劇場公開日 2014年4月12日

クローズEXPLODEのレビュー・感想・評価

4.5そんなに悪くは無いが

2014年5月10日

全体的に監督が変わったから駄作になったとかキャスティングミスだの低評が多いけど、そこまで悪い感じはしなかった(⌒〜⌒)普通にクローズ感は出てたし…ただ、一つだけ思ったのがNHKドラマごちそうさんでいい夫を演じた東出昌大を主役にしたのは大きなキャスティングミスでしたね(`ε´)全然強いオーラが無かった。どうせだったらEXILE系の奴か強羅を主役にした方が良かった。台詞も8割が棒読みだったし…後高身長のせいか動きが鈍いと言うかキレが無かった。

筋トレマン

1.0不良になった背景説明なんていらない

2014年5月7日

寝られる

子供っぽい…。説明臭い…。ドライかつありえない暴力表現と役者の狂気じみた顔芸を楽しみたかったのに、まさかの青臭くて説明臭いヒューマンドラマ。そもそも不良になった理由とか社会的背景とか、不幸な生い立ちなんてこのシリーズに期待してないよ。そういう部分て役者の演技や表情から臭わせる程度でいいもんでしょ?そこまで説明しなくちゃいけないの?無粋です。
不良映画はおっさん達が一番喜ぶ題材なのに
若年齢層を意識したのでしょうか?
このシリーズの良さは遊園地のような不良アトラクションが痛快だったのに、何だこれ?見終わった後にスカッとできませんでした。ありえない世界の、不良を主題にしたファンタジー映画で良かったのに…ガッカリ。泥臭くて安っぽいお涙頂戴の展開に辟易しました。

ニャンチ

3.0悪役がかっこよかった

2014年5月6日

ユニークで面白い部分もあれば、喧嘩の迫力のあるシーンもあって、よかった。

悪役のキャストがかっこよかった。

また、クローズの前作も見たいと思った。

yas

0.5見て後悔‥‥

2014年5月6日

期待したのに‥‥

喧嘩のシーンに華を感じられなかった。
本当残念‥‥

続編はやめてほしい‥‥これ以上原作のイメージをさげないでほしいです‥

ハドリアヌス

2.0個性の無い登場人物達による下手糞で迫力の無い喧嘩ゴッコ。

2014年5月5日

酷かった。

映画「クローズ」シリーズ、初体験。
原作漫画は以前読んだことがある程度の前準備で臨みましたが。
アウトローを題材とした作品としては悉くツボを外した酷い有様でした。

まず個性の無い登場人物達。
本作の登場人物は総じて“顔力”が低い。
凶暴さが顔に滲み出ておらず迫力に欠けます。
加齢と共に刻まれる皺や経験に基づいた貫禄が無いのは致し方ないとは言え全員シュッとし過ぎ。
“顔力”があるのは柳楽優弥のみ。
後は似たり寄ったりの『イケメン俳優』。
見た目の派手さ云々の違いはあるものの強烈な個性は無く観ていて退屈でした。

そして迫力の無い喧嘩シーン。
これが致命的。
メインキャラである鏑木と加賀美の喧嘩がヌルい。
殴る/蹴る共に軽そうで彼等が活躍する、他を凌駕するという説得感が皆無。

加賀美を演じる早乙女太一は爬虫類系のヌメッとした印象を活かして陰湿な策略家を演じれば味があったかもしれませんが。
特段の頭脳プレーは無く秘めた凶暴性も然程の見せ場は無し。
実際の路上DV経験を活かしたガードレールへの突き飛ばしも無く。
観ている側としても「カッコばかりつけちゃってもう付き合ってられない!」状態。

また喧嘩の動きも単調。
画面上の切り取り方、角度の問題もあるとは思いますが動きのパターンが非常に少ない。
にも関わらず上映時間139分の中で繰り返される同じような喧嘩。
単調な動きが繰り返し繰り返し出てくるため中盤以降は既視感が。
特に終盤の鏑木は同じカットをコピペして上映時間を水増ししているのではと邪推したくなる程でした。

何より腹立たしいのは役者の顔が殆ど腫れないこと。
画面上は顔に打撃が相当数当たっているはずなのに常時綺麗な顔。
メインターゲットのニーズと事務所の要望に沿った作りとはいえ、あまりに不自然。
70歳前後のスタローンとデ・ニーロが映画「リベンジ・マッチ」で繰り広げた闘いの1/10も迫力が無い。
彼等クラスが顔パンパンに腫れさせていたにも関わらず、若手俳優が出し惜しみしてどうする。。

話自体は最初から期待していなかったため然程落胆はしませんでしたが。
とは言え無駄な愁嘆場が多く観ていて辟易としたのは確か。

鈴蘭“高校”の面々を始め登場人物達が皆、冒頭から酒と煙草を嗜み続ける本作。
映画「風立ちぬ」ではなく本作こそ日本禁煙学会の皆様がクレームの声をあげるべきかと。

出演する『イケメン俳優』の顔が、少しでも動く姿が観れれば満足される方。
オススメです。

Opportunity Cost

3.5賛否両論

2014年5月3日

監督変わって作風変わるのは当然
それをわからず観ると
全然前のと違うじゃん!前のがいい!ってなるよなぁ
それだけ前作の出来は個人的には良かったと思うし
これ以上続編出すと駄作になるのでは?って不安もあった
だからこそ監督変えて
新しい物語作ってきたんだなーって思う

まぁ笑いの作り方とかベタすぎて若者を狙いすぎてる気がするんだよなー
笑いの意味では前作のが好きだった

喧嘩シーンは卓球場でのシーンが凄く好きだった
主人公が駅から学校まで歩くシーンもそうなんだけど
横スクロールで進む撮り方はクローズってゲームをしてるみたいで凄く良かった
個人的にはそこが一番好き

ザキオ

0.5ため息しかない。

2014年5月2日

寝られる

やっぱ、ZEROが一番面白い。
もし、この続きEXPLODE 2
あるかもしれないけど
やらないでほしい。

非常に残念。

ラッパッパ

2.5原作をなめている。

2014年5月1日

演技が下手な上に、喧嘩にみえない。話も爽快さがない。大人が関与している。本当にクローズなのかと思う作品。映画としても全く面白くない。

関

4.0比べちゃダメ!

2014年4月27日

やっぱ高橋ヒロシファンとしては、全然オッケーな内容だったかな。
もちろん、次回作もあるんだろうなぁ…
あって欲しいなぁ(≧∇≦)凸
月チャンの連載も終わりモヤモヤしてたんだけどここにきてこの映画。ホントにありがたいことです。

M_Rider_Ipman

3.5監督

2014年4月24日

三池監督から監督が変わってしまいドキドキハラハラしながら見てましたけど、やはり演習の完成度落ちた気がする。
ストーリーで、楽しませてもらいました。

TA2ヤン

3.5いた〜いシーン多

2014年4月15日

怖い

萌える

ケンカばっかりやったなぁ〜ちょっと、ストーリーは薄過ぎだなっ。しかし、東出がかっこよく、どんどん好きになっていった笑

CAE

1.0原作ファンには厳しい

2014年4月14日

ゼロからも原作にも繋がらないストーリー
そのためか、無理な感じや、ちぐはぐな感じが始まりから終わりまで終始つきまといます。
アクションシーンもヤクザさんの暴力シーンもどっかで観たことあるな感のある痛さも怖さもない消化不良感全開です。

かなぶんさん

5.0国産車の誇り。

2014年4月13日

原作が誰とか誰が出てるとか殆ど関係ない。豊田監督が撮ってれば関係ない。脚本も音楽も装飾も衣装も全てひっくるめて豊田色が心地いい。でかい音でフィルム感を感じるべき。

おびーるのみたろう

1.0残念

2014年4月13日

登場人物に恐さも強さも感じなくてとにかく魅力が無い。全部が中途半端。

ZEROの登場人物にも少しは触れて欲しかった

残念!

たくみ

5.0私は好きです!

メンバーも一新され、
公開前からワクワクしていました!

確かに、原作を読破した方には
原作が意識されてない…と思われるかも
しれないですが、新しいクローズが
見れると思います!

とにかくイケメン勢ぞろいですね!♡

クローズEXPLODE2が公開されたら
見たいです!^ ^

shione-3JSB

1.5がっかり。

2014年4月13日

見る前から、キャスト総入れ替えで残念だったけど、観てみたら内容の薄いただのヤンキー映画になってしまってた。

前作の使い回しみたいのも多くて残念だった

mickey

5.0ピョンピョン

2014年4月3日

ヤンキーサイコーでーす

暴力のところはなるべく撮さずとても見やすかったです

久しぶりのクローズでめっちゃワクワクしました

かなぴょん

4.0男臭さがたまらない

2014年3月3日
鑑賞方法:試写会

久しぶりのクローズ。
出演者はガラッと変わりましたが、
前作、前々作に全く引けを
とらない面白さでした。

暴行シーンはなるべく暴行している箇所を
映さないなど配慮があり、
気持ち良く鑑賞できました。

ただ、今回は主人公の相手役に
位置するマドンナが登場しなかったのが
少し心残りです。
主人公のケンカ以外での一面も
見たかったですね。

プンプン