イコライザーのレビュー・感想・評価
予想以上に面白い
何も前知識を持たずに観に行った。普通だろなと思っていたら、かなり面白い。
ストーリー展開、映像、エンターテイメント性、デンゼルワシントンの目の演技の迫力、セリフのメッセージ性、素晴らしい。
若干、アクションに関してやり過ぎ感はあるが、いい映画だね。
しかし、疑問だ。何故、銃を使わないのか?圧倒的な強さの誇示か?銃社会に対してのメッセージか?まぁ〜そんな難しく考える必要もないか。
『勧善懲悪』型の人にはスカッと
強すぎ。
デンゼルワシントンが強いとにかく強い。
セガール、ヴァンダムはもちろん、わたしがいちいち連想してしまったのは、ニコラスウィンディングレフン監督作品『オンリーゴッド』の、日本刀で悪を裁く、タイ人のカラオケ親父警官でした。無双具合も、即殺さず散々痛めつけた後、改心を迫り、赦すところも共通点。カラオケシーン=本を読むところ。
カラオケ警官親父は神のメタファーだったので、ゼンゼルワシントンももしや神…!?と思わせる程強い。
最初は、ひとりで地元の組織を何人か殺しても、あの子はまた他の奴に喰いモノにされてしまうだけでは?とおもいましたが、そんな程度の存在とまだ侮っていたのか?とばかりに、遺憾なく力を発揮し、組織を壊滅するまで、拷問やらハラハラサスペンスやら、イラっとしたから、大陸一つ沈めちゃったみたいな神視点ならではの、あっさりタンカー爆発など、始まる前は長いかなぁと思っていた上映時間あっという間で楽しい時間でした。
また、ホームセンターでの同僚の彼との心温まる交流、成長も、伏線回収など、デンゼルワシントンの演技の光る所も楽しめました。
おバカ映画になっていたろうこの、超絶的能力も、流石ゼンゼルワシントンの存在感で、落ち着きや重みを与えることができていました。
クロエモリッツの出番が少ないのはちょっと残念なのと、キレイな娼婦仲間は殺されなくてもよかったかなーと思いました。
19秒にさして意味がなかったような気がしましたが、どうなんでしょうか。
最初は鈍っていて28秒かかったけど、ドンドン現役さながらの動きを取り戻して、ということ?
彼の本性は?
淡々とした日常が繰り返される長い導入部にジラされた時点で、
映画に惹き込まれている事に気付く。
コトが始まれば、ド派手な画面ではないのに、もう目が離せなくなる。
音楽もいい!
勧善懲悪、ハッピーエンド。
いいじゃん! が鑑賞直後の感想
ただ、ちょっと引っかかった。
相手が悪人とは言え、根こそぎの、容赦ない、残虐な殺害手段
その行為に対する彼の美意識。
彼こそ、星条旗を羽織ったかつての殺人狂ではないのか?
ホームセンターでの1対多数の戦いは、窮地ではなく
一人ひとり、なぶり殺しにしてるとしか
思えなくなってきた。
そう考えてしまうと、ラストシーンで yes と
入力した意味合いも逆転して、哀しい気持ちになる、
もう一度観てこよう。
色々な殺し方がなかなか興味深い
デンゼルワシントンのいい人役、久しぶりな感じがする~(笑)
今やすっかり悪のイメージで・・・((+_+))
ホームセンターにある物を使っての色々な殺し方がなかなか興味深かったな!
最後もいい気味~(笑)
終始、緊張感で力が入りっぱなし!
始まってずっと終わるまで緊張感半端ない!
ストーリーは予想していた通りで、意外性はなかったが、結構、目を覆いたくなるシーンがあったので身体中に力が入りっぱなしで疲れた( 笑 )
デンゼルワシントン自体が一体どんな過去があったのかは、よくわからなかったが、そんな事は気にならないくらい、展開が早かった。
次は幸せな役柄を演じてほしい。
シリーズ化を期待
"恐怖"が"恐怖"に、追い詰められる…。
言葉と力で相手を弱らせ、"恐怖"させるテディの周囲から、徐々に崩して追い詰めるワシントン。てっきり観客に爽快感を与えてくれると思っていたら、こっちも別の"恐怖"だったから、終わったあとには恐れも感じた。暴力を行使することの"代価"を、理解した上で使っている印象もあったし、だからか相手を制圧する時がズシンと来るような重みを感じた。
ただそれが映画の面白さを引き上げてるから侮れない。久しぶりに見たフークワ監督作では『ティアーズ・オブ・ザ・サン』『キング・アーサー』以来の当たり映画!また見たくなってきたな!
米ソ代理戦争か?
良かった
デンゼル・ワシントンがロシアン・マフィアを倒すところがとても残酷でしたが、凄くかっこよかった。
クロエちゃんは、色気あり、最後には爽やかな姿で可愛かった。
アクションシーンのスローモーションがクールで、印象的だった。
タンカーの大爆発は圧巻で、爆発映像が好きな僕としては、大満足だった。
人と人との繋がり、信頼などが大切だと言うメッセージが込められた素晴らしい映画だった。
デンゼルしぶいっ!!
デンゼル渋いわっwww
善人な殺し屋、マフィア系ストリー大好きな私としては
始まってから前置がちょっと長くて・・・
殺し・・まだ?まだ? 早く・・殺しって感じで見てて失敗かと思いましたがいやいや・・面白かったww
昼間はホームセンターの従業員・・
夜は警察すら介入出来ない巨大な悪党を葬る・・請負人
武器は身の回りにある物で一瞬で倒して
一瞬で昼間の顔に戻る・・プロの殺し屋。
主人公の目的はただただ平和。。。
まして報酬無しで(笑)
当たり前の毎日を日々一生懸命に生きている人達の為に
許せない悪を滅ぼす。。。
必要な時間19秒・・・めちゃめちゃ強い!!
でもギリギリまで悪党にも罪を懺悔すれと諭そうとする・・
殺しの流儀が知的で渋くてかっこいい!!
ロシアマフィアの悪党、やり口ったら・・かなり怖いですw
悪は滅びろ!!!
132分長めの映画ですがストリーが良い作品
最後はスカッとします。