バイオハザード ザ・ファイナルのレビュー・感想・評価
アリシアはよろし
シリーズを一応鑑賞しているつもりだったけれど、アレ?アレ?ってなって…。それでも気を取り直して楽しんでいたのですが、ウェスカーさん?アレ?…ん?もしかして V 観てないかも…。まぁ、そんな展開も含めてのバイオですけれど(笑)終わりには持っていったし、熱烈ってわけでもないので、案外楽しみました♪
無理やりラストへ
シリーズ第3弾から始まった無理やりなストーリー展開から抜け出すことなくラストを向かえた本作。アリスの正体が判明するなどファンとしては嬉しいこともあったが、冒頭からいきなりめちゃくちゃな展開であった。
前作の登場人物であるエイダやジルが出てこないのである。小説版では「V」直後の出来事が描かれているが、劇場版では生きているのか死んでしまったのか一切語られることは無い。やっと主要キャラが集結したかと思いきやこの展開。では第5弾は要らなかったのでは?と感じてならない。
ウェスカーがすっかり脇役に追いやられまさかの「助けて…」
思わず身を乗り出してしまうほどのあっけなさに思わず苦笑した。
それ以外はアリスのアクションなど見所は多数ある。このシリーズと言えばミラ・ジョボヴィッチのアクションのため、それを疎かにするはずは無いが、とにかく格好良さは健在なので私は満足出来た。
最後にコバルト役のローラだが、日本ではTVで「重要な鍵を握る役」なんて紹介されてたが、はっきり言って嘘だ。「どうする?」っていう台詞を喋って即死にしてしまう。普通に「ローラ綺麗だな。」と思ったものの、タレントがちょい役で出演した位で過剰に宣伝をするのはいかがなものかと思う。
6作は多すぎた
もうメチャメチャです。どこから突っ込んでいいのか分からないくらい突っ込みどころ満載。なんだか良く分からなくなってしまいました。
カメラもチャカチャカ動かしすぎで何が何だか分からないし。
6作も引っ張った割には黒幕の動機もショボい上にかなり意味不明。残念ながら収集つかなくなっちゃったという印象。
アリスの戦いは続く
このシリーズ映像とアクションはどんどん進化してるけどオハナシがついてきてないかな?
敵も相変わらずだしねぇ。
それでも見に行ったのはアリスの正体とアンブレラ社の企みを確認したかったからで、その点はまぁ納得。でも想像の範囲内でインパクトはなかったかな。
うん、でもミラ様はいいですなぁ。
ゾンビやクリーチャーとの戦いが見たかった
アクションいいけど人との戦闘が長い。
最後のウェーブは笑う。綺麗に揃いすぎ。
ローラ1分もなかったな。
ミラジョボビッチはよりセクシーになりましたね。
二作目が一番面白かったかな。個人的に213f45の順番でしょうか。
作品の高いクオリティを観た
#ミラジョコビッチ がこれまでにも増してカッコいい。日本人女性でこの域に達するのは誰?いつの頃だろ。映画は全く退屈しない1時間47分のエンタテインメント。ゾンビものにしてグロい映像を過剰表現していない演出に作品の高いクオリティを観た。
お疲れさま
前作まで、ひっぱりに引っ張ってきた結末をやっと出してきた感はあるけれど、ハードなスタイルを長く保ってきた気概に感銘。肉体の衰えとの戦いがいちばんハードだったのでは?頑張ったミラちゃんに星を。
いろんなことで結末の映画撮るのは難しく未決かもと思っていたから、なんとかラストを決めてくれたのは有難い。
終わりとなるとやっぱり寂しい。
お疲れさま。
期待外れ。メインの格闘もいまいち
バイオといえば、前作Ⅴばりの格闘シーンを期待していたけど全然。
衰えたミラとロートルのショボイ格闘にはがっかりした。
効果音でごまかしてたけど、迫力にかけていた。
もしかしたら過剰に期待しすぎた自分がいたのかもしれないけど、個人的にはシリーズで最低の作品だった。
「戦記」の言葉がしっくり来る、”死の世界のアリシア三人”
総合して面白さは『Ⅰ』『Ⅱ』には及ばないし、おそらく『Ⅴ』よりも劣る(『Ⅲ』『Ⅳ』にはギリ勝ちか…)。それにすっかり引く手あまたな「3D映画」としても、つい最近の『スター・トレックBEYOND』同様不満だらけ。画面暗すぎ、カメラ動きすぎ、1カットが短すぎて、この日見たのが「2Dモード」で助かったと心底思った(『ジェイソン・ボーン』の爪の垢を煎じて飲ませたいぐらい)。
それに結局本シリーズの無駄遣いは消えなかった。『Ⅳ』『Ⅴ』の中島美嘉はまだ奮闘していたが、最終章のキャスト・ローラは誰得感が半端なかった。モブのキャラクターにしても、あっという間に死んじゃうキャラがもうポロポロ溢れてるのに、無駄にキャラの登場場面を割いちゃってるのがやっぱりどうも、見たくないのにアンダーソンのツメの甘さが露呈しとる。特に女優ルビー・ローズは『ジョン・ウィック2』のメインキャストよ?あんな使い方&死に方ってどうなの?
ただ唯一良かったのは”謎への答え”とキーマン”アリシア”。中でも後者は本シリーズの見方を変えてしまうほど、少し切なくさせられる”家族愛”に満ちてました。そう、今回キーは”家族”!というより本シリーズは”アンブレラ社”と”戦士アリス”と、一人の少女”アリシア”の言ってしまえば「戦記」です。『スター・ウォーズ』程ではないけど。
まあ律儀に本シリーズを映画館でしっかり観てよかったな、とは断言できます。ただ質は落ちてることをあしらからずで観てください。
エバーちゃんが可愛い٩(๑>∀<๑)و♡
本日観に行きました!
これまでシリーズ全部視聴中(映画館に行ったのは4と5)
ファイナル、集大成ということで過去作のキャラ、ラスボスがいっぱい出てきますし、私のような過去作視聴者は大満足の出来ではないでしょうか。
ストーリー的なものは特にありません、冒頭でアリスが少しナレーションするだけです。
1番の見せ場はラクーンシティで数千対のゾンビとのバトルシーンでしょう。シリーズ最高のアクションだと思います。
ローラはほんとにちょい役です。
ですがエバーちゃん出た時は感動。しっかり演技できてる←─(°o°♥)─♡
彼女こそバイオハザードの歴史を現す存在だし、エバーちゃんを観るだけでも十分満足できました。
ノンストップ
今までの展開をスピーディーに解説、で、あっという間に本筋に突入。
前作までをうっすら忘れてる自分には嬉しい限り。
話は毎度のノリだけど古巣に戻るので懐かしのギミックも楽しい。
ミラは今でもキレのあるアクションでカッコよかったけど、ローラが期待を外すあっけなさが悲しかったかな。
ノンストップなアクションの展開で面白かった。
皆さんのおっしゃる通り!
可もなく不可もなく、まぁ普通にそれなりに面白かったけど、なんだかもやっとして。
皆さんがレビューに書いてる通りでした。
まったく面白くない!こともなく、かといって超面白かった~という事でもなく、こんな感じか。
そろそろファイナルでいいのかもです。
それにしても画面暗くて観にくかったです。
レビューの評価は妥当
バイオの映画は4か5位までは観てますが暇つぶし程度にしか見てないので
殆ど思い入れがない分娯楽映画としては楽しめました
シリーズ追ってる方やバイオに思い入れがある方は結構とんでも展開なので低評価でしょうねw
ローラは以前中島美嘉が出演した時とは違って即死にキャラで笑えましたよ
この手の映画は劇場で観ないと楽しさ半減なので気になる方はオススメします
レビューの評価も妥当だと思いますし
しかし最後の演出って何なんでしょうねw
そんなに悪くない
ずーっと見続けてきたバイオ。
良かったのもあれば、残念なものも過去にはありました。
でも、ファイナルは良かった。
モヤモヤしたものもなく、意外?にもスッキリ終わったなぁ!という感想。
ホラーではなくて、アクション映画でしたが(笑)