「とても良い映画」風の谷のナウシカ stoneageさんの映画レビュー(感想・評価)
とても良い映画
最後まで目の離せない、素敵な作品でした。
キャラクターも皆魅力的で、その世界観や物語も独創性に溢れ、ストーリーにすっかり引き込まれてしまいました。(ただ、登場キャラクターや国名、その他の名前が"横文字"なのは仕方が無いのかも知れませんが、相変わらず聞き取りにくいし、物語が進行するにつれて、少々混乱してしまいます笑)。
作品としては、『もののけ姫』や『千と千尋の神隠し』の方が、一般的な評価は高いんでしょうけど、個人的にはこの作品が気に入りました。
この作品には、まだ古き良き時代と新しい時代の間(はざま)のような感覚があるというか、アニメとしてまだ無邪気に楽しめる作風を感じました。つまり、"自然破壊"というテーマが恩着せがましく前面に出ず、あくまでもナウシカという1人の生きたキャラクターが軸に置かれ、人間として魅力的に描かれていたからだと思いました。喜び、悲しみ、怒りといった様々な感情入り乱れる、とても"人間らしい"ナウシカに感情移入しやすかったです。
この点は、上記2作品には、やや欠けていたのかなと思います。
*ラストの場面、ナウシカが生き返る奇跡の場面は、神秘的かつとても印象的に描かれており、屈指の名場面だと思いました。村に伝わる伝説をなぞってみせたのは、"オチ"としてなかなか鳥肌ものでした(笑)
*この作品を初めて観たのは、もうかなり前だと思う。その時は、さして印象に残らなかったが、今回鑑賞してみて、全く評価が変わってしまった…名作です、これは(笑)
*今回のリバイバル上映で"スルー"しなくて良かった(笑)