劇場公開日 2015年12月18日

「無かったことにして再度エピソード7を作り直した方がいい」スター・ウォーズ フォースの覚醒 ヤマモトさんの映画レビュー(感想・評価)

1.0無かったことにして再度エピソード7を作り直した方がいい

2016年1月18日

jinzhaoさんのコメント
2016年2月26日

マサヒコ様

初めまして。

私もルークをはじめ、ハン・ソロ、レイア姫の「その後」をあんな酷い描き方をしてしまったJ・J・エイブラムス監督をはじめ「エピソード7」の制作陣に対し、強い憤りを感じております。

「ジェダイの帰還」を、きちんと引き継ぐなら、ルークが「引き籠り」なんてあり得ません。彼なら、自由と平和を守り抜く最強の「ジェダイ騎士団」を作り上げたはずです。

ハン・ソロも「賞金稼ぎに逆戻り」なんてあり得ません。ルークたちと共に「銀河系第二共和国」を設立し、共和国の宰相に就任して、政治や社会改革において手腕を発揮したはずですし、かつての自分のような「ならず者」たちの更生にも力を尽くしたはずです。

そしてレイア姫は、共和国の女王となって、国の行く末を見守りながら、時には新世代に、自由と平和を守るための助言もしていたはずです。

それが彼ら三人の描くべき「本当の姿」ではないかと、私は思います。

jinzhao
007さんのコメント
2016年2月22日

まさにその通りですね。
エピソード6の続きとしては認められない事に共感します。
私も映画を観てから、ずっと悔しさがあってYahoo映画からやってきましたが、
そもそも元凶はルークの逃亡(現実逃避)ですね。
これがストーリーを駄目にした諸悪の根源ですね。
ここからスタートする時点でやはり何かがおかしい。
前半はまだしも、途中から、おかしなライトセーバーが出てきて、そのための
場面設定が出てきて、ハンソロ中心の強引な展開になって。
高評価の人は目をつぶれと言いますが、枝葉末節の話をしているのではなく、
物語の一番大事な核となる部分の話ではないですかね。

007
映画大好きさんのコメント
2016年1月30日

またレビュー書いて下さいね。マサヒコさんのレビュー、面白いですね。私のも良かったら、読んでみて下さい。

映画大好き
2016年1月28日

picoさん、コメントありがとうございます。
共感していただけて嬉しいです。^^
ルーカスの脚本を却下しておいてこれ??って感じでしたね。ルーカスの脚本はどんだけつまんなかったんだよ??って思いました。
実に残念・・・無念です。

現時点でこちらの評価が4.0・・・あり得ない。
最初こちらで皆さんのレビューを拝見していて、信じられないくらい高評価が多かったため、ちょっと目眩を覚えていたのですが、私のレビューに共感していただける方も多いようで、少し自信を取り戻しているところです。(笑)

picoさんのコメント
2016年1月28日

はじめまして。picoです。
私のレビューへのコメントありがとうございました。
レビュー読ませていただきました!とても共感いたしました。
この映画は本当につっこみどころがありましたよね。スターウォーズなのか?と疑問に思うほどに。
ディズニーは今回ジョージルーカスの脚本を却下したようで、その方針にも疑問でした……(−_−;)
本当に残念でなりませんね…

pico
2016年1月26日

みなさん、コメントありがとうございました。

>すいさん
はい、確かに全く面白くないとは思いません。私なんかソロのファンなので出てきたときはおお?っと思ったものです。レイアが老化したとよく言われてる様ですが、私はなかなかいいなと思いました。せっかくならベイダーのテーマも聞きたかったですね。まああの小物のカイロ・レンに当てても役者不足もいいとこでしたけどね・・・(苦笑)
レンもベイダーを尊敬するならわざと顔をぼろぼろにするなりしてみろってんです。(笑)

>クリッターさん
そうなんですよ!テーマが無い。一体なんのためにこの映画を作ったのか。もうエピソード6でうまく着地できていたのに、それでも新シリーズを作るならば、何か表現したいものなければならないと思います。なのにこの映画にはそんなものが微塵も感じられない・・・。JJエイブラムス監督は一体何がやりたかったのでしょう?今の技術を使って自分がスターウォーズを真似して作ってみたかったのでしょうか。本当に謎です。

>映画大好きさん
もはやシリーズ初心者の方だからとかそういう問題ではありません!(笑) 書き忘れましたがレイの異常な強さとか説明がつきません。ジェダイになるためには幼いころからの厳しい修行が必要なはずです。なのに今までなんにもしてこなかったはずのレイが敵の大物(実に疑問ですが)であるはずのカイロ・レンと互角以上に渡り合い、倒してしまいそうになるなど言語道断です。こんなに強ければ今後ルークの修行を受けそうですが、アナキンやヨーダ、オビワンをしのぐ史上最強ジェダイになることは間違いありません!
もう、こんなのを最初に観てしまったなんて不幸とさえ思えます。(汗)
是非スターウォーズの4~6、1~3をご覧になって口直しをしてみてください。オススメします。

>パドメさん
はい、ゲンナリです。なんだか不満で一杯のところにあれを見せられてなんだよこいつ?と思ってしまいました。
JJエイブラムスの作品はあんまり観てないことがバレバレですね。ミッションインポッシブルとかでしょうか?

すいさんのコメント
2016年1月26日

自分もとても共感いたしました。まったく面白くなかったとは言わないけれど、肯定派の意見を見ているとモヤっとします…。

すい
クリッターさんのコメント
2016年1月25日

自分も実に的を得た見事なレビューだと思います。
この作品の失敗の要因はテーマ性の欠如と、ルーク達が必死こいて取り戻した平和を壊した事だと思います。
456には平和を取り戻す希望の物語でしたし、123は賛否あれど、ベイダー誕生の経緯、腐敗した共和国から帝国が誕生すると言う明確なテーマがありました。
この作品には何もありません。
ただ456をなぞっただけの作品に、自分は大いにガッカリしました。
後、ルーク、ソロ、レイアのイメージも悪い方向に傾いちゃいました。「30年間何やってたんだよ…」と。
123を観た後のベイダーは色んな意味でイメージが変わり、「この時、彼は何を思ってたんだろう…」って思えたんですけどね。
とにかく残念です。
長文失礼しました。

クリッター
映画大好きさんのコメント
2016年1月24日

初めて観た私でも共感するコメント、お見事。そう、ポーはどうして生きていたのかなとか、良くBB-8の言葉わかるなあとか、さっさと思考を読み取れば良かったのにとか、どうしてしょっちゅうマスク取ったりつけたりするんだろうと思いました。私が、シリーズ初心者だから、奇異に感じた訳じゃないんですね。全体的に変だったのかあ。

映画大好き
パドメさんのコメント
2016年1月23日

分かりますよ〜っ
私、BAD ROBOTが 何たるかを知ってましたが、ラストに出た時 何やら
ゲンナリしましたから...
内容に満足なら そうならなかったかも?です。

パドメ
2016年1月23日

BAD ROBOTについてのご指摘ありがとうございました。うう、無知がバレてしまって恥ずかしいです。(笑)

takejiさんのコメント
2016年1月22日

BAD ROBOT はJJエイブラムスが代表を務める制作会社の名称です。

takeji
nachuさんのコメント
2016年1月19日

最後に出てきたBAD ROBOTは多分映画館によってはよくラストに出てくるものだと思います。

nachu