劇場公開日 2014年6月21日

円卓 こっこ、ひと夏のイマジンのレビュー・感想・評価

3.5いしだあゆみがおばあちゃんなんだよねぇ

2019年6月8日

いしだあゆみがおばあちゃんなんだよねぇ

もーさん

3.0真似っ子こっこのひと夏の成長

mimiccuさん
2018年6月14日

・こっこ(芦田愛菜)がふてくされて部屋のドアを足で開けるフォルムがクソガキ感が出てて笑った
・辞書でイマジンを教えたじいさんの孫たちに向けるやさしい眼差ししが印象的
・学期終わりの下校時の荷物の多さはあるあるだわ
・小学校のあちこちでよくボーッとして空想してたなー
・三つ子の同級生いたわ(やすちゃん、かっちゃん、のりちゃん)
・変質者っつーかうちでは「ふろーしゃ」って呼んでよく校庭の水道を使いに来てたな
・じゆうちょうに書き留めた散文の切れ端が、引きこもりがちの少女の変わるきっかけになるエピソードは泣いた
・顔にのせるうさぎや鹿などCGはクソ下手だった

mimiccu

4.5すごく良かった。 ぽっさん役の子が物凄く演技上手い。

yonda?さん
2018年5月15日

すごく良かった。
ぽっさん役の子が物凄く演技上手い。

yonda?

4.0面白い!

なおさん
2017年9月2日

芦田愛菜ちゃんの演技力が光るこの映画。
関西弁で愛らしい主人公が憎めない。
小学生ならではのモヤモヤだったり、興味だったり上手く表現されていました。

なお

4.5ジャポニカ

くりさん
2017年4月29日
くり

4.0幸福感溢れる作品でした

2016年9月4日

円卓って中華料理屋によく置いてあるアレのことだったんですね。
一般家庭にこれが置いてある家ってあるのかな?
私は中華料理屋でしか見たことがないのですが、大家族だったら案外これは便利そうでありなのかも。
でもかなりのスペースを取るので、こっこが住むような団地でこれがあるのはやっぱり狭くてキツイのかな。
ただ円卓を囲んで皆で食事するシーンはほのぼの温かくて何か良かったですね。
嫌なことがあっても、おいしい食事を円卓で一家団欒でいただけば、明日への活力になりそうです。
それと適度な距離感を保ちつつ何かを共有することの素晴らしさ、その辺りもこの円卓に表れていたようで印象に残りました。

でも小学三年生のこっこには、大人が考える当たり前の幸せなんて知る良しもなし、と言うか普通が大嫌いなちょっと変わった女の子で、しかもそれを演じたのがまた天才少女芦田愛菜でしたから、尚更普通じゃない感が強調された印象で、とにかくインパクトは大なキャラクターでしたね。
逆に演技が上手すぎて、個人的にはあの頃の自分に重ね合わせることが出来なかったのがちょっと残念でした(苦笑)
とは言え、何で?何で?と大人の常識にとりあえず疑問を持つ辺りは、何かと考えさせられることも多かったです。

しかし小学三年生と言う年代設定が何とも絶妙でしたね。
男女の意識関係なく遊べるギリギリの年代だからこそ成り立った映画でしたもんね。
もう少し大人だったら、間違いなくこっことぽっさんはお互い恋愛感情が芽生えて好きになりますよ、でもそう言う感情に至らない最高の友情に心揺さぶられましたし、ホント年代設定が絶妙でした。
芦田愛菜の演技も素晴らしかったですが、吃音のぽっさんを演じた伊藤秀優もナイス助演でしたね、勿論他の子役達も総じて上手かったです。
こっこの三人のお姉さんを演じた青山美郷の一人三役ぶりも印象的でした、まさか同じ人が演じていたとは!

それにしても、子供の頃は大人が考えることが全然理解できませんでしたが、大人になってみると常識に支配されて、今度は子供の気持ちが理解できなくなってしまうのですから本当に不思議なものですよね。
人間ってホント複雑にできてるなと改めて実感。
イマジンすることによってこっこが成長していく姿には心動かされつつも、こっこの好奇心旺盛な部分はずっと残っていて欲しいなと願わずにはいられませんでした。
ちなみに我が家のカルピスは相当薄かったです(苦笑)

スペランカー

5.0面白い!

2016年5月18日

子供たちって子供なりにいろんなこと、考えてるんだよな。年を重ねたからなのか、所々で泣けました。芦田愛菜ちゃんは、かわいいねぇ。1人の子が三つ子を演じていたとは思わなかった!(エンドロールで知る)

海(カイ)

4.5好きな映画

ア。さん
2016年2月28日

試したり考えたりする時間がたくさんある子どものうちに価値あるヒントを貰えたコッコは幸せ者だなぁ。

ア。

4.0芦田愛菜ちゃんさすがの関西弁! 「うるさい、ぼけ」のにあうふてこさ...

2016年2月3日

芦田愛菜ちゃんさすがの関西弁!
「うるさい、ぼけ」のにあうふてこさ(笑)
ポッサンがいい奴すぎる
ポッサンのファンになる

ニシサコ

2.5期待してたから分…

ななさん
2015年11月25日

映画公開のころから
みたいなみたいなと思っていて、
やっとレンタルショップでDVDを見つけ、
わくわくしながら観賞し始めました。
出だしは、
やっぱりおもしろい借りてよかった!
とおもったのですが、
ほのぼの系だから仕方ないとは
思うのですが、退屈に感じてしまいました…

芦田愛菜ちゃんは可愛くて
映画中連呼する、うっさいぼけ!が
ほんとに可愛いかったです。

なな

3.0ほんわか

もりやさん
2015年11月24日

大人ぶるこっこちゃん
なんか最初いらっとしたけど
なごやかだった
ちょっと退屈

もりや

3.5イマジンでした。

なもさん
2015年10月12日

琴子の言動が面白い。
想像するって、難しいけど、大切な事のように思いました。

家族が多いって、羨ましいなぁ。

なも

3.5愛菜ちゃんがかわいい

2015年9月11日

ともちん

3.5まさに、今しかない

2015年8月22日

愛菜ちゃん、まさにこの時にしか撮れない。いしだあゆみさん、との孫、祖母共演は2回目のはずですね。
現在の愛菜ちゃんは、もう少し大きくなって、お姉さんになってるから小3は難しいです。やはり、今しかなかった時に撮ったのでしょう。

よしよし

4.0いい映画です。

ジミーさん
2015年8月20日

ジミー

3.0円卓のあるおうち。

2015年8月3日

小学三年生のこっこが常々口にする「ボケぇ!」の侮蔑語は、米国人の「Fu**!」に相当するものだ。
卑俗な言葉ではあるが、「関西じゃこれも文化のひとつなんやで」と言うこっこの声が、深いため息まじりに聞こえて来そうや。
そやけど人に向かって「死ね」ちゅう言葉は、絶対につこたらあかんことなんやで。
そこには他人を思いやる気持ちなんてもんは、いっさいないからの。
劇中、大家族が一堂に会して賑やかに円卓を囲むシーンが羨ましく思えた。
この渦原家じゃ食事中の会話は、円卓の上に並べられるどのオカズよりもご馳走だったかもしれん。

いろいろディープなことを考えさせられる良作でした。ま、ちと綺麗にまとめすぎてるきらいがあるけど。
かつては自分も子供やったのに、子供の気持ちはよう分からん。
でもそれが嬉しいような、悲しいような、僕らがオトナになったちゅう何よりの証かも。
人はココロの脱皮を何度も繰り返しながら、知らん間にオトナになってしまうんやろな。

みつまる。

3.5映画自体の批評はおいといて

もりりさん
2015年7月11日

芦田愛菜ちゃんは確かに大人顔負けの女優だけど子どもである。

感受性の強い子どもには知らないほうがいいことが絶対にあり、
変態小児性愛者の被害者みたいな経験は、映画の役柄であってもさせたくない。
まあそれを言ったらこういう映画作れなくなるけど、でもなあ…

もりり

4.0主演は芦田愛菜ちゃんか…って期待せずに観たからか、やられてしもーた...

ぬしさん
2015年5月23日

主演は芦田愛菜ちゃんか…って期待せずに観たからか、やられてしもーた。
ああ、そういえば忘れてる。大人の言い分はわからない。でも、自分で考え自分なりの答えを出せる故に大人と意見が食い違ってしまう微妙な年頃だったこと。

ぬし

3.0いい感じ

たきさん
2015年4月14日

いい感じ

たき

3.5言葉の面白さに気づく

tomo55さん
2015年3月24日

tomo55
「円卓 こっこ、ひと夏のイマジン」の作品トップへ