「こんな職業があるのか!?」セッションズ kossyさんの映画レビュー(感想・評価)
こんな職業があるのか!?
こんな職業があるのか?などと、セックス・セラピストを行うシェリル(ハント)の表情にも立派な職業意識がある婦人に驚いてしまう。
家にいるときは鉄の肺の中で暮らし、日中は4時間程度、ヘルパーによって外に連れ出してもらう。そんなマーク(ホークス)ではあったが、詩人とジャーナリストでの稼ぎによって社会的にも成功していた。が、あるとき障害者とセックスについてのインタビューを請け負ったことにより、性に目覚めていったのだ。セラピーがあることは知っていたマークはつてを頼り、シェリルにたどり着く。彼女は夫もいるし息子も一人いる!
セックスセラピーのセッションは6回の予定。最初から上手くはいかず、ようやく性交に成功したのが三回目。次はいかせてやる!などと童貞を失ったマークも強気だ・・・
シェリルの献身的な天使のような存在もさることながら、まわりの人の温かさもいい。ブレンダン神父(ウィリアム・H・メイシー)も最初はいやいやながら彼の相談に乗っていたけど、ついにはセックスセラピーの存在を受け入れる。中国人ヘルパーのヴェラ(ブラッドグッド)も彼と彼の性衝動に理解を示し、協力的だった。障害者の性について深く考えさせる映画ではあるが、恋愛という点ではそれほど深く追求していないので感動的にはならない。49歳で亡くなったが人生においてアマンダ、シェリル、そして最後に看護師との恋愛で3人との女によって救われた・・・などと述懐する。
ヘレン・ハントのヌードは何度も登場するが、熟女の魅力というのも・・・