るろうに剣心 伝説の最期編のレビュー・感想・評価
やっぱり藤原志々雄
京都大火篇での地獄の業火を背にした登場シーンから、悪魔に魅いられた如くに志々雄さまのお姿ばかりをスクリーンに探してしまうワタクシでございますよ。
(一方、伝説の最後篇、福山師匠の登場シーンではきっちり居眠りしてしまいましたが…(^_^;)
実写不可能とまで言われた2次元のメフィスト志々雄に、私たちが想像も出来ないほど見事に息を吹き込んでくれた藤原竜也さん、あなたは真の天才です!
5人の殺陣、もはや芸術の域
死ぬことを恐れない強さの真逆にある死ぬことを恐れる(生への渇望)強さ。
そこに真を見いだす。
そしてその生への渇望は、ほほに傷をつけられた時に脳裏に焼き付いた記憶であり、師匠と対峙し死の恐怖を味わうと同時によみがえってくる。
師匠の言葉「出会ったときと同じで、お前は一人で全てを背負っている。
悲しみを一人で背負っていても、悲しみからは一生抜け出すことはできない。」
最後の志々雄との5人での激闘シーンはその言葉の答えかもしれない。
お前、一人で生きてるわけじゃないんだから、生きろ。
師匠強すぎ
原作、アニメは見ていないですが面白かったです。
特に福山雅治のアクションが流れるようで最高でした。
原作ファンの方からして福山というキャスティングやそのアクションについていろいろありそうですが、原作を知らない私としてはこれ以上にハマる人がいるのだろうかというくらいかっこよかったです。アクションのほかに彼の衣装、髪、声どれもがマッチしていて師匠というキャラクターを完璧に成り立たせているように感じました。正直なところラストの戦いよりも見ていて楽しかったです。
女でも福山ファンでもないですが、これほど役者個人に魅了されたのは久しぶりでした。
対照的に左之助については全作を通してストーリーにおける存在意義や演じる俳優の演技に疑問符がつきました。最後の場面の戦いにおいて彼は必要だったのでしょうか。原作がそうなら仕方がないですが。
興奮しまくりです!
二部作の後編ということでかなり期待して映画を見たのですが、その期待に十分に、いや、それ以上に答えてくれたような作品でした。アクションシーンはいうまでもなく最高でしたが、前回と違ったのは、なんといってもそのアクションに宿る魂といいますか、なんか熱いものを感じてしまい、思わず涙してしまう場面もありました。登場人物が抱えるいろいろな思いや苦しい過去など、その全てが戦い方に出ているようでした。特に、志々雄さんが強い!強すぎます!そんな彼に剣心がどういう戦いをしていくのか、見どころの一つですね!
すご〜い!
斎藤一とか歴史とは全く違うけどマンガですから良い事にします かっこ良くてセリフも良いしマンガ知らない私のようなお婆さんが観ても満足!あのアクションが早回し無しとは日本のアクションもすご〜い!俳優の皆さんの身体能力見るだけでも価値があります
面白かった。
映画を観る前は、るろうに剣心についての、予備知識が全く無い状態でした。
それこそ、原作の漫画も見たことが、有りませんでした。
映画での配役も誰が出ているか知らずに、映画館で観ましたけど。
映画の醍醐味は、誰が観ても面白いと感じられる事だと、私は思います。
「るろうに剣心」は、かけね無しに、面白かったです。(^^)
アクションと配役
日本刀を使った格闘シーン、やたらと蹴りや投げ飛ばしが入り、
本来の日本刀の戦いの姿との違和感を覚える。
それにしても、「育ての親」「師匠」の福山が若い、若すぎる、
いや、若く見える、、かな。まだ、師匠には10年早い気がする。
志々雄(藤原)の戦場での格闘シーンでは、悪役なのに5人と戦う、というもので、「え、5:1で戦わせるの?」って感あり。
藤原に同情の念を覚えました。それにしても、顔全体を隠すことが
よかったのかどうか、、包帯の影から頭半分出ていたほうがリアル感あったのでは、、とも今になると思う。
福山さんじゃない方か…
原作は読んでいないけど、ストーリーも面白く、アクションもカッコイイ作品だと思います。
ただ、剣心の師匠の福山さんが若すぎる!
肌が綺麗過ぎる!
剣心と師匠の修行のアクションが長く、福山さんがカッコつけ過ぎる…
もっといぶし銀のような歳のいった俳優さんの方が良かったと思います。仙人のような人なのだから…
キャストが豪華で、コッテリした食事の後にクリームたっぷりのケーキを出されたような感じ。
志々雄が強かったのは良かった
十本刀の出番が少なくて残念でした。原作を読んでいないと誰がどのような人物なのか全然わからないと思います。
志々雄が強く描かれていたのは良かったです。でも4人掛かりではなくて、少人数で戦って欲しかったです。
剣豪坂本龍馬現る。なんてね、嘘です。
前作の続きテンションが下がらないままストーリーへ。
話がわかっている方はまどろっこしいでしょうが、シッカリとした間合いで進んでいきます。
アクションは半端ないです。
西洋ではない、もちろん東洋でもない、日本の太刀捌きでありながら見たことのないタテです。
時間の関係か頬の十時傷の説明は半分だったけど生きたいっという力は伝わりました。
面白い映画でした。
アクションが素晴らしい
藤原竜也は本当演技上手い。
そして、何よりもアクションが凄い!
日本映画が進化してる!って思えた!
佐藤健は絶対、足速い笑。
とにかく、とても楽しめました!!
見ても損はしないと思う!
流石にシリーズラストを飾るにふさわしい作品でした
今回は内容には触れずにレビューしたいと思います。
健くんカッコイイ!
藤原竜也くん迫力ある。
福山雅治さん素敵!
武井咲ちゃん可愛い!
見る前に必ず以前までの作品を観てから劇場へ行きましょう!
志々雄という男
藤原竜也カッコいい!
久しぶりにあんなに美しい悪役を見ました!!
正義の価値観から悪とみなし、否応無しにすべての言動を非道と見なす。
志々雄の「お前の器で勝手に計るな!!」という言葉は本当に心に響きました。
剣心は心の何処かで志々雄を卑下し、自らを優越させていたのかもしれません。