スター・ウォーズ フォースの覚醒のレビュー・感想・評価
新しい3部作の1作目としては十分
かなり期待の込められた作品ですので、監督も大変だったと思います。新しい3部作の一作目としては十分面白かったし、次に期待できる作品でした。
予告編でハン・ソロが出ているのは明らかになっていますが、旧3部作(4,5,6)のファンにはたまらないシーンがたくさん出てきます。J.J.エイブラムス監督はやはり娯楽映画の作り方をわかっていて、ファンが見たいと思うシーンを惜しげもなく見せてくれます。
ストーリーは良く言えば王道、辛口に言えば普通。キャラの設定がすこし弱い(特にフィンやカイロ・レンの動機)と感じる部分もあります。ただあと2作続くという事なので、これからさらにいろいろな背景や秘密が明かされるのでしょう。十分満足できて、次回作にも期待が持てる作品でした。
最高!!
大満足の一本!!!!!
ついに観てきました!スターウォーズ!!
監督がルーカスからJ.Jになりどうなるのかと期待もありながら不安のほうが大きかったのはここだけの話ですが見事にそれをいい意味で裏切ってくれました!
”A long time ago in a galaxy far, far away...”というおなじみのあのフレーズからはじまりそこでもう感動。
ハン・ソロとチューバッカが登場するシーンでは号泣寸前。
ハン・ソロがレイアとの間にもうけたカイロ・レンことベンに殺されるシーンなんて大号泣。
終始泣き面で観る羽目になったのが悔やまれます。
J.JがインタビューでエピソードIVが1番好きだと答えていたように、エピソードIVに関するオマージュ(フィンのトルーパーナンバー、FN-2187の数字部分はレイアが帝国船につかまったときの牢獄の番号であったり、ハン・ソロとレイアの息子の”ベン”はオビ=ワン・ケノービが素性を隠すために”ベン”・ケノービと名乗っていたetc...)が至るところに捧げられており、懐かしさがこみ上げてきました。
個人的にレイとポー・ダメロンはお気に入りのキャラになりました。
芯がありながらも家族を待つというその姿はどこか儚げなレイ。Xウィングの名パイロットで新デススターを木っ端微塵にしてしまったポー・ダメロン。
2人ともほんとにかっこよかったです!!
カイロ・レンは弱すぎてお話しになりません。笑
まだ暗黒面に堕ちきれてない葛藤あるキャラなんでしょうが、一応ルークのもとで修行し、スノークのもとでも修行してるはずなのに、フォースに関して右も左もわからないレイに負けるなんて弱すぎ!
あれはもし地面がああなっていなかったら確実に死んでましたね、カイロ・レン。←
オリジナルのメイン・キャストはもちろん、アクバー提督やVIでデススター破壊時にミレニアム・ファルコンで副操縦士をしていた宇宙人(名前知りませんw)など懐かしい顔もチラホラ出てきていましたが、お前ら出るならなんでカルリシアンは出てこない?と思ったのは私だけなんでしょうか?
またハン・ソロ、レイアはよかったんですが、ルークはちょっと残念でした。
「ベンをジェダイにするのに失敗して逃亡とかメンタル弱すぎかよ。Vではヨーダの修行すっぽかしてまで2人助けに行ったのに、今回2人の危機に対して助けに行かないのかよ」とツッコミ入れたくなりました。
そして最後のレイとの対面も完全にオーラ負け。どっちが本物のジェダイなのかと一瞬考えてしまいましたね。うん。
次作はもっといいルークが観れると期待してます。
全体的に次作につながるであろう伏線がバンバンはってあり、観終わったあとの焦らされ感がハンパじゃないです。前6作のように1話完結としてのおもしろさには少し欠けますが、三部作を通してみると生まれるおもしろさがあるのだろうと私はよんでいます。気に入らない人には気に入らないのでしょうが私はそれもアリだと思います。
ともあれ迫力・見応えのある素晴らしいものでした。次作、2017年公開が今から待ち遠しく感じられます。
長文失礼しましたm(_ _)m
May the Force be with you.
言うほど悪くない
悪役がちょっと弱過ぎ!
ここまでひどい映画は久々
弱すぎる敵
ep4のオマージュ連発
20年近く経過してるにも変わらないレジスタンスの戦力
ポーの死ぬ演出の下手さ
殺陣のゴミっぷり
ルークが引きこもる理由のあほらしさとその影響
成長しないデススターの弱点
パッと思い出しただけこれだけダメな点が浮かびます
皆さんと評価が離れてしまうのは自分がep1から入った人だからなのでしょう
細かい所を突っ込んではいけないep4から入った世代の人なら楽しめるのかもしれませんね
映像は素晴らしいが、、、 なんか違う、この違和感は監督の違いか⁉︎...
456123→7 IMAX3D
456123をDVD、新作7をIMAX3Dで鑑賞しました。旧作の再鑑賞は必須です。あらためてルーカスの感性の豊かさを再確認しました。スターウォーズは、映画館で見るべき!出来ればIMAX3Dの鑑賞をオススメ、映像の臨場感が違います。
ヒロインのレイ役、予想以上に良い役者さんでハマり役かと。目が良いです。
この映画は点数付けられないです。エイブラムスの3D表現の未熟さが唯一マイナス?
しつこいですが、観るなら必ず前作を観てから鑑賞しましょう。
エンターテイメント
ヤッパリ!おもしろい!
覚醒するものだったのか…?
映画なんて好みだから評価は人それぞれだけど、自分的にはこのスターウォーズはハマらなかった…
フォースにしてもライトセーバーにしてもいろいろと概念が変わってしまった気がする
ただ、とりあえずこの新しい三部作の始まりを観たからにはⅧ、Ⅸと公開したら一応観に行こうと思うけど、ハードルは上げ過ぎないようにしておこうと思う。
イコとヤヤンがあれだけなのは残念…
率直に期待はずれ
スタートレックのリメイクは本当に面白くて、JJエイブラムス監督のスターウォーズも密かに期待してました。
結論から言うと、そこまで面白くはなかったです。スターウォーズファンではなく、寧ろスターウォーズ自体の何が面白いか理解できない身からして、この映画自体がそもそも好きになれないだけなかもしれません。
人間同士の関係性が希薄で淡白で、既存の作品の焼き増し以上のものは何もありませんでした。
主人公に個性があるわけでもなく、淡々とじょうきょうにまきこまれてただけという印象でした。
善悪二元論で描かれるのも、今時どうかなというレベルで、見ていて退屈でした。ストーリーも古臭い。
エピソード4のリメイク的要素もあって、目新しさもあまり感じませんでした。エピローグでやってたほうがいいような、ショートストーリーレベルだと思います。
敵もさすがに弱すぎでは?
今後の展開が面白くなるかなぁ、とも思いますが、続編が見たい意欲は大幅に減りました。
エイブラムスはがんばった
ルーカスはやっぱりすごい!
というのをこれを見てなんとなく感じました
確かにこの作品はとても面白く新たなさまざまな要素を取り入れながら過去作品、ルーカスに対してオマージュをしていてファンでもはじめてでも楽しく見れるでしょう
ですか456の伝説的な面白さはルーカスだからこそであって新たな監督では多少の違いが見受けられました
より現代的なアクションになって帰ってきたスターウォーズはもはやスターウォーズのみの世界観ではない気がしましたそりゃもちろんスターウォーズの世界観が大部分でしたがやはり今の時代のアクションやSFの世界観が混ざりつつありましたね
ミーハーやはじめて見る人たちや映画全般が好きな人には今年最高の王道映画となったと思いますがファンであればルーカスの時代を恋しく思う人がいるはずだと思います例えオマージュをしていても楽しみにくいファンもいると言うことです
ですかエイブラムスは全体的にみればものすごくいい作品を作ったと言えるでしょう
ですかストーリーのみでは楽しめそうもないですね
映像があってこそです
スペースオペラ!!
待ちに待った
ざんねん
期待しすぎたのかな
30年の経緯が端折りすぎでない?よく分かんなかった。もう一度見なさいって事だな。
カイロの戦闘アクションもなんだか物足りない。ハンソロあっさり…
ルークは一体…
なんだか全体的に薄っぺらい感じがしました。
次回作に期待