MONSTERZ モンスターズのレビュー・感想・評価
AKIRA
ずっと目隠しをされた少年。父親(三浦誠己)からは「あいつは化け物なんだよ!」と罵られ、怒鳴られ母(木村多江)の前でぶたれた結果、少年は能力を使い、父親を死に至らしめる。落とした本は超能力を描いた『AKIRA』だった。
20年後、人々を操り銀行強盗をやり遂げる男(藤原)。右足は義足だ。ある日、いつものように力を使ったとき、一人だけ力が通じない者がいた。その名は田中終一(山田)。運送屋をしていた終一は地図マニアで平凡な男だったが、何事もなかったように振る舞い、直後に車にはねられる。全治4,5ヵ月と診断されるも3日で退院した終一ははねた雲井(田口トモロヲ)が営むギターリペアの会社ユートピアを訪れるが、慰謝料がもらえそうになかったため、そこに就職してしまう。その娘である叶絵(石原)に惹かれていく。「地図と結婚したい女」という本を自費出版したいらしい(笑)。
気になりすぎた男は直接雲井の家に忍び込み能力を試すが、やっぱり効かない。そこで叶絵を操作し、雲井を突き落として殺し、終一も叶絵にナイフで刺されることになった。しかし、終一もまた特殊能力を持った人間。生まれたときから驚異の治癒能力があったのだ。幼いころ、車に同乗していた家族が全員死亡したのに、彼だけは生き残った過去があることも明かされる。さらに、なぜかその時から警察の柴本(松重豊)は目をかけていたのだ・・・なぜか警察は終一と超能力男の写真を公開指名手配する。そして超能力vs不死身男の決戦が!
『AKIRA』の単行本を20年経っても愛読書にしている超能力男がいい。。劇場で多くの観客が操られて飛び降り自殺するシーンは壮観だったけど、無駄な部隊を突入させたり、もっと考えて行動してもらいたい。目隠しすればいいってわかってんだからさ~(笑)。ラストはちょっと安っぽいドラマ仕立てになってたけど、普通に考えても操ることもできない不死身の男に勝つことはできないよな・・・
ラストはどういうこと?
皆さんのレビューを見ていると結構酷評が多いですが、僕は気に入りました。
普段悪役の多い山田さんと悪と対抗する役の多い藤原さんですが、今回は逆でなかなか良かった。
まず、藤原竜也さんの目力がすごく、この作品にぴったりだったと思います。
山田さんも化け物としての複雑な感じがよく出ていて。
ユートピアでの惨事や子供を落とすお母さん、警察が向き合ってお互いを打ち合ったり、ホールで次々と人が落ちて行ったりする様子は気持ち悪かったですが、男の力の強さがよくわかるものでした。
ただ、男が自分の力を使って人を殺す目的や動機、それに、ラストシーンは何を暗示しているのか、全くわかりませんでした。
松重豊さんの最期の部分もよくわかりません。
行動がおかしい
藤原竜也演じる男が怪物で、人を操り殺せる技を持っているというのは分かりました。けれどどういう人物なのかサッパリ見えません。他人に受け入れられない能力を持ち、どんどん他人を自殺させる反面、俺は孤独に生きねばと距離を置いてみたり。かと思えば、執拗に終一を追いかけて目立つ行動を取ったり。個がブレブレです。確か終一に「お前と出会っちゃいけなかった」的なことを言っていたのですが、それにしては構いまくる。このサイコパスには同情できる面はなく、始終気持ち悪かったです。同じ特殊能力を持つモンスターでも、山田孝之は良かった。そして木村多恵さんの悲壮感はとても良かったです。
面白い。
まずキャストがなかなかですよね。
出会ってはいけない2人が繰り広げる物語に感動しました。
お互い化け物ならではの悩みを持っている。その悩みは正反対。でも、お互いどこか理解できるところを見つけ最終的に友情が芽生える。
両方化け物という設定にも関わらず、藤原竜也さんのみが嫌な終わり方をしてしまいちょっと残酷。
確かにあれだけの人を殺してきたが、藤原竜也さんも苦しんでいたのは確かだから、少しかわいそうに思えた。
でも、最後の涙は本当に綺麗で感動した。初めての友達があいつで良かった。という感じだろう。
なによりも母親の苦しみがどれだけ辛いか。自分の息子を殺す自分は最低。でも自分の息子のせいで周りの命を奪うのも最低。
結果殺せなかったが、それが母親として普通だと思った。
山田孝之さんの演技も良かった。少し馬鹿正直なところがあってよかった。格好良さがなくでもさりげない格好良さが出ていて本当に自然でよかった。
あと2人のキャストならではの作品だと思った。
脚本が…勿体無い…
笑いがほぼ無く真剣な演技の割に厨ニ病臭く内容が薄い。キャストとVFXの無駄遣い。高い所から落ちる人、物に動きが全く無く違和感。この作品も命の重みに極端な差があり、伝えたいことが上手く伝わってこない。死を恐れているのならもっと発狂すべき。藤原竜也演じる男の設定がよく分からない。人を殺せるのかトラウマで殺せないのかハッキリしない。途中まで抵抗があったのに、作品の演出のため殺しまくる。しっかりと人物の思考を設定すべきだった。人間らしくないのは能力だけで良い。母を殺せなかった理由付けが薄い。もっと愛情を受けている様に見せるべきだった。時系列的に最初に入れている親子のシーンを忘れた頃に殺せないとか言われても、人を山程殺しているのになんでや、マザコンかってなる。兎に角、命の重みの設定を作品の中で統一して欲しかった。せめてキャラクターそれぞれにもっと命の重みをそれぞれ持たせた方が良かった。山田孝之演じる田中終一も他人の死に対して冷静すぎで何が何やら訳がわからない。もう誰も殺さないという台詞も軽く聞こえてしまう。しっかりと設定しておくべきだった。もっと感情を剥き出しにするシーンが作れたと思う。それも惜しいと思った。
邦画のSFはハズレが多い。洋画のマネをしても邦画は邦画だから洋画にはならない。ハッキリ言って洋画だから成立している部分も多くある。大量殺人であったり、爆破であったり。現代の日本が平和な国と言うのは日本国民誰もが了解していることである。その日本を舞台に銃を撃ち合うこと自体、リアリティに欠け受け入れられないのだと思う。洋画は洋画、邦画は邦画で魅せられるものがきっとあるハズだから、日本の映画監督はもっと日本で撮るものについて考えるべき。いくら演技の上手い役者が居ても作品の中の一部でしかない。その作品自体に問題があっては役者はその才能を発揮できない。タイトルと予告だけで興味を引くものが良いのならいつまでも日本の映画は洋画に勝てない。洋画がありえないものなら、邦画はありえるもので勝負しろ。
救われない
公開時に映画館で一度だけ観て、3年経ってGYAOで視聴。
主役の2人が、なぜ特殊な能力を持って生まれたのか背景が語られないまま物語が進んでいき、しかもただ人が死んでいくだけなので、感情移入もできないしただ不快なシーンが続くだけ。
俳優さんたちの熱演が悲しくなるほど報われない作品。
竜也さんのファンなので最後まで観たけど、また観たいとは思えない。
竜也さんの作品は、いつもなら何回か映画館に足を運びDVDも必ず買うのだけど、この映画はそうじゃなかった。
韓国映画「超能力者」リメイク
私は、この日本版の方が好きかな。
約束を守れず、後悔し続けている田中終一。
メインは超能力の話ですが兄弟愛、親子愛、友情なども描かれていたと思います。
涙もろくなったのか、ちょっとしたフレーズで泣けてくる。
キャスト泣かせの観客泣かせ。
▼一言評価
...で?
▼感想
キャストがよかった(藤原竜也×山田孝之)ので観てみたが、よくわからない世界観だった。
“男”の能力の無駄遣いだろって場面も多く感じたし、
(能力を使うことによって自身の体がボロボロになるのだから、もっと考えて使えよ。ってツッコミたくなる)
同じ場所にいるのに、“男”の能力にかかる人とかからない人がいたり(ナゼナゼ感がすごい...)
終一を肉体的に痛めつけることを目的としてるようなやりとりに、だんだん飽きを感じる作品でした。
(というか、どうせ近くにいる人間に襲われるんでしょ的に展開が読める...。そして襲ってくる演技がただのゾンビにしか見えないw)
あと、警察の頭の悪さにイライラします。笑
最後、“男”がなぜ吐血したのかもよくわからないし
劇場にあんな長い螺旋階段ねぇだろ!って思うし
結局女性刑事の登場理由ってなんだったの?って感じだし...。
(なんかの資格を持ってる役だけど、役に立たず)
観ている間に気になった事柄がほとんど解消されないまま終わる、わたし史上最悪のクソ映画。
藤原竜也、山田孝之、石原さとみが可哀想になるほどの作品でした。
そもそもの理由がわからずじまいだった
人を操る能力と操られない+驚異的な速さで傷が回復する二人の男のバトル。そもそもどうして彼らはこのような能力を持つに至ったのか、彼らが争って最後に残ったものがなんだったのかがよくわからなかった。しかし、二人のバトルには結末がどうなるのか引き込まれた。あと山田孝之と藤原竜也の演技が観ていてどんどん引き込まれる感じだった。
僕の名前は・・・
コメディーならコメディーだと宣伝して欲しかった。
目を見ると操られるってのが分かっててなお無能すぎる警察とかとか・・・
最後の螺旋階段あれ劇場内にあるの??
で、わざとなのかなって位階段で追いつけないし・・・
こいつら全員悪人じゃなく全員バカって感じの作品。
で、オネェキャラって必要性あったの??
終盤まではバッドエンドと思いきや、最後はほっこり。 主役二人の友情...
終盤まではバッドエンドと思いきや、最後はほっこり。
主役二人の友情とまではいかないが心が通じ会えたところは少し感動しました。
なんで....
山田君結構お気に入りの俳優さんだけど、贔屓目に見ても星1つ半が精一杯。
存在を認めてもらいたかった?
名前を読んで欲しかった?
って一度も名のって無いんじゃないの?
なんでこの俳優陣でこんななっちゃったのか、見終わった後もイライラする残念な映画
残念な監督はすべてを凡庸にする
恐怖演出は良かったが、役者に対する演出が最悪。
これだけの実力派俳優が揃っていても、監督がダメダメだとここまで退屈な映画になるんだな。
っていうか、こいつ、「クロユリ団地」でウスウス感じてたけど、脚本が少しでも複雑になると、訳が分かんなくなるんだろうね。本人が理解できなくなっちゃうんだろうね。馬鹿なんだろうね。
話の掘り下げとか出来るわけないよね。
最後に、
山田くん超回復力を自覚しながら慰謝料せびろうとしてたんだ(笑)、と観賞後にしみじみ。
ツッコミ所が多い
男が田中を殺そうとする理由が幼稚すぎるというか、そこまでする?みたいな感じで明確な理由とか無い…
アクションなのかホラーなのか。どっちにしても微妙だし。
他にもツッコミ所がたくさんあった…
藤原竜也さんと山田孝之さんは流石の演技だったが、ストーリーがあまり面白くないので、勿体無い。
藤原竜也さんの迫力ある
「黙れ!黙れ!黙れ!死んでも殺す!!」
というセリフは凄かった。