劇場公開日 2015年12月18日

スター・ウォーズ フォースの覚醒のレビュー・感想・評価

5.0手に汗握る2時間半

2015年12月20日

昔から観ている方からは、賛否両論はあると思います。
気持ちは分からなくはない場面もありますが、よくやった!感がハンパじゃないです。
何回か映画館に足を運んで観れるだけ観ようと思います。
家ではなくぜひ劇場で観て頂きたい作品です。

とし

4.0昔昔からstarwars!

emp

3.0詰め込みすぎて話が浅い

2015年12月20日

全作鑑賞済みです。

新監督ということもあり、
今までのものとは全くの別物映画になってしまった。

決してつまらないわけではないが、キャラの描きが甘く、
なぜその感情?、なぜその行動?となるところがいくつもあったし、キャラに魅力がない。
スターウォーズシリーズの良さの一つはキャラ表現なのにそこを疎かにしてしまったのは致命的。
カイロレンも微妙すぎて魅力がない。

3部作ならもっとゆっくりキャラを描いて魅力を出していけば良かったと思う。
新シリーズの1作目ということもあって、1本でしっかりしたものにしたいという気持ちもわかるが、結局いまいちパッとしない作品になってしまった。

次回作に期待。

kain

4.5ハラハラドキドキ

みと

3.5ディズニーのスターウォーズ

2015年12月20日

正直、ディズニーに配給が変わったからか前6作よりも子ども向けな感じになったのは否めない。

カイロレンもそういう展開になるのならもうちょっと描いてほしかったのはどうしても思う所。なぜ暗黒面に落ちたかは続編でしょうね。

フォースの覚醒の部分もちょっとあっさりかな…

だけども、007と同じで安定した面白さはあるシリーズで裏切らないと思う。

スターウォーズとしては不満はないわけではないけど娯楽作品としては申し分ない。

特に前半なんか最高だった。JJの見せ方自体は本当にエキサイティングで3D効果もあって楽しい体験をさせてもらった。

昔のメンバーも出るのを知ってはいても気分が上がる。ラストの人も老けたけど貫禄が凄かった。

あとスターウォーズでの女性の主人公というのが新鮮でライトセーバーで戦う姿はなかなか様になっていてかっこよくて熱くなった。

後半の詰め込み感が目立ってきたのは残念だけど、全体的には楽しくて飽きさせない充実した作品だった。

BB8も可愛いし、相変わらずオープニングはワクワクさせられるなぁ。

個人的には確かに旧シリーズを見なくても楽しめるとは思うが、旧シリーズは見ておいた方が良いと思う。だって今作がつまらないと感じたなら見ないだろうし新シリーズより深い旧シリーズを見ないでバカにされるのは嫌だから。

それにオマージュを感じられない時点で楽しみは半減される。あの展開も「ああ〜…」とはならないでしょうし。

こんだけ混む映画もなかなかないんだし、オマージュがたっぷりなのは良いが、ファン向けだけの映画にはならないように願いたいな。

とにかくスターウォーズが好きで気になっているのならどんな低評価がいても劇場に行くべし。

まだシリーズ未見の方はせめてエピソード1(ファントムメナス)、2(クローンの攻撃)、3(シスの復讐)ではない旧シリーズのスターウォーズを見てからご鑑賞ください。

作品に向き合うゆき平

5.0最高傑作!

2015年12月20日

文句なしに楽しめる究極のエンターテインメント。魅力的なキャラクター、スリリングで感動的なストーリー、そして随所に散りばめられたエピソード4〜6へのオマージュ。これで楽しくないわけがない。とりわけエピソード4〜6のファンは涙なくして観れないだろう。

個人的には主役のレイを演じたデイジー・リドリーの眼差しにやられた。主人公レイには、演じたのが無名の新人と言っていいデイジー・リドリーだったからこその魅力があったと思う。名の知れた役者だったらその人の色がレイというキャラから滲み出てしまっただろう。これから「覚醒」して物語を紡いでゆくレイには、最初から「色」があってはならないのだ。

たろ☆

5.0予想に反して大満足の出来!

2015年12月20日

今までスターウォーズはep.1~3しか見たことがなかったので今作を見るに辺りep.4~6を予め鑑賞。ものすごくつまらなかった。古い作品なので映像はしょうがないが、シナリオも陳腐でなにが評価されたのだろう?と不思議でしょうがなかった。そんな流れで今作を見たため、さほど期待はしてなかったのだが(むしろそれが功を奏したか)、とても面白かった。今風に、アメリカンで小粋なジョークも交えつつ、それでいて人物やストーリーを破綻させない素晴らしい作りになっていた。今後への期待を膨らますための謎を残しつつ、少しずつ見せていく作りもうまかった。ep.8が楽しみだ。

BIG ANGEL

4.5おもしろい!

2015年12月20日

お馴染みのオープニングに涙が出そうになった。
ハン・ソロ、チューバッカの登場にも胸が熱くなった。
懐かしいスターウォーズという感じで
終わるまでいろんなシーンがワクワク観れた。
続きが早く見たいな〜

ただダースベイダーと言うカリスマがいないのは正直寂しく感じた。

仔羊

4.0新しい時代の幕開け

2015年12月20日

誰もが納得する無難な出来です。しかし新しいキャスト陣が一段高みに持ち上げました。次は監督が代わって大丈夫なのでしょうか。本作が良かっただけに。
来週の全米興行収入が楽しみです。ハンガーゲームをどんだけ凹ますか。

マクラビン

4.0伝統と刷新

なんと、難しい事か、、
純度の高い『らしさ』の融合という意味では大成功でしょう。
難しいのは、そこに見たこともないような、化学変化を起こす事。
大秀作であり、問題作。
もちろん、見る価値あり。

フォースとともに。

akr

4.595点

2015年12月20日

素晴らしいの一言に尽きる。
これぞスターウォーズ!という感じのスターウォーズ。

旧三部作(エピソード4-6)のスター達が登場し、またストーリーも旧のモチーフがふんだんに盛り込まれている。

濃い密度のドラマが息も尽かせぬ展開で続く。
えっ、まだ続きがあるの?と何度も思うほどのぎっしりのお得感。

エピソード1-3ではCG感が好きになれなかったが、今作では自然な生活感たっぷりの映像で、あまり意識することなく見れた。
特にBB8の本物感、かわいさにはびっくり。

強いて難点を言えば、あまりに無難すぎるということか。
旧三部作のリメイクと言っていいほど、ストーリーのモチーフがほぼそれだけでできてる。
「新しいスターウォーズ」というよりは、「懐かしいスターウォーズ」。

もちろんそれだけじゃなくて、フィンの物語とか新しい要素もあるけど、あくまでサブストーリーって感じかな。

敵のボスや、敵の組織にもあまり魅力を感じなかった。

いつまでもスターウォーズの世界観を楽しんでいたい、という人のための作品であって、新しい刺激を求めてる人のための映画ではないのかも知れない。

誤解の無いように補足すると、昔のスターウォーズを見たことがなくて、初めてこの作品を観る人でも充分楽しめるし、面白い。

映画としての出来は一級品。誰もが楽しめるし、感想をわいわい話し合えるって感じ。

SP_Hitoshi

4.0カイロ・レン!

oraora

4.5最高に面白い

2015年12月20日

SW面白い。タイトルどおりだけど…まさかね。2人の関係はどうなるんだろお?❢

tody1peace

5.0感動

2015年12月19日

良かった。生きててよかった。

いしやん

3.5中々。

あーこ

4.5旧三部作崇拝者は要らぬ

2015年12月19日

2D、3D観ましたが、断然2Dの方が楽しめました。3Dは2Dからの変換ですがチャチい感じ。

新三部作の始まりとして素晴らしい映画です。
暗黒の使い手として未熟さが露見するカイロ・レンはこれ迄にない悪役で新鮮。フォースに目覚めたレイがついにライトセーバーを自ら握るシーンは鳥肌もの。
ストーリー展開は予想とほぼ同じで新鮮味は無かったけど、新キャラクターは新鮮で魅力たっぷり。

これに文句を言う輩はレンのようにダース・ベイダーに取り付かれた旧三部作の崇拝者。
帰らぬ時代のスターウォーズを追うなら新作は観ないで、ビデオを観てなさい。

じゅんぢ

4.5とにかく面白かったです。 腑に落ちない部分はあったものの、満足しました。

2015年12月19日

とにかく面白かったです。
腑に落ちない部分はあったものの、満足しました。

zuki

5.0満足!

難しい

アナキン、ルークときて、次の世代となる三部作。

受け入れられない世代もいるのでは?と感じる、新しいスターウォーズだと思う。
でもまぁ、それを補うように過去作のキャストが出てきたり、その辺は観ていてすごく安心しできた感がある。

ストーリーは『こうなるだろう』と想像ができてしまうところが残念だった。
でも、大好きなシリーズだから大目に見た評価としたい。

新ドロイドのBB-8が、すごく可愛かったので「萌える」にチェックした。
R2-D2が好きな人は、BB-8の細かい動きに注意して作品を観るのも面白いかも。

トクワン

4.0新しい3部作の序章。 これからが楽しみだ。早く、続きが見たい‼︎

2015年12月19日

新しい3部作の序章。
これからが楽しみだ。早く、続きが見たい‼︎

ventula

5.0これはスターウォーズだわ。

PEPELO