ダイアナのレビュー・感想・評価
愛に飢えたフツーの女性
チャールズがきちんと向き合っていれば、息子たちとも一緒におれたと思うし、あれほど愛に飢えることもなかったのかな?と思う。 医師が外国人で宗教が違っていたこと、注目をされたくない性格であったことなども相まって順調に結婚まで進められなかったことも不幸だなと思った。 ドディ氏とは疑似恋愛だったのかな?当てつけだった?そこに関してはちょっと謎ですが、最後まで本当に好きな人と一緒でなかったことが本当にかわいそうだし、あれほどパパラッチに追いかけ回されたらおかしくなるのも当たり前。 チャールズのせいで…と思うと腹ただしいし、不倫相手と再婚し国王となっていることに英国人ではないけれど納得できない。 英国人はどう思ってるんだろう?
チャールズが出て来ないのがいい!
最近の順番として、
最初『スペンサーダイアナの決意』、
次に『プリンセスダイアナ』、
次に『ダイアナ』
次に『ダイアナ世界を揺るがせた7日間』、
ご本人をドキュメントで観てしまうと、
クリスティン•スチュワートさんも、
ナオミ•ワッツさんも、
ブロンド美人さんにしか見えず、
ダイアナ妃とは似ても似つかない。
お顔も背丈や肩幅とか全然違うし、
存在感が全く違いました。
改めてダイアナ妃の何人にも替え難い
素晴らしい人だったことを認識しました。
あの心臓外科医の方の事もどうなのでしょう?
伝記的な作品なら、付き合っている様子を描くにも描き方があったと思います。
ダイアナ妃は、反論できませんから。
もっと地雷撲滅に多大なる貢献をした事をクローズアップしても良かったのでは、と感じました。
世界一有名な女性の重圧
毎日毎日、こんなにも注目を浴び続けていたら発狂するでしょうね。 そして恋人は昔から注目をされたくない男性・・・。 ストーリーの大半はハスナット・カーン氏との恋愛にダイアナ元妃が翻弄される様子が描かれています。
似てない…
映画としては、けっこう面白いんだけど、ナオミ・ワッツが似てない… 『スペンサー』公開を控えるクリステン・スチュワートの方が似てるんじゃ? とにかく、似てなさ加減で、観てて終始ズッコケます(笑) でも、ダイアナ妃って、けっこう恋多き方だったんですね… ネタバレになるので伏せますが(笑) 厳しめの3.5です。
愛を求めて苦しんでいた真実のダイアナを描く姿勢には好感だが、普通すぎて魅力的に見えない
オリバー・ヒルシュビーゲル監督による2013年製作のイギリス映画。
原題:Diana、配給:ギャガ。
時節がら、英王室に興味が湧いて視聴も、ダイアナ最後の2年間に絞った内容であった。ケイト・スネル著書『Diana: Her Last Love』にインスパイアされたと、タイトルバックに表示されていた。
離婚も含めて医師の恋人の存在など全く知らないことが多く、興味深くはあった。
ダイアナが車で自由に外に出てたこと。そして、住んでいるお屋敷の警備員が、車体が沈んでいるのを見てハスナット・カーン医師が車内に隠れてると判断してたこと。後半では、彼のダイアナにとっての重要性が認識されたのか、自由に警備員に関門を通されていて面白かった。
ダイアナがドディ・アルファイドとのクルージングでのキスシーン等を、パパラッチのジェイソン・フレーザーに意図的に撮らせていたことには驚愕した。フレーザーの証言も有り、事実らしい。お別れ状態になっていたハスナット・カーンの嫉妬心に火を付け、もう一度よりを戻そうとする作戦だったらしい。方向性は間違っている気もするが、何とも切ない乙女心で、ひたすら電話をかけて返事を待つ姿に、同情を禁じ得なかった。
ダイアナがディスコに行った夜、路上で見かけた男女を見かけて車を降りてのやりとりがあったが、何をしたのか良く分からなかった。いかにも悪の男の方と揉めていた様にも見えたが、ダイアナはいったい何をしたのだろうか、男は麻薬密売員で、女への販売を止めた?
「J・エドガー」のナオミ・ワッツは魅力的であったが、この映画での彼女は、演出及び脚本のせいだと思うが、ダイアナ役としては普通の女性すぎてかなり物足りなかった。まあ、渡辺典子さんによるヘアは素敵で、遠望からの見た目はダイアナにそっくりではあった。
オリバー・ヒルシュビーゲル監督の作品らしく、安易な解釈は排除し、出来るだけ客観的に真実を描こうとする姿勢には好感が持てた。
製作ロバート・バーンスタイン、ダグラス・レイ。製作総指揮マーク・ウーリー ティム・ハスラム、ザビエル・マーチャンド、脚本スティーブン・ジェフリーズ。撮影ライナー・クラウスマン、美術ケイブ・クイン、衣装ジュリアン・デイ、ヘア・メイクアップ渡辺典子、
編集ハンス・フンク、音楽デビッド・ホームズ、 キーフス・シアンシア。
ナオミ・ワッツ(ダイアナ)、ナビーン・アンドリュース(ハスナット・カーン)、ダグラス・ホッジ(ポール・バレル)、ジェラルディン・ジェームズ(ウーナ・トッフォロ)、
チャールズ・エドワーズ(パトリック・ジェフソン)、キャス・アンバード(ドディ・アルファイド)、ジュリエット・スティーブンソン(ソニア)、 ダニエル・ピリー(ジェイソン・フレーザー )。
So what?
ダイアナ妃が亡くなったニュースの衝撃は大きなものでしたが、詳細な背景などは存じ上げませんでした。てっきり同じ事故で亡くなった方がお相手だと思っていましたが、違うのですね。といっても、ここに描かれていることがホントかもわからない。結局何なんだ?という感じになってしまいました。
ハスナット・カーン医師
2021年9月11日 映画 #ダイアナ 2013年イギリス映画鑑賞 ダイアナ妃が亡くなったのが1997年で、この映画が2013年。15年経って描けるようになったこともあるんだろうな。 伝記ものは、本人に似てるかどうかが重要なポイントになるから、この映画は、その点は少々厳しかっただろうな。
孤独感と存在感
ダイアナ妃が亡くなった時、宮殿の門前には毎日、毎日お花が供えられ、その増えようはどれだけ国民に愛されていたかとの証であり、エリザベス女王も重い腰を上げて告別式を行うと決めたとか。 映画の中ののセリフで「50億の人に愛してるよと言われても、私のそばにはたった1人もいない」 チャールズと結婚していなかったら、普通の結婚生活で、そのパワーと美貌で、キャリアウーマンにもなれただろうに。でも離婚後の地雷撲滅の功績は、確かに立派なものです。
何のために製作されたのか、その意図がいまいちわかりかねる。色々な見方があると思うが、個人的には彼女のプライベートな部分をあけすけに描くことが決して良いとは思えなかった。ダイアナに高潔なイメージを持ってる人の方が多いと思う。そのイメージを無闇に壊すだけのような気がするのだけど?本当の恋人だったとされる男性についても良い印象は持てない。誰得???
ナオミ・ワッツがダイアナ妃に見えないのが致命的。似せてはきてるんですがね。 それにしてもすごい酷評ですね。「ダイアナ妃の2度目の死」とか(笑)そこまで酷くはないと思う。みんなダイアナ妃に抱く強いイメージを崩されたくないんでしょうね。どこまで本当の話かわからないし。この映画を真実と思うのはやめた方がいいでしょう。こういう見方もある、ぐらいで。 吹替版鑑賞。
世界から注目される覚悟
注目されゴシップにされる苦労。若くして背負いすぎた印象があるな。挙式翌年にセントポール寺院に行ったら、お二人の写真が記念のお土産になっていたのを思い出した。 パキスタン人医師に世界中の注目は重すぎたか? 愛情だけでは片づけられない。
ダイアナ妃・・
日本でも人気のあったダイアナ妃。チャールズ皇太子と別居していたときの話。本当かどうかは分からないが、パキスタン人の心臓外科医との恋愛。パパラッチに追われ、事前活動に熱心だった彼女の日常。36年の短い人生を描いた作品。幼いときのウィリアム王子とヘンリー王子もいた。
【今作は、故、英皇太子妃の半生の哀しみを忠実に描いている秀作である。】
ー 当方が伝記モノが好きなせいもあるが、面白く(といったら彼女の最期を想うと語弊があるか・・)鑑賞。 ダイアナ妃に似ているとはとても言えないナオミ・ワッツがどんどん妃に見えてきたのには驚いた。 ナオミ・ワッツ、流石であると思った作品である。ー
パパラッチ・・・
誰もが知っている悲劇。その伝記映画とも言えるのだが、離婚後のラブロマンスを丁寧に描いただけの映画。真実なのかどうかわからないが、パパラッチの撮ったクルーザーでのキス写真ってのはハスナットに嫉妬させるためのポーズだった!ということくらい。 死亡事故のシーンなんてのは全くないけど、宮殿前での献花シーンなんてのは思い出しながらもらい泣きしそう・・・
正直者で前向きなダイアナ!でも……
チャールズと別居中のダイアナの物語。ダイアナは寂しい人だった。愛されたい人だった。世界中から愛されていたのに。ダイアナだって人間だってこと。マザー・テレサのような人ではないのだ。思っていたより残念な内容だった。