劇場公開日 2014年5月24日

青天の霹靂のレビュー・感想・評価

5.0映画のお手本のような名作!

2014年6月14日

何度も笑わされて、そして泣かされました。こんなに感情にヒットした映画は久しぶりかもしれません。

相手のことを思っていうセリフに込められた嘘(セリフは嘘!)、映像と小道具の伏線、アンチから入る出会い、そしてクライマックスを飾る別れ、大どんでん返しの結末。。僕なんかが言うのは非常におこがましいのですが、、
まるで映画のお手本のような作品でした。

THE THIRD EYE

4.0良かった!

2014年6月12日

シンプルなストーリーのなかにも、笑いと感銘をうける内容でした!
最近の映画の中では、純粋に心から笑えたし、ジーンと感動しました!

りょう

4.0笑いと一粒の涙と、

2014年6月11日

広告でうたっていた通り、笑いと感動があり、上映時間がちょうど良く、無駄が無くて良い映画でした。俳優陣も音楽も良く、口コミ通り見て後悔しない映画です。

美

4.0たのしめました

2014年6月11日

柴崎コウが綺麗すぎるのが気になったけど、単純に楽しめて、泣けました。
戦後の昭和に興味があるので、あんな感じかなーとワクワクして見ました。
終わり方も予測通りで気分良く帰れました〜

サマースノー

5.0期待を裏切らない!

2014年6月10日

公開をずっと前から楽しみにしていました。
ストーリー、キャスト、演出、そして雰囲気…素晴らしかったです。
劇団ひとりさんのセンスに脱帽致しました…
より多くの方々に観て頂きたいと思います。

あー

1.0う~ん・・・・。

2014年6月9日

家族が一緒に行ってくれないので、今回はひとりで観賞。

先が予想された展開でした。
よくもなく、悪くもなく、フツーでした。

わざわざ」映画館で観る価値あるのかな・・・・。

しゅりこ

5.0very good

2014年6月8日

『陰日向に咲く』の小説を読んで劇団ひとりさんの虜になったのですが、今作も大変素晴らしかったです。

笑い120点。
感動120点。

って感じですかね。

りょーが

4.5最初のほうは展開遅いけど

2014年6月8日

全体的にはすごく良い作品でした。

両親にちゃんと感謝の気持ちを伝えられたのでスッキリ。

劇団ひとりは文才もあるし、自分が書いてるだけあって映像にしてもすごくいい作品でしたね。

友達にもお勧めしたいです。

Tsunaki Shinohara

5.0暗闇の霹靂に打たれました

2014年6月8日

春に父を亡くしました。妻や幼い子どもたちと、家族というものについてさまざまなことを考え、さまざまな模索をしている日々です。
 人生における親の存在の大きさ。しかし、結局は本人次第なんだなあとも思えるときもあり。物語の持つ強さに自分をだぶらせ、つい目頭を熱くしてしまいました。そして昭和という厳しくも暖かい時代。平成の今、置き去りにしている大切な忘れ物はないでしょうか。
 劇団ひとりさんの才能を再認識しました。大泉さん、柴咲さんの演技力も圧巻です。ついつい引きこまれていく作品でした。
 人生に悩む若者から、もう一度原点を思い出したい熟年まで、ぜひ霹靂に打たれてみてください。

ゴルカ

3.5劇団ひとりは特別

2014年6月8日

劇団ひとりさんの才能底知れない。エンタテインメントにも富んでたのでどんどんヒット作を生みそう。光の使い方が分かりやすくて感情移入しやすかった。大泉洋さんって凄い役者なんだと知った。会場も満員だった。ただ、ラストで会場の感動の雰囲気がスッと引いていったのも感じた。僕も不器用という個性を抱きしめてあげたい。他の芸人監督の作品は敢えて観てないけど、同じくらいのクオリティだったらスゴイ。それくらい芸人監督としては別格なのだと思います。

奥嶋ひろまさ

3.5少し泣けた

周りの奴らが面白いと
いうので観にいきました。
劇団ひとりって監督もしてたん
ですね。
大泉と柴咲コウが好きなので
楽しみにしてました。
なかなか訳分からんとこも
あるけど病室のシーンは
何やら涙が

ラストシーンに期待しましたが
もう一捻りほしかったなあ。

ちなみにTVドラマの
リーダーズの方が泣けました。

西国

3.5大泉くんを見る映画

2014年6月8日

山田太一さん、つかこうへいさん、バックトゥーザフューチャー、をうまいこと混ぜて劇団ひとり風にした感じ。
手堅い演出。意外と泣き笑いが、うまく配分されている。
タイトルロールの短さよ。
あの人数で作ったなら、凄いものだ。
ドラマでもいいけど。
正直、観客が出オチのナポレオンズや由利徹で笑わなかったのがびっくり。
もっとフランクに見ていいと思うのに、異人達との夏風味が邪魔してるかも。
値段分、楽しみました。
ビバ!大泉君!
ビバ!笹井さん!
ビバ!銀ちゃん!

たけたけ

3.0何気良い

2014年6月7日

原作&監督ひとりさんだったんですね。
描写は良かったです、昭和の街並みも良く再現されてました。過去の出来事をあんなに
変えたのだから、ラストはもう少しハッピーに変えてもよかったのでは?
少し泣けました。

Blakey

5.0感動した。

2014年6月7日

笑いあり、涙あり、見てよかったです。大満足!私は40代で子供がいないからか、親の気持ちと子供の気持ちってこういうことなんだろうなぁ。と思いました。

月2回位映画見てます。

2.0んー!!

2014年6月7日

期待以上でもなく、それ以外でもない。
それが、正直な感想です。
順撮りとあって役者としての感情の移り変わりをリアルに描きたかったんだろうなという監督の意思は分かるけど、それが逆にシーン展開の悪さを感じてしまった。物語の伏線や展開を期待していたのですが、そうでもありませんでした。エンディングテーマも…まぁ、別にミスチルでなくても。

えぴ

3.0意外に!!

2014年6月6日

ふらっと、前知識もなく見ることにした。
邦画だし・・・劇団ひとりだし・・・
そんなに期待もなく見たのがかえってよかったのか、よく笑いよく泣けた!
ありがちなストーリーと言えばそれまでだが、それを自ら映像にし感動させるなんて、劇団ひとりは、何者だ!!!
粗い才能とは、そういうものをみたような感じの暖かい映画です!!

GONNOSUKE

3.5惜しい!

2014年6月6日

予想よりもずっとよくまとまっていて、面白かった。
登場人物がみな魅力的に描かれており、特に柴咲コウのキュートさは異常…
しかし、ストーリーは予想の範囲を一歩も出ないし若干説明的過ぎる。あと一歩なんだが…

ぱんちょ

4.5大泉洋ファン

2014年6月5日

物語の構成もよかった。不器用な父の隠された愛情に気付いた時涙が止まらなかった。これは同じような境遇に立たないとただの同情しか生まれないと話だと思う。自分の姿と重ね合わせて改めて生きる理由を思い出させてくれる話だ。

Tigersfan

4.0生きる理由

2014年6月5日

だらしない父親に、置き去りにした母親がいて、だから俺の人生惨めなんだよ
そんなんじゃ 俺の人生 辻褄が合わないんだよ

お母さんは、生きる理由です
強い願いの中で産まれてきたんだという、生きる理由。

良い映画。最初から最後まで泣いた。

bururose1

4.0家族に会いたくなる

2014年6月4日

暖かくて家族に会いたくなる映画でした
劇団ひとりが初めてメガホンをとった映画でしたが描写が細かくとても丁寧で次回作にも期待です。
また、主題歌のMr.Childrenの「放たれる」も映画にあっていて音楽も含めて全体を楽しめる良い映画でした!

S.K