クローズEXPLODEのレビュー・感想・評価
そんなに悪くは無いが
全体的に監督が変わったから駄作になったとかキャスティングミスだの低評が多いけど、そこまで悪い感じはしなかった(⌒〜⌒)普通にクローズ感は出てたし…ただ、一つだけ思ったのがNHKドラマごちそうさんでいい夫を演じた東出昌大を主役にしたのは大きなキャスティングミスでしたね(`ε´)全然強いオーラが無かった。どうせだったらEXILE系の奴か強羅を主役にした方が良かった。台詞も8割が棒読みだったし…後高身長のせいか動きが鈍いと言うかキレが無かった。
不良になった背景説明なんていらない
子供っぽい…。説明臭い…。ドライかつありえない暴力表現と役者の狂気じみた顔芸を楽しみたかったのに、まさかの青臭くて説明臭いヒューマンドラマ。そもそも不良になった理由とか社会的背景とか、不幸な生い立ちなんてこのシリーズに期待してないよ。そういう部分て役者の演技や表情から臭わせる程度でいいもんでしょ?そこまで説明しなくちゃいけないの?無粋です。
不良映画はおっさん達が一番喜ぶ題材なのに
若年齢層を意識したのでしょうか?
このシリーズの良さは遊園地のような不良アトラクションが痛快だったのに、何だこれ?見終わった後にスカッとできませんでした。ありえない世界の、不良を主題にしたファンタジー映画で良かったのに…ガッカリ。泥臭くて安っぽいお涙頂戴の展開に辟易しました。
個性の無い登場人物達による下手糞で迫力の無い喧嘩ゴッコ。
酷かった。
映画「クローズ」シリーズ、初体験。
原作漫画は以前読んだことがある程度の前準備で臨みましたが。
アウトローを題材とした作品としては悉くツボを外した酷い有様でした。
まず個性の無い登場人物達。
本作の登場人物は総じて“顔力”が低い。
凶暴さが顔に滲み出ておらず迫力に欠けます。
加齢と共に刻まれる皺や経験に基づいた貫禄が無いのは致し方ないとは言え全員シュッとし過ぎ。
“顔力”があるのは柳楽優弥のみ。
後は似たり寄ったりの『イケメン俳優』。
見た目の派手さ云々の違いはあるものの強烈な個性は無く観ていて退屈でした。
そして迫力の無い喧嘩シーン。
これが致命的。
メインキャラである鏑木と加賀美の喧嘩がヌルい。
殴る/蹴る共に軽そうで彼等が活躍する、他を凌駕するという説得感が皆無。
加賀美を演じる早乙女太一は爬虫類系のヌメッとした印象を活かして陰湿な策略家を演じれば味があったかもしれませんが。
特段の頭脳プレーは無く秘めた凶暴性も然程の見せ場は無し。
実際の路上DV経験を活かしたガードレールへの突き飛ばしも無く。
観ている側としても「カッコばかりつけちゃってもう付き合ってられない!」状態。
また喧嘩の動きも単調。
画面上の切り取り方、角度の問題もあるとは思いますが動きのパターンが非常に少ない。
にも関わらず上映時間139分の中で繰り返される同じような喧嘩。
単調な動きが繰り返し繰り返し出てくるため中盤以降は既視感が。
特に終盤の鏑木は同じカットをコピペして上映時間を水増ししているのではと邪推したくなる程でした。
何より腹立たしいのは役者の顔が殆ど腫れないこと。
画面上は顔に打撃が相当数当たっているはずなのに常時綺麗な顔。
メインターゲットのニーズと事務所の要望に沿った作りとはいえ、あまりに不自然。
70歳前後のスタローンとデ・ニーロが映画「リベンジ・マッチ」で繰り広げた闘いの1/10も迫力が無い。
彼等クラスが顔パンパンに腫れさせていたにも関わらず、若手俳優が出し惜しみしてどうする。。
話自体は最初から期待していなかったため然程落胆はしませんでしたが。
とは言え無駄な愁嘆場が多く観ていて辟易としたのは確か。
鈴蘭“高校”の面々を始め登場人物達が皆、冒頭から酒と煙草を嗜み続ける本作。
映画「風立ちぬ」ではなく本作こそ日本禁煙学会の皆様がクレームの声をあげるべきかと。
出演する『イケメン俳優』の顔が、少しでも動く姿が観れれば満足される方。
オススメです。
賛否両論
監督変わって作風変わるのは当然
それをわからず観ると
全然前のと違うじゃん!前のがいい!ってなるよなぁ
それだけ前作の出来は個人的には良かったと思うし
これ以上続編出すと駄作になるのでは?って不安もあった
だからこそ監督変えて
新しい物語作ってきたんだなーって思う
まぁ笑いの作り方とかベタすぎて若者を狙いすぎてる気がするんだよなー
笑いの意味では前作のが好きだった
喧嘩シーンは卓球場でのシーンが凄く好きだった
主人公が駅から学校まで歩くシーンもそうなんだけど
横スクロールで進む撮り方はクローズってゲームをしてるみたいで凄く良かった
個人的にはそこが一番好き
原作ファンには厳しい
ゼロからも原作にも繋がらないストーリー
そのためか、無理な感じや、ちぐはぐな感じが始まりから終わりまで終始つきまといます。
アクションシーンもヤクザさんの暴力シーンもどっかで観たことあるな感のある痛さも怖さもない消化不良感全開です。