るろうに剣心 京都大火編のレビュー・感想・評価
役者が、豊富に揃ってる感じ!
今回も、アクションシーンが、散りばめられていて、相変わらず、佐藤健君、決まっているなと感じるところ、また、役者も勢ぞろいしてる感じで、次回作の布石とも感じるところ。
しかし、最後のあのシーン、焦らしに焦らして、あっ、福山雅治、なるほど、同じ事務所の先輩、映画でも、後輩を助太刀か⁈すごく気になるところ、次回作の展開で⁈
カイジ君と、佐藤健君との、
会話も、なかなか、イイ味出してると、思った。
今回の蒼井優ちゃんは、少し出番が、少ないとゆうか、もう少し、彼女の魅力を引き出して欲しかったとも、感じる。
武井咲ちゃん、前回よりも、顔の表情、しぐさとか、だんだん、大人の女優になっていってる感じである。
ところどころに、気になるフレーズ 「この時代に刀⁈」
変わるものと、変わらないもの、
健全な体に健全な精神が宿る。
何か、今の.日本に必要なキーワードと感じるところ。
アクション満載
アクションによってその人を描いたという今作。かなりアクションシーンが多く、原作を読んでいない人には面白さが半減するのでは…ということで星三つ。
原作流し読みなので、アクションの細かいシーンの原作とのリンクがいまいちできなくて、もう一度原作を読みこんでから観直したい。
最初から最後まで緊張感漂うシーンばかりで全編クライマックスかというほどドキドキさせられた。もう少しホッと息つく間が欲しかった。とはいうもののラストシーンのもっていき方、やはり伝説の最期編もどうしても観たくなる。
人を斬れない逆刃刀で実際刀を当てているせいか、剣心のアクションは芸術的。音楽も剣心のアクションの時は軽快なので、観ていて楽しい。翁対蒼紫、操ちゃんのアクションもすばらしかった。
大画面で観ないと損!かも。
今年の3~4月頃、一度試写会鑑賞。
1作目より、すこーし(?)ダークな作品になったが、
全く持って飽きさせず、キャストも内容も良かったが、
最後のエンドロール無し(製作途中との事でしたが)で終了。
そして、ジャパンプレミア試写会で、再度鑑賞。
2回目でも、初めての鑑賞と思うくらい面白かった。
一点、やはりラストの登場人物は初。
この人だとは知らなかった(笑)。3作目にも出るのか?が期待。
やはり、志々雄の登場はダークだったが、
それ以上に、役者、アクション、内容と文句なし。
マンガ、アニメ化と、全く知識が無いので、
次回の「伝説の最後編」も
このままの知識で観たいと思います。
キャストは、どなたも熱演。
個人的には、翁役の田中泯さんの重圧さや
アクションが素晴らしかった。
お年を考えると、蒼紫役の伊勢谷との格闘はスゴイですよ。
(登壇のときに伊勢谷さんも言ってました。)
もちろん、全ての役者さんも文句なしです。
とにかく大画面で、思う存分楽しんでください。
通常料金を払ってでも、惜しくありません。
守るために戦う
東京国際フォーラムで開催されたジャパンプレミアで鑑賞。
上映前の監督、キャスト達による舞台挨拶の段階から四千人以上で埋め尽くされた客席はヒートアップ状態。
前作からスケールアップ、パワーアップしたこの続編は、志々雄真実という最強最悪の敵の出現により緋村剣心は心身共に追い込まれる。
剣心と志々雄の二人は、今は明治政府となった維新側に暗殺者としていいように使われた「人斬り」だが、その存在は全く対照的だ!
剣心は新時代の訪れと共に斬れない刀「逆刃刀」に持ち替えて、「不殺(ころさず)」の誓いのもと歩んでいこうとする。
一方、志々雄は手酷く裏切られたこともあり、復讐心と共に裏切った新政府ごと国を転覆させて制圧しようと目論む。
全く真逆な方向に歩む二人は、ずば抜けた才能と身体能力ゆえに宿命のように対峙していく。
剣心をアシストする斎藤一、相楽左之助、神谷薫等がいても、志々雄側には瀬田宗次郎をはじめとした「十本刀」という最強部隊や多数の配下がいる。
更には原作にも登場する強力な武器を搭載した「拠点」もある。
志々雄が仕掛ける「京都大火」、そしてその計画の先にある策略、剣心は薫を含めて数多くの罪無き人々を守り、己の「不殺の誓い」も守って、これらの暴挙を阻止することが出来るのか?
この作品は時代に取り残された相反する二人の刺客の一大決戦を描くプロローグ。
この「助走」は、キャスト達の身体能力や情熱を振り絞った肉弾アクションや人間ドラマに彩られ、最後まで飽きさせません!
そしてラストを見たら、次作「伝説の最期編」を早く鑑賞したくなること請合いです!
次回作が楽しみ!
原作マンガをリアルタイムで読んでいた世代ですが、もしかしたら原作よりこちらの方が作品として好みかも。
2時間の中によくまとめたなーと感心しました。
コミカルな部分を削ぎ落としたら、るろ剣ってこんなに真面目な話だったんだと実感。
いろんな殺陣シーンがありますが、個人的に念至と蒼紫の戦いがお気に入りです。
田中泯さんが予想以上にカッコいい!