THE IDOLM@STER MOVIE 輝きの向こう側へ!のレビュー・感想・評価
熱烈ファンが観る映画
今回1人の真ファンとして、映画館へ足を運びました。
長文になりますが感想載せます。
ストーリーはぶっちゃけ期待してなかったですし、観終わった後もストーリーに対してそこまでの感動はありませんでした。
その理由は色々とありますが、なにせ今回の主役は真達ではなくミリマス勢の後輩達と閣下こと春香さんですから…
ストーリーで一番引っかかった所。
それは、可奈が失敗を引きずって引きこもった時に、なんとか戻ってきてもらえるように周りの人を巻き込んで説得する春香さんの優しすぎる行動。
あれ、TVアニメverをみてない人は「そんな甘くていいの?」と思ってしまうのではと…
と言っても実のところ、TVアニメ観てた自分でも、やっぱり志保ちゃんが正しいのではと思ってしまう。
でもそれがアイマスなんですよね…「一致団結〜♪」ってみんなで歌ってるぐらいですからね。春香さんはそういう人で、765のメンバーもそれを十分理解してるから彼女の選択を許せたのでしょう。それはそれで良いと思うんです。
これは自分の見方ですが、もうストーリーは期待しないで、担当アイドルや推しアイドルの可愛さを存分に味わうつもりで鑑賞しました。
期待通りゴリさんはやってくれました!
真、めちゃくちゃ可愛かったです!それだけでいいんです!
ちゃんと他のメンバーのカットも多くて、そういう面では主役の後輩たちより豊富でしたね!差はありますが。
大きな見所はやっぱり
最初のフェイクの眠り姫映画予告!それと、765メンバー紹介シーン、可奈がプチシューをヌルヌル拾うシーン、そして後半のマスピライブシーン!
だと思います。
マスピライブ、これは鳥肌ものでした。なにが鳥肌なのかって、A-1さんの努力がひしひしと伝わってくるからです!
やはりCGは使ってしまっているところもありましたが、それでもマスピのフルバージョンのダンスを描ききった事に鳥肌も立つしかないでしょう!
しかも踊るだけじゃなく、カメラワークがグイングインとジェットコースターのように動きまわるから迫力満点!
でもこれ、先程も言っていたようにストーリーの主役は後輩達で、話も大まかに言うと「憧れの先輩のバックダンサーに選ばれた研修生達が、必死に彼女たちに追いつこうと努力する話」が途中から「失敗して落ち込んだ1人の研修生をメンバー全員で説得してライブを成功させる話」になるわけですね。
この点を踏まえて「後輩たちが主役」と言っていいのではないかと思っているのですが、後半マスピライブシーン、主役達のダンスシーンが一瞬しかありません。
さっきまであんなに青春してたのに、ライブシーンになったら少ししか出てこないんです。
そこでまたストーリーに違和感を感じるのですが……
ここまでを踏まえて、自分はこの映画は「Pとして育てたアイドルが、先輩となって成長した姿で後輩を引っ張っていくのを、フヒフヒ言いながら観る映画」だと思います!
ストーリーの主役は後輩達です。
が、これはアニメやゲームで、「売れない新米アイドルの頃から育てたアイドル達」が、トップアイドルとして、先輩として、舞台に上がるのを胸を押さえながら観る映画です!
ああああんなに大人になって( ; ; )とウザい親目線で観る映画です!
特にはるちは至上主義の方々にとっては素晴らしい萌え映画になっているのではと思います。
ですが自分はこーゆー映画についストーリー性を求めてしまうので、今回は真の可愛さあって星2.5です。
劇場でアイマスを見れる嬉しさはあるけれど…。
TVシリーズ見終わった後モバマスに一時期ハマった位で半年程アイマスから離れてたんだけど、久しぶりに見たアニマスは懐かしさと共に皆の成長した姿に涙が出てきた。
今回は次のステージに進んでく春香の姿と成長した765プロメンバーを追いかけていくアイドルの卵達の話だったけど、どうしてもキャラを掘り下げるとステージ上パフォーマンスの分が削られてしまって、上映時間が二時間あるのにもっと長く見ていたかった。
個人的には前半TV特番で後半劇場でやったらパフォーマンスに掛ける時間増えたのになぁと思った。
いやぁアイマス
アイマスファンは見るべきですね!
キャラごとに出番の偏りもあったと思いますが、キャラクターみんなのそれぞれに個性がちゃんと表現されてて、
見てて微笑ましかったです。
表情とかも良く見て見ると良いですね( •̀ .̫ •́ )✧
千早Pとしては、もうちょっと千早の味を出せたはずだと思うので、星半分です!笑。
何回見ても泣ける最高の作品!!
3回見てきました!!
そして3回泣きました(T^T)
初めて見たときはいきなり最初っから驚かされました。さすがゴリさんたち!
1番泣けるのは最後のライブシーンでした
ライブシーンでは主題歌であるM@STERPIECEをフルで歌い、そこが僕を1番泣かせました
彼女たちの成長を見てるとすごく嬉しくなっていきます!
Pのかたじゃなくて、アニメ好きの人にも是非見てもらいたい作品だと思います!
最高の感動をありがとうございます
アイマス最高!!
各キャラクターの魅力が引き出された素晴らしい作品でした。
グリマスのキャラクターの参入には賛否あったようですが、一ミリオンライブプレイヤーとしてはアニメで動く彼女たちを観られることは歓迎です。
ただ、思った以上にグリマス組が物語に絡んでくるんだなーという印象です。多分キャラによっては一部の本家メンバーよりセリフ多いんじゃないかとさえ感じました。なのでグリマス未プレイ者、本家メンバー原理主義な方には少しキツイかなーと思ったり。
ちなみに、モバマス勢からは渋谷凛がエンディングに立ち絵だけですが登場してました。
ライブシーンは圧巻です。1曲フルで描かれています。流石に今回は全編手描きではなく、一部CGが使われていましたが、完成度は非常に高く、アニメ史に残るくらいのライブシーンに仕上がっていたと思います。
一部のカットにちょっと違和感の感じられる作画もありましたが、いわゆる萌え系のアニメ映画のクオリティとしてはかなりの出来だと思います。
プロデューサーなら絶対に一度は映画館に足を運ぶべき!
惜しいんだよなぁ...
本編について
泣けるところは泣けるし
感動したところは感動した
いい作品だとは思ったけど
長所と短所がありました
まず長所
・アイドル全員の成長
・先輩アイドルとしての自立心が養われていた
・伏線回収の良さ
・春香のリーダーとして頑張ってる姿
・↑それを支える765プロのメンバー
・グリマスに興味を持てた
・律子のキャラが引き立っており、かわいかった
・雪歩の芯の強さが強化されていた
・真の先輩キャラとしての逞しさとアニマス時代と変わらない無邪気さがあった
・ジュピターの平常運行さ
・予告版が面白いw
・小鳥さんの妄想も平常運行でしたw
残念ながら短所
・キャラの扱いの差(亜美真美Pとしては、亜美真美の出番が少なかったことが非常に残念)
・可奈を太らせてしまったこと
・たまに「ん?」と思うところがあった
・小鳥さんの出番ェ...
もう一回見てみたい作品ではあり
見たあとにもう一回見てみたら
なにかまた気づくことがあるかもしれないし
僕はもう一回見てみることにします
今回の評価は
「いい作品だったけどもう一つ」
という期待を込めての評価です
何か大事な事を忘れてる
ネタバレ注意
本人達が来る舞台挨拶ならいいけど
ただ映像として見させられ強制的に2800円
の値段でチケットを買わなくてはならない
映画の内容は言えないけど見所を声優さん達に聞く司会者。
PVも見ないで真っ白で来たのに見所。
映画の中身が細かい所まで作り込まれているなどハードルを上げ、なんかすげ〜良さそう
に感じた、ただの宣伝でした。
ここから本編の内容へ触れます
何か重点が散漫して纏まりがなく、最終的には、何がしたかったのだろうかと考えさせられる作品でした。
太った女の子、どれくらいの期間で痩せたんでしょうか。
シホって千早に似てたから千早が何か言うかと思ってたけど千早はずっとリーダーの
そばにいるだけ。リーダーがシホに言われてるの見てるだけ。微笑むだけ、お前誰だっけ?
結局、バックダンサーが勝手に足引っ張りあってるだけだった。
映画のライブではアイマスが目立ち
バックダンサーはあまり活躍せず最後まで
失敗せずに踊りきったというのに
バックダンサーの子達は、なんと
そこで出番が終わりである。
あの悩みや苦しみは?一体何?乗り越えた
感動もなく彼女達の出番は終わりました。
一枚絵でライブ後のバックダンサーの
キャラが街を歩くシーンがあるだけ
エンド後に何かあるかと思ったが何もない
本当になんだったのだろうか。
そして最後、プロデューサーが帰国して
終わりですよね。
一度見たら、もう観なくていいかなって印象でした。