007 スペクターのレビュー・感想・評価
面白い!ただ、ダニエル シリーズとしては…
IMAXシアターで先行上映を観てきました。
今年最後のスパイ映画として007を楽しみにしていました。
オープニングのガンバレルにジーンときて、タコさんのテーマ曲に、なんだかクスッとしてしまいました。
ダニエルクレイグのシリーズになってから、重厚感あるボンドだったので、今回もと思っていたら、以前からのボンドに戻っていました。
単体としては、とても楽しめる作品なのですが
残念なのは、ダニエルのシリーズとして浮いた作品になってしまったかなぁと思います。
前回の「スカイフォール」に続き、サム メンデス監督なんですが、
「カジノ ロワイヤル」、「慰めの報酬」とは切り離された感じです。(この2作はそれぞれ、また違う監督)
とはいえ、やっぱり面白かったです!
今回も、過去作を想起させる物が随所に見られ、ボンドファンを楽しませてくれます。
悪役のボスにフサフサ猫、という型を作ったのは、007なのですね(笑)
素晴らしいアクションシーンが沢山あるので、IMAXシアターでの鑑賞をオススメします!
ダニエル・クレイグ最高。レア・セドゥも最高。
公開日は12月4日なのですが、急遽、先行上映が決まったということなので、他の映画を見に行く予定にしていたのですが、早速変更してこちらに行ってきました。
007がダニエル・クレイグに変わってから思うんですが、ハードボイルドで良いですね。一番好きな007です。誰とは敢えて上げませんが、ニヤけた感じの077がひとり、ふたり・・・。そう言うのはイマイチ。ダニエル・クレイグが、今回をもって007を辞めるという噂もありますが、辞めないで欲しいなぁ。もっと彼で行って欲しいです。
とは言え、一部に「これは、007シリーズなのか?あるいは、ボーン・シリーズなのか?」と言われるほど、激しいアクションシーンが満載です。007シリーズは、もちろんアクションはありますが、それは売りというと言うことでは(いままでは)無いので、そこは賛否有るのかもしれません。
今回は、007の永遠の敵スペクターが描かれています。そういう意味では、冷戦終結後、こう言うエスピオナージ作品は敵を誰にするのかが難しくなり、どの作品も苦労していますね。でも、テロ集団とか色々あるんじゃないですかね?スペクターもテロ集団ですが、もっとねぇ、『あれ』なテロ集団がね。ところで今回、スペクターを描くに際して、スペクターに関する著作権を購入して映画化したそうです。007シリーズは、残念ですが権利が複雑に絡み合っていますからねぇ、致し方無いところでしょうか。
今回のボンドガールは、モニカ・ベルッチ(ボンド“レディ”と本人は言っています)とレア・セドゥ。でもモニカ・ベルッチの方は、そんなにたくさん出てきません。もっぱら、レア・セドゥですね。今回のレア・セドゥのキャスティングに際しては、監督のサム・メンデスは「ただ若いということではなく人の悲哀を出せる女優(意訳)」を求めていたらしく、そういう意味ではレア・セドゥはピッタリ。劇中の切ない表情、007を睨む表情、何れもなんとも素晴らしいです。でもねぇ、007が愛する女性は不幸なことになることが多いので・・・。ダニエル・クレイグでの続編があるのかはわかりませんが・・・。
直接ボンドガールの話とは関係しませんが、モニカ・ベルッチもレア・セドゥも、英語を母語とする人達ではありませんが、立派に英語での演技をこなしています。やっぱり、大女優というのは、英語での演技をこなさないと、ダメなんですね。
いやぁ、良かったです。って言うか、ダニエル・クレイグの007は繋がっているので、以前の作品から見直したくなりました。
過去の幻影(Spectre)を越えてゆけ 粋でド派手な007映画、復活!
『カジノロワイヤル』『スカイフォール』はサスペンスそして007の原点回帰という点では傑作だったが、
かつての荒唐無稽でド派手なアクションを期待していた向きには不満の残る出来だったと思う。
(『慰めの報酬』はドラマにもアクションにも余裕が無かったかな)
だが『スペクター』は……「過去3作品は荒唐無稽な007を説得力ある形で
2000年代に復活させる為の長い長い前振りだったのでは?」と思えるくらいに、ド派手!
毎度恒例、オープニングのアクションシークエンスはシリーズ最高とまで言って良いかも。
メキシコの『死者の日』、その大勢の群衆の中での驚異の長回し!
(あれだけの人数の動きを一体どうやって統率したんだ?)
そこから更に爆発! 倒壊! チェイス! 格闘! サム・スミス! 大ダコ!
開巻早々からクレイグ版ボンド中でも最大スケールのアクションシークエンスが展開。
そこから先もドカッバキッでブーンブロロロでドッカーンで
チュイーン(ドリル)でガラガラガッシャンでドキュンバキュンと息つく間もなし!
(ものすごく頭の悪そうなレビューなのは百も承知である)
祭りや列車内といったシチュエーションを利用したアクションについては文句無しだし、
更には007史上でも最高にデカい爆破シーンだって用意されている。二度死ぬ勢いの爆発。
メキシコ・イギリス・イタリア・オーストリア・モロッコの贅沢かつスケール感のある映像も、
レア・セドゥ演じるボンドガール、マドレーヌ・スワンも見目麗しい。
特にマドレーヌは、父娘を巡るドラマや勝ち気な態度に見合うだけの強さがあってステキ。
常連・QもMもマネーペニーも期待通りの行動にひとヒネリ加えて楽しませてくれるし、
クレイグ版ボンドではお目にかかれないだろうと思っていた
ガジェット付ボンドカー(余計な機能多し)や小道具も今回はバリバリ登場。
あと、ボンド自身もけっこうジョークが利いてます。
何よりワクワクさせるのは、悪の秘密結社スペクターとその首領の復活!
悪の秘密結社&秘密基地という、今や日曜朝の戦隊モノでしかお目にかかれない設定を
2015年の映画しかもシリアス&ハードなクレイグ版ボンドでがっちりやってのける。
スペクター最大の武器は前作から地続きとなっているである。
クリストフ・ヴァルツ演じる首領オーベンハウザーのねちっこい悪党ぶりもグッド!
含蓄タップリの悪党演説は録音して繰り返し聴きたいくらいだ。カッコー!
え。ボスの名前が違う? 傷が無いから怖くない? にゃんこがいなくて怒りに震える?
ウフフフフ……(旧悪役的な笑い)。
とまあ隅から隅までスゲー楽しませてもらったのだが、
やっぱ不満点はある訳で。
肉体を駆使したアクションや爆破シーンは素晴らしいの一言だが、
銃撃戦やカーチェイスのアクション演出は物足りない仕上がり
(監督がそもそもアクション畑の人じゃないというのも要因かね)。
特に終盤2つのアクションシークエンスはスケールに反してアッサリ過ぎる。
オープニングと同じ位にしつこく戦ってくれても良かった。スペクターって人員不足なのだろうか。
もうひとつ。
秘密結社スペクターをうまく現代風に復活させたとはいえ、過去3作の
ドラマ重視路線(特に『スカイフォール』)からの変化がやや急激過ぎるか。
前作が母(M)と子の確執をしっかり描いた物語だっただけに、今回は
父(オーベンハウザーとホワイト)と子の物語ももっと濃密に描いて欲しかった。
まあ、怒涛のアクションの中でそこまで語れというのは贅沢言い過ぎか。
しかしながら、
148分という長尺でありながら欠伸ひとつ出ない、
見せ場だらけの一大アクションエンターテイメント!
単体として満足な4.0判定だが、荒唐無稽なボンドが見事復活!という嬉しさ込みで4.5判定。
今回でクレイグ版ボンドは終了と専らのウワサなのでそこは残念至極だが、
それでも次回作へ綺麗に繋ぐ事ができたんじゃないかしら。
オーベンハウザーもあの結末ならもしかして……ウフフフフ。
<2015.11.28鑑賞>
余談:
クレイグ版ボンドの集大成的な作品である本作だが、
過去シリーズを彷彿とさせるシーンも山ほど。
前3作品の他にも、
『死ぬのは奴らだ』『ゴールドフィンガー』『女王陛下の007』『私を愛したスパイ』
『ロシアより愛を込めて』『007は二度死ぬ』『ムーンレイカー』
あたりを押さえておくときっとニヤリと出来る。僕が思い付いたのは上記くらいだが、
熱心なファンじゃなきゃ気付かないようなマニアックなネタもあるかも。
見納め!?ダニエルボンド・・・
最初にダニエル版007を観た時に過去のイメージとは、違うボンドに違和感を覚えましたが、それは4作目のコレでも同じ・・・^^;
しかし完全に別物として観れば男臭い痛さを画面から感じさせるダニエルボンドの完成度はかなり高く新たなボンド像を貫いたダニエルさんは凄い!
本編は、冒頭の骸骨祭りからのビル爆破〜ヘリシーンは見応えあり!!
ただ過去4作が、リンクしてるので、カジノ・ロワイヤルから観てないと?な部分はかなり多いので、予習は必要です。
今回は、特に事件というより自らの謎を解き明かす感じから悪との繋がりに幼少期の謎までXXX!
そしてダニエル版完結って感じでサラッとまとまってました。
今年はスパイ映画がどれも面白く、その中でもM:i5が予想を超えて面白かったので、ダニエルさんお疲れ様で0.5プラスで☆4.2
次は、誰になるのかな!?時代がそれを求めるかですが・・・先日ナポレオンソロを演じたスーパーマンの彼ならイメージ的にも昔のボンドに原点回帰出来るかも!?
憎いほど楽しめたよ
早く観たくて昨夜観に行きました。
ジェームズ・ボンドは、強くてセクシー
カッコイイですね。
スーツ姿でアクションが男前過ぎて
素晴らしいですね。
いろんなロケ地で転戦するのが
楽しめるよ。
サマ・スミスのサントラミュージックが
最高に心地よい声が素晴らしい
感じで観てました^_^
いいですね。
相変わらず、内容も安定していてとても良かったです。007の撮影地は色々と変わるので、ちょっと旅行感覚で観ることもできました。中でもタンジールはとても雰囲気のいいところですね。
あとボンドガールのレア・セドゥって若い頃の、いしのようこ、さんにちょと似てるなって思いました。
大胆、緻密な構成。そしてやっぱりかっこいいDaniel Craig
舞台がメキシコ・ローマ・オーストリア・モロッコ、そしてロンドン。(あれ、東京も??)これだけでもこの作品のスケールさがうかがえる。
アクションシーン満載で、ずっとハラハラドキドキなんですが、ラストがだいたい読めているから、いい意味でリラックスして観られました。
とにかくかっこよすぎるDaniel Craig。そしてもっと出番がほしかったMonica Bellucci。ほんと美しい人なので。
バランスが
うーむ。今回は原点回帰?コテコテでしたね。それはいいんですよ。それはいいんです。
でも、今や2015年なんですよね。
これが正解なのか?軟派と硬派のバランスがイマイチで、違和感がとか、アヴァンタイトルからのタイトルとか、会議シーンのセリフのムダさ感とか。うーん。。と唸る部分が複数、(というか随所に)。
でもきっと細かいところをつっこんで揚げ足を取るより、007の新作として楽しむのがよいのでしょう!
クリストフヴァルツに演出が追いついてないのが勿体無いけど、相変わらずボンクラQが素敵だから許す。
大人のためのスパイ映画
学生達や 若者が見ても
なかなか良さが伝わってこなく
ただのスパイ映画に思ってしまうでしょう。
またいきなり本作品を見るのは
非常に謎多い部分が出てきますので、
クレイグボンド作品を予習した方が
いいかと思われます。
大人向けですが非常に楽しめました!
重厚感。
が違う。この秋からスパイ映画が多い気がするけど、やっぱり本家本元。
高齢のボンドガールって話題になっているけど熟女レベルに収まらない気品さ。
高級車のカーチェイスも適度なユーモア交えながら迫力満点。歴代死亡スパイの写真貼りだしもよくよく考えるとせこい手段。けど、全てスマート。
イギリス諜報局の気品さ溢れるさすがなスパイ映画でした?
これぞスパイ映画の王道!
子供の頃に洋画が好きな父親に連れられて観たスパイ映画がサンダーボール作戦、二度死ぬ、殺しの番号などの007ポンドシリーズだった。アクションシーンは勿論だが、カーアクションやお色気シーンは初めてで格好良さに憧れたものだ。あれから50年ほど経つが、今でも変わらないテイストに昔のように安心感があり、オープニングからテーマ曲が終わるまでのドキドキ感の高まりが、一気に子供の頃の自分に戻った気分になれる。今回のストーリーはボンドの生い立ちにも触れるが感想は止めておく。少しだけ序盤に中だるみ感も感じたがいつもの事と気にならない。とにかく007の世界を楽しめる、あっという間の2時間30分だった。出来ることなら前作のスカイフォールを観てから鑑賞する事をお勧めする。
迫力満点
映画のスケールでか。
これが第一印象です。
スパイ映画の老舗的な 期待どおりの映画でした。
とにかく、映画館の大きなスクリーンで見ることをお勧めします。
007の圧倒的な強さが、逆にサプライズをそんなに見出せない原因かも(笑)
でも、これがスパイ映画の王道で、これがあるから 他のスパイ映画がトリッキーでいきているのかもしれないと思っています。
最後にストーリーとは関係はないですが、009ってどんな人って気になったリーしてσ(^_^;)
ダニエルクレイグのジェームズボンドの良さが3作続いていて、もうそろそろネタ切れ感が出るのかなと心配する面もありましたが、見たら心配は吹き飛びました!
このスペクターはダニエルボンドの集大成とも言える壮大な映画でした!
ただ、集大成なだけに今までの3作を見ていない人にはキツイかもしれません。