スター・ウォーズ フォースの覚醒のレビュー・感想・評価
ディズニーのスターウォーズ
正直、ディズニーに配給が変わったからか前6作よりも子ども向けな感じになったのは否めない。
カイロレンもそういう展開になるのならもうちょっと描いてほしかったのはどうしても思う所。なぜ暗黒面に落ちたかは続編でしょうね。
フォースの覚醒の部分もちょっとあっさりかな…
だけども、007と同じで安定した面白さはあるシリーズで裏切らないと思う。
スターウォーズとしては不満はないわけではないけど娯楽作品としては申し分ない。
特に前半なんか最高だった。JJの見せ方自体は本当にエキサイティングで3D効果もあって楽しい体験をさせてもらった。
昔のメンバーも出るのを知ってはいても気分が上がる。ラストの人も老けたけど貫禄が凄かった。
あとスターウォーズでの女性の主人公というのが新鮮でライトセーバーで戦う姿はなかなか様になっていてかっこよくて熱くなった。
後半の詰め込み感が目立ってきたのは残念だけど、全体的には楽しくて飽きさせない充実した作品だった。
BB8も可愛いし、相変わらずオープニングはワクワクさせられるなぁ。
個人的には確かに旧シリーズを見なくても楽しめるとは思うが、旧シリーズは見ておいた方が良いと思う。だって今作がつまらないと感じたなら見ないだろうし新シリーズより深い旧シリーズを見ないでバカにされるのは嫌だから。
それにオマージュを感じられない時点で楽しみは半減される。あの展開も「ああ〜…」とはならないでしょうし。
こんだけ混む映画もなかなかないんだし、オマージュがたっぷりなのは良いが、ファン向けだけの映画にはならないように願いたいな。
とにかくスターウォーズが好きで気になっているのならどんな低評価がいても劇場に行くべし。
まだシリーズ未見の方はせめてエピソード1(ファントムメナス)、2(クローンの攻撃)、3(シスの復讐)ではない旧シリーズのスターウォーズを見てからご鑑賞ください。
最高傑作!
予想に反して大満足の出来!
おもしろい!
新しい時代の幕開け
伝統と刷新
95点
素晴らしいの一言に尽きる。
これぞスターウォーズ!という感じのスターウォーズ。
旧三部作(エピソード4-6)のスター達が登場し、またストーリーも旧のモチーフがふんだんに盛り込まれている。
濃い密度のドラマが息も尽かせぬ展開で続く。
えっ、まだ続きがあるの?と何度も思うほどのぎっしりのお得感。
エピソード1-3ではCG感が好きになれなかったが、今作では自然な生活感たっぷりの映像で、あまり意識することなく見れた。
特にBB8の本物感、かわいさにはびっくり。
強いて難点を言えば、あまりに無難すぎるということか。
旧三部作のリメイクと言っていいほど、ストーリーのモチーフがほぼそれだけでできてる。
「新しいスターウォーズ」というよりは、「懐かしいスターウォーズ」。
もちろんそれだけじゃなくて、フィンの物語とか新しい要素もあるけど、あくまでサブストーリーって感じかな。
敵のボスや、敵の組織にもあまり魅力を感じなかった。
いつまでもスターウォーズの世界観を楽しんでいたい、という人のための作品であって、新しい刺激を求めてる人のための映画ではないのかも知れない。
誤解の無いように補足すると、昔のスターウォーズを見たことがなくて、初めてこの作品を観る人でも充分楽しめるし、面白い。
映画としての出来は一級品。誰もが楽しめるし、感想をわいわい話し合えるって感じ。
カイロ・レン!
いやあ、カイロ・レン、アダム・ドライバーかっこよ過ぎでしょー!
最初のビーム止める所とか、「裏切り者ー!」って叫びには魂震えたよ!
ソロとの対峙にも萌えたわあ。
いや、面白かったよ!
面白かったけど、次こそまた本番じゃないっすか⁉︎
いやあ、もう気になるわあ。
監督って次は変わるんだっけ⁉︎
大丈夫なの⁉︎
いやあ、不安と期待だわあ。
でも、ドラクエといい、スターウォーズといい、
どうしてこう呪文の音とかライトセイバーの音一つでもう自分のDNAが震えるような感覚になるかなぁ。
いやあ、もう、面白かったよっ‼︎
中々。
ふうーん。
という感じですね…
やはり続くのか…。
というところなのですが、クオリティは中々です。
しかし、話がとってつけてきましたね。
まぁファルコンが、何故あるのかもある意味不明…。
ルーク…手がない。
そうだったのか…。
星3個ということで、いいでしょ?
旧三部作崇拝者は要らぬ
満足!
これぞスターウォーズ
公開2日目で地元の4DXの劇場にて鑑賞。
早くも情報がちらほらと聞こえてきたので早めに見て正解。
旧3部作をオンタイムで見てきたので今回の3部作は昔のキャラクターも出るとよいうことなので心待ちにしてました。
監督がジョージルーカスからJJエイブラムスということで今のSF監督としてはベストな選択。
旧3部作の雰囲気とオマージュで作られた今回のエピソード7はリブート版旧3部作と言ってもいいのでは。
スターウォーズを好きな人ほど懐かしさに心が震えます。
宇宙人が人形エイリアン風な感じがスターウォーズしています。あざとい演出ですね、いい意味ですが。
BB-8はやっぱりカワイイですね。完全にR2-D2食っています。性格はR2-D2におちぇめなとおころが足された感じかな。
感情がR2-D2より分かり易いのでさらに人気でるね。
今回はストーリーだけでもお腹いっぱいなので、今度は映像により注目したい。絶対に隠れキャラとかあるでしょ。
次作からJJエイブラムス風味が濃くなるかそのままでいくのか既に気になるところだけど、今はスターウォーズが戻ってきて素直に嬉しいですね。
テンション上がりました!
オープニングの音楽が流れた瞬間、一気にテンションが上がりました。確かにエピソード4へのオマージュ感、焼き直し感は半端なかったですが、スターウォーズファンならば感動できるシーンがいくつもあったはずです。一体エピソード6と7の間に何があって、今の状況になったのか気になるところですが、そこは次のシリーズで明らかになっていくのでしょう。レンにまだ少しダークっぽさが足りてないような感じもしましたが、まあそれも次回作でいろいろとあるのでしょう。監督も変わり、ディズニーも介入してきましたが、スターウォーズの良さやキャラクター、世界観はそのまま維持していますし、ルークが最後のシーンでやっと出てきたので、次回からの展開で全く新しいシナリオが出てくることを期待して、1年半待ちたいと思います。