劇場公開日 2014年2月15日

大統領の執事の涙のレビュー・感想・評価

2.0断片的なエピソード・・

2020年1月20日
odeonza

4.5【黒人米大統領執事は自らの感情を表に出さず、7人の大統領に仕えた・・。2時間でアメリカの正当な近代史を学べます。】

2020年1月5日

セシル・ゲインズ(フォレスト・ウィテカー)が仕えた7人の大統領。

1.ドワイト・アイゼンハワー(ロビン・ウィリアムズ)
 2.ジョン・F・ケネディ(ジェームズ・マースデン)
 3.リンドン・B・ジョンソン(リーヴ・シュレイバー)
 4.リチャード・ニクソン(ジョン・キューザック)
 5.ジェラルド・R・フォード(・・・)
 6.ジミー・カーター(・・・)
 7.ロナルド・レーガン(アラン・リックマン)
   ナンシー・レーガン(ジェーン・フォンダ)

と、劇中では各年代の重大な出来事 ”キューバ危機” ”ケネディ暗殺” ”ベトナム戦争” 及び数々の ”黒人問題” が描かれる。

激動の時代でも、セシルは黙々と執事を務める。

”世の中を良くするために、父さんは白人に仕えている・・” という彼の言葉に息子ルイス(デヴィッド・オイェロウォ)は反発する・・。

<近代、アメリカ史を黒人の視点から描いた作品。親子の物語でもある。
ラストは涙が溢れます。>

<2014年2月15日 劇場にて鑑賞>

NOBU

3.5静かに胸にせまる歴史絵巻

2019年7月23日
鑑賞方法:VOD

尤も、本当に理解するには、USAの文化面も含んだ知識が必要。
 「俺は絶対やめないぞ」だけで表されるウォーターゲート事件。
 突然画面に現れる兵士の映像。ベトナム戦争。
 そして、差し込まれる当時のバラエティ番組。
 ひょっとしたら、バックミュージックも、当時を知る人ならその意味合いも一緒に感じ取れるのか?

”ニガー”と呼ばれた方々が経験してきた話を、政策とともに描く。
 端的に要点だけを映像化して、全体の流れを見せてくれる手腕は見事。
 でも、自分の勉強不足もあって、置いていかれている感が半端ない。
 見ているだけでも心が凍り付いたKKKの襲撃、
 実際の当時の映像も混ぜて描かれる斬撃等
 激しい差別が行われている一方で、
 ホワイトハウスで、要人の生活を支える役職に就く黒人たち。
 芸能分野で、時代を作り、世界を魅了している黒人たち。
 それでもの、制度としての差別を表現したいのか。
 ”あの”時代、否、USAの現実を肌で知らないことを思い知らされ、映画の中に入り込めない。壁一つ隔たれたところから絵巻を見せられているようで、もどかしい。

知識不足を感じたのは、時代観・生活感だけではない。
ホワイトハウス内でのセシルの位置にピンとこないのだ。
 ”執事”。
 日本では、室町時代では、将軍を補佐する最高職のことである。
 また、映画や漫画・アニメ、小説でのイメージだと、その家の家事や使用人を束ねる役目。使用人の中では、ハウス・スチュワードに次いでNo.2と認識していた。
 だから、映画の中で「黒人は出世できない」と言われてもピンとこない。「黒人は白人の給料の4割」とか言われても、JFKに挨拶していた職員は皆黒人で、出てきた白人職員は人事部長のような人だけだったし。
 上流・下流、勝ち組・負け組という言葉はピンと来ても、欧米での支配者層と被支配者層と、日本での感覚が違うからか、今ひとつピンとこない。

と、もどかしさがこみあげてくる。

それでも、短いエピソードの中にも、各大統領の人となりを描き出していて興味深い。

自分の打ち出した政策がなかなか浸透しないことにいら立つアイゼンハワーをロビン・ウィリアムズ氏が端的に表現する。こんな表情のロビン氏は初めて見たような気がする。
 理想主義のお坊ちゃんを演じさせたら右に出るものがいないマースデン氏はJFK。ジャッキーの慟哭に胸が引き裂かれる。
 ジョンソンとニクソンは狂言回しか。
 セシルを重用したとされるレーガンとレーガン夫人の、一見相手を大切にしているように見せつつ、人を利用してはばからない様子に唖然とする。そりゃ、レーガンの時代に辞めたくなるよ。

ただ、セシルと彼らの心の交流が台詞だけで語られるので、今一つ腑に落ちない。
 「君は国のために尽くしてくれた」レーガンが言う。寿命が縮むと言われる激務をこなす大統領が、その人なりの明晰な頭脳と心で、決断できるように、生活を整える。彼らがいたがからこそなしえられることであろうということはわかるが、そのなかでもセシルが特別なのはどういう点でなのか?
 もどかしい。

ルイスを狂言回しとして、ホワイトハウスの外で起こっていることを並走して描き出すのだが、これもまた、上記のことも絡んで、記録映画のようになってしまった。

そんな絵巻の中で、翻弄される一つの典型として描かれる家族。
 ”あいつらの国”に間借りして、”あいつら”を恐れ、期待した父、
 ”あいつらの国”に自分たちの居場所を作ろうとした息子たち。
 権利を主張し行使する長男。
 ”あいつらの国”のやり方に組する(”あいつら”が始めた戦争に参加する)次男。
 その間に挟まれた母。
 そしていつしか…。

そんなセシルを演じたウィテカー氏。セシルが一歩踏み出す様と『ケープタウン』を思い重ねると、感慨深い。
 そして次男を演じたケリー氏。『ヘアスプレー』を思い出す。
 グッディング・Jr.氏は、この重苦しい物語の中で、『ザ・エージェント』で見せた軽いノリと落ち着きとを見せて、おかしみと安定を与えてくれる。
 ハワード氏は『クラッシュ』で見せたインテリとは真逆の役。幅広い役者だ。
 レッドグレーヴさんは、『MI』や『ジュリエットからの手紙』とは全く違う、田舎の女地主主人を見せてくれる。

駆け足で巡る絵巻。
走馬灯のよう。
映画館で観た方が映画に集中できたのかもしれない。
家で見ると、ググりながら見たくなってしまう。
そんな風に、その奥に隠れている本当に大切なものを共有しきれないもどかしさが尾を引く。
浅学な私が悪いんだけどさ。

とみいじょん

3.0歴史授業で見せたい映画

2019年7月11日

歴史の授業にピッタリ

映画の総括としては、普通かなと思った
映画館で見ても、損はない映画だと思うけど
「映画」として見たときに物足りなさを感じる

しかし、歴史コンテンツとして見たときにとても分かりやすく
まとめられていて、いいと思う

asa89

4.5多くの人に観てほしい

2019年7月7日
鑑賞方法:VOD

大統領の執事が目にしてきた人種差別問題を、時と国境を越え映画の世界で私たちも観ることができます。
ぜひ多くの人に観てほしいと思う映画です。

光陽

3.0フォレストガンプの対にはなっているが対抗は出来ていない作品

2019年3月17日

ヒロ

3.5気になっていた作品が、地上波で夜中に放送されるのを見つけて録画しま...

2019年2月21日
鑑賞方法:TV地上波

気になっていた作品が、地上波で夜中に放送されるのを見つけて録画しました。

黒人の方が受けてきた差別や、その社会の中での生き方、歴史を感じられた。

Mi-ku

こしゆき

4.5二つの顔を持て

2017年2月10日
鑑賞方法:VOD

黒人大統領執事の軌跡。黒人として、夫として父として1人の男としての生き様が語られる。
近代アメリカ史を周到すると共に黒人の悲しい歴史を乗り越え公民権運動やがて黒人初の大統領誕生までを1人の視点から描く大作。
彼のメンターに教えられる5つの教えを気にせずありのまま1人の人間として生きれる様時代が変わってきた事、それを勝ち取る為公民権運動を戦い抜いた人々の事を思うと自然と涙が込み上げる。日本人的に差別問題の理解共感は難しいかと思ったが素直に受け入れるくらいに見やすく面白かった。自信と誇りを持ち生きる事の大切さを教えてくれる映画。

yuitos

5.0人権という大きな障害とは。

2017年2月7日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

今まで漠然としかわからなかった黒人に対しての差別の数々が本当によくわかった。
冒頭、強烈な場面で物語はスタートしずっと心が痛かった。
史上初の黒人大統領誕生となったバラクオバマ氏がどれほど凄いことなのかも痛感した。
後世に伝えていかなければいかない事実を余すことなく描いている。
名作であり続けていくだろう。。。

youth

4.0トランプ前・トランプ後

2017年1月5日

難しい

chibirock

4.0ホワイトハウスのニガー

2016年9月25日
鑑賞方法:TV地上波

黒人の人権を求めての戦いの歴史を、執事になった一人の男を通して描く。苦難の少年時代を送り、差別されることを受け入れ政治をあえて無視することによりかろうじて生活が出来る居場所を確保した黒人は、それを守るためにそれ以上の進歩を否定し戦おうとはしない。
 一方で息子はそんな父親と正反対に、差別を認めず危険を犯して黒人の地位向上のために戦い続ける。もう一人の息子はそんな米国のために戦い命を懸ける。その対比が時代の変遷を物語っていた。
 やはり一朝一夕に社会は変われない。黒人差別の撤廃だっていきなりそのようなことが出来るわけではなく、まず白人の支配から逃れて生活の場を確保し、そこから徐々に黒人の権利を主張する。そのためには数十年の時間が必要なのだ。

20世紀前半は勿論のこと、戦後でもまだまだ差別は根強く続く。70年代ですらホワイトハウスでニガーという言葉が普通に使われ、80年代のホワイトハウスですら黒人というだけで給与と昇進に差がつくというのは驚くと同時にがっかりする。オバマが出るまで長かったが、それでも少しずつ時代は変わっていく。その変遷が主人公の一生を通じて上手く描かれていた。

Cape God

4.0感動

2016年9月1日

自分の行動で世界を変えられなくても、周りは変えられる、
周りが変われば、世界は変わる。
行動することの大切さを改めて気づかされる
そんな映画です。

まさ.com

4.0面白い視点

2016年8月8日
鑑賞方法:DVD/BD

実話モチーフだそうで、面白かったです。大統領の俳優さんそっくりすぎ。
歴代大統領を、スキャンダルなどではなく黒人問題視点、しかも黒人執事の目線で追っていくのが新鮮でした。初めてケネディがなぜ暗殺されたのか実感できた気がする…!

れお

4.0黒人問題の歴史ものの中でも

2016年8月8日

かなり印章深かった。
主演の俳優さんが年のとり方の演技がうまい!
時々実際の写真や映像を織り交ぜているのも良かった。
綿農園からの大出世の実話であるとは!

EMI

2.5人種差別なき未来へ

2016年6月9日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

最後には希望が残る。
私達日本人にとってはバラク・オバマが大統領になるという事は「きっとすごいのだろうな」という遠い印象だった。(勉強不足)
黒人達が戦い続けてきた長い長い歴史の中で、やっと掴んだ栄光なのだ。そしてようやく始まりなのだ。

執事という職業を通してセシル達の生涯を追っていった映画。
邦題はどうかと思うが悪い作品ではなかった。
メイク技術と老いていく演技は見事。

nano-hana

3.5政治の黒人の扱いに間近で給仕した執事

2016年2月25日
movie mamma

3.5人種問題のテーマ

2015年10月12日

人種問題のテーマは本当に考えさせられる…

saorin