
少し期待しすぎてしまった…

亡くなった父の畑で
ワインを育てるアオと
小麦を育てるロク。
突然、二人の兄弟の前に
キャンピングカーに乗った女性が現れ、
彼らの生活に新しい風を吹き込んでいく。

ぶどう畑や小麦畑の美しさ、
赤ワインがグラスに注がれる美しさに、
心奪われます。

ストーリーとしては、
もう少し起承転結が欲しかったところ。
インパクトなく、淡々と過ぎてしまった。
少し残念です…

うさぎ

5.0北海道のルディ

2019年11月3日

以前から大泉洋さんのファンとして応援して来ましたが、美味しいワインが出来るまでは相当たる苦労を致します。
中々美味しいワインが出来ず、良くなる所か、悪くなるワイン…暴れたくなるくらい、心が折れます。
そんな時、主人公のスキルをブドウ畑に生かした結果、美味しいワインに辿り着いた。
ワインは一人では出来ない。皆の協力によって完成する。
ブドウ畑を走る主人公の大泉洋さんを見て、号泣してしまった。
諦めないこと、仲間を大切にすることを再認識させられました。

クレヨンゆうちゃん@社会復活奮闘中

2.5独特な世界観

ガブさん
2019年9月8日
ガブ

2.5しあわせのパンを観て期待した人は注意

佐ぶさん
2019年9月4日

しあわせのパンはシナリオと作風の相性が良かったようだけど、今回はうまくいいっていない。監督がシナリオ書いてるのになぜ??

佐ぶ

1.5うーん

ミカさん
2019年5月2日

内容が単調すぎるのか、ありきたりすぎるのか、なかなか頭に入ってこなくて眠くなってしまいました。メルヘンもちょっと合っていなかった様な気がします。

ミカ

2.5静かな映画

やわさん
2019年3月9日

はらはらもドキドキもしない、ゆっくりと流れていく時間をただ眺めて行くような映画。安藤さんがかわいい。

やわ

1.0大泉洋×北海道ということで鑑賞

bruさん
2019年2月17日

大泉洋だし、北海道だし…ということで鑑賞。

正直な感想「…?」
私の理解力がないのか??と不安になるくらい。
畑の緑にワイナリーの建物は綺麗だし、出演者もおしゃれ。(オシャレなカフェでコーヒー飲んで読書してそう。)

この手の映画にリアリティーは求めていないが、全てが浅いイメージ。
画としては美しいし、表現したいことはなんとなくわかるが、ストーリー・映画としてはいまいちに感じた。
景色と音楽とオシャレな雰囲気やシーンをつなげているなぁという印象。

北海道の畑・ワイナリーというよりは、どこかの森の奥の小さな集落のお話のように感じた。

兄弟の並びは良かった。

まだ、幸せのパンを見ていないので、今度はそっちを見てみようと思う。

bru

2.0感動って程でも・・・

2019年1月26日

ストーリーに今ひとつ共感出来るところがなくて、残念ながら惹き込まれなかった。北海道の景色が美しいのと、食事のシーンがどれも美味しそうなのは印象に残った。畑で演奏する所の音楽もほのぼのと心地良かった。キャストも悪くないけど、何を伝えたいのかな??と余りスッキリしなかった。

ひめりんご

2.5三島有紀子監督と大泉洋さんの北海道再タッグ

光陽さん
2019年1月23日

「幸せのパン」の三島有紀子監督と大泉洋さん主演の再タッグ、そして北海道を舞台にしたヒューマンドラマで作品のテイストも似ているとなるとどうしても「幸せのパン」と比べてしまう。
その中で総じて「幸せのパン」が好評価だったのに対して今作の評価がいまひとつなのはストーリーももちろんですが大泉洋さんの役どころが大きいかと思います。大泉洋さんにこの役はミスマッチのような気がしてるのは僕だけでしょうか?

光陽

0.5意味わからん

2018年12月31日

これほどまでにわけわからん。
意味わからん。
時間の無駄。
😩疲れた。
何も無い。

アサシン

4.0穏やかな気持ちになる

yupppiiiさん
2018年8月24日

「しあわせのパン」の三島有紀子さんの脚本作品。
映画館ではあまりヒットしなかったんだとか。

確かに「しあわせのパン」の方が好きだけど、これはこれでなかなか良かった☆

北海道の穏やかな時間。
指揮者として活躍していた大泉洋が地元に戻りワイン作り。

yupppiii

3.0好き嫌いが分かれそうな予感…。

ガーコさん
2017年12月13日

かなりぶっ飛んだ映画だったので、付いて行くだけで精一杯でした。

有名な指揮者が突発性難聴になり、田舎でワイン造りに勤しんでいるという話。

大泉洋さんはお笑いのイメージから一変、凛々しくこだわりの強い男を演じています。

染谷将太さんは、そんな風変わりな兄の弟役。

兄と弟の絶妙な掛け合いが、心地良い映像を生み出しています。

その他にも、個性的な登場人物が盛りだくさん!

田舎暮らしっていいなと思えてくる映画でした。

ガーコ

2.0探偵はワイン作りに向いてない

近大さん
2017年11月15日

『しあわせのパン』の三島有紀子監督と大泉洋が再タッグ。
『しあわせのパン』はだいぶ前に見て細かな内容はほとんど忘れたが(レビューも書いたが何て書いたか忘れた)、いい作品だった事は記憶してる。
本作は、その姉妹編と言った所か。
同じく、舞台は北海道の人里離れた自然豊かな地。
同じく、暮らす人々、集う人々。それぞれ、何かしらを抱えて。
今作も、この作品世界や雰囲気には癒される。
“青”い空、“緑”の大地。
日本映画と言うより、ヨーロッパの田園風景を舞台にした作品を見ているよう。
ワインが美味しそう。食べ物が美味しそう。
風の音が心地よい。これ、秀逸。

でも、良かったのは雰囲気だけで、話的には…。
かつてオーケストラ指揮者だったが、ある原因で辞め、父のワイナリーを継いだ兄と、一回り離れた弟。そこへやって来た女性。
各々の苦悩が美しい風景と温かな雰囲気、交流で癒されていく…というのはいいが、何かフワフワしてるのか深刻なのかどっち付かず。面白味に欠け、ちと退屈。
兄弟や父子の関係とか、結局何を言いたかったのか、今一つ伝わらず。
後、安藤裕子演じるヒロイン。
突然やって来て、他人の土地を勝手に掘って、そら迷惑。
お巡りも弟も皆、何故か彼女と仲良しこよしに。ファンタジー!
最初はいがみ合ってたのに、ちょっとお互いシンパシーを感じ合って、あっという間に打ち解ける。
アンモナイトを掘ってるという彼女だが、学者? 仕事? 趣味? 彼女は何者?
自己チューと言うか精神不安定な所も感じて、魅力を感じられず。やはり原田知世の魅力と存在は大きかった。

雰囲気はいいが…。
でも、雰囲気も話も『しあわせのパン』の方がずっと良かった。

1.5ふわっとしていて、なぜそうなった!?というのがよく分からないまま進...

2017年7月1日

ふわっとしていて、なぜそうなった!?というのがよく分からないまま進む。他のレビューと同じ感想。

難聴で音楽を諦めた兄、一回りしたの弟のブドウ園に、アンモナイトを求めて穴を掘る女性。

なぜアンモナイトを探すことになったのか。
なぜ父が亡くなってワインを作り始めたのか。
女性の過去とちょっと影のある雰囲気の関係。

分かったような、分からないような、ファンタジーなのか、設定が甘いのか。

スマホいじりながらでちょうどよいストーリーでした。
大泉洋は探偵はBARにいる、の方がキャラ生かされるなぁと。

キッスィ

1.0雰囲気を押し付けてくる割には、内容が薄い

2017年1月10日
同時多発ネコ

3.5大泉洋が好きで観た!

2016年5月19日

こういう雰囲気、好き!でも、大泉洋じゃない方が良かったかも…。

海(カイ)

2.5最後まで微妙に乗れなかった

2016年5月1日

三島有紀子監督×大泉洋コンビの前作「しあわせのパン」は結構好きな内容の映画でしたが、同じ北海道が舞台のファンタジー調なヒューマンドラマでも、今回はちょっと微妙だったかなぁ。
北海道が舞台とは言え現実的ではない、ちょっと不思議な世界観でも前作は不思議と受け入れられたのですが、今回はいまいち乗れませんでした。
あれは原田知世×大泉洋夫妻が営むパンカフェの温かい雰囲気があったから楽しめたのかな、今回の大泉洋×染谷将太兄弟のマッチ具合は正直もう一つに感じました。
今旬の俳優2人を使ってこれは勿体無い・・・。

突如どこからともなく現れた不思議な女性の存在も、思ったほどは魅力的には感じれず。
安藤裕子が演じた穴掘り女エリカは、結局アンモナイト専門の考古学者だったのでしょうか?
唐突に他人のブドウ園に断りもなく穴掘って、それは大泉洋のアオじゃなくても怒りますって(劇中ではアオが悪者扱いになっていたのが個人的には不思議でしょうがない)
まあ終わってみれば結果エリカが多少は魅力的に見えなくもなかったですけど、見せ方としては決して褒められたものではなかったような。

結局主題がいまいち掴めない映画だったんですよね、傷つき疲れた人達の再生物語と言えばそうだし、アオとエリカのラブストーリーと言えばそうだし、家族の絆物語と言えばそうだし、ワイン作りの物語と言ってもそうなんですが、心温まると言うタイプの話でもなく、心に突き刺さるタイプの話でもなく、まあ見終わっての後味は悪くない映画でしたけど、ぼやけた印象しか残らず、記憶からはすぐ消えてしまいそう・・・。

逆に印象に残ったのは、ロクが作ったパン料理の数々と、モフモフした白毛の可愛い犬と、北海道・空知地方の大自然と、亡き父役の大杉漣の渋さでしょうか。
まあ癒し要素は結構あったんで、それらをもっと生かして欲しかったですね、話が重く癒し映画って感じにもならずでしたので、返す返すも中途半端だったなと思わずにはいられませんでした。
もしかしたら私がワインにほとんど興味がないからいまいちに感じただけなのかもしれませんけど(ワインよりもパンの方が断然おいしそうに見えて・・・)
それと大泉洋が元世界的天才指揮者には全く見えなくて、違和感しか感じませんでした(笑)

スペランカー

3.0乾杯!

2016年1月2日
小手毬@

3.5ピノ・ノワールが飲みたくなる!

2015年9月8日

ピノ・ノワールを北海道の空知で作っている話。恥ずかしながらピノ・ノワールをこの映画で知った。ただ別の映像作品でたまたま前日にピノの名が出てきて、女の子が「アイスのピノかと思った」と言っていたピノがまさにこのワインことでその偶然すぎるタイミングに驚いた。安藤裕子が可愛く、それだけでも見る価値あり!カヴァレリア・ルスティカーナを昔演奏したことがあり、それが聞けるだけでも嬉しかったなぁ。カヴァレリア・ルスティカーナをレコードで聞きながら、ピノ・ノワールを飲んでみたい!

カリンヌ
「ぶどうのなみだ」の作品トップへ