「【”真の祈祷者は村人の命を護るために居る!”トリックシリーズ、到頭海外進出!今作は、笑いの中にちょっと沁みるシーンが多数です。あと、14年もこの映画シリーズが続いたって事はホントに凄いと思います。】」トリック劇場版 ラストステージ NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
■海外のレアアース採掘所に住む部族を立ち退かせるため、部族を束ねる呪術師(水原希子)のトリックを見破るという仕事を引き受けた天才物理学者の上田(阿部寛)。
彼は自称超売れっ子天才巨乳美人マジシャン・山田(仲間由紀恵)とジャングルの奥地に踏み入るが、同行者に次々と災難が降りかかり、死亡者が続出する。
◆感想<Caution!内容に触れています。>
・今作では、今までと同様におバカシーンもテンコ盛りだが、レアアース採掘所に住む部族を立ち退かせるため、酷い事をする日本人たちが多数登場する。
そして、そういった連中は次々に謎の死を迎えるのである。
おねえの谷岡将史(北村一輝:不老の人であるなあ)、横柄な川島治道(中村育二)、有田雄一(石丸謙二郎)・・。
大変に宜しい。
・呪術師を演じた水原希子さんは、分からなかったなあ。けれども、彼女の想いを引き継いだ山田の想いや、レアアース採掘所に勤める男加賀美慎一(東山紀之)の、同僚の行いを苦々しく思いながら、働く様と彼が仕掛けた事も、哀しいがナカナカである。
それにしても、東山紀之さんが登場すると、ヤッパリ締まるよねえ。
・相変わらず、お笑いの人も多数登場である。何人分かるかな??
<で、今作ではいつもの商売上手の山田のお母さん里見(野際陽子)は、初めて娘の事を天才物理学者の上田に、真面目な顔で頼むのである。
で、そこで結ばれないんかーい!!
でもね、劇場版で14年も続いた映画シリーズって、滅多にないよね。それだけでも、凄いと思ったなあ、私は。このシリーズ、ホント面白かったな。当時、人気だった事が4作続けて観ると良く分かりましたよ。>