「【酒の飲み方を知らない21歳のバカ者(若者)達が惹き起こす大騒動。ホント、男はおバカだなあ。けれども、ヤッパリ「ハングオーバー!」シリーズを見ているので、比較しちゃうんだよなあ。】」21オーバー 最初の二日酔い NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
■スタンフォード大学の医学部への受験を控えるジェフ(ジャスティン・チョン)の21歳の誕生日を祝うため、高校時代の悪友ミラー(マイルズ・テラー)とケイシー(スカイラー・アスティン)がやってくる。翌日に大事な面接を控えていたので断るジェフだったが”じゃあ、一杯だけ”と言って出掛けた事から惹き起こされる大騒動・・。
◆感想<Caution!余り、内容に触れていません!&どーせ、誰も読まないだろうから、オイラの高校時代のおバカお酒ライフを書きまーす。>
・冒頭、ミラーとケイシーが、素っ裸でお尻を赤くはらして、〇〇〇〇に靴下を履かせて歩いている所は、可笑しい。あれは、どう見てもレッドホットチリペッパーズのアンソニー達がステージでやっていた格好である。
因みに、日本人男性で〇〇〇〇に靴下(サイズにもよるが)を履かせるのは、ナカナカのモノを持っていないと不可能である。
レッチリでも、アンソニーは楽勝だったらしいが、ジョン・フルシアンテは苦労したらしい・・。(涙)
・今作は、ヤッパリ「ハングオーバー!」シリーズを意識しているのだろうけれども、彼の傑作シリーズを劇場で観てしまっている者には、ちょっと物足りなかったかな。
・オイラは高校2年から酒を飲んでいるが(勿論、当時は毎日ではない!良い子だから!)、当時、オイラの両親は結構、毎週末国内温泉旅行に行っていて、週末はオイラの家で良く宴会をしたものである。
母親からは、”酒は少しなら良いけれど、煙草は絶対に駄目!”と言われていたので、酒だけ買って来て飲んだモノである。当時は規制が緩かったのかなあ、覚えてないや。オイラは先天的に酒が強い体質だったようで、酔っても余り乱れなかったが、友人達はあっと言う間に酔っ払って、そりゃあもう、今作のジェフ程ではないが、大変だったよ。
■で、酔っ払って寝てしまった奴にやった事。(勿論、一気飲みや強制なんてしてないけどね。)
1.ズボンを脱がす
2.パンツを脱がす
3.密かに用意していた油性マジックを使い、〇〇〇〇に絵を描くのである。これを”象さん”と読んで、ウヒヒと笑っていたモノである。(男だったら、意味は分かるであろう。)
4.たまーに、女の子も呼んだりしていたのだが(女の子には、ジュースを出す。)、良く聞かれたのが”○○君のと、○○君のではカタチが違う!どーして!”という、女子高生にとっては至極当たり前の質問であった。
そこで、オイラが二人の”象さん”をバッチイからティッシュを使って掴み上げ、”あのね、正しくはコイツの方なんだよ。こっちは未だ未成熟なんだね!”と言いながら解説したモノである。ホントおバカである。
5.そして、何事もなかったかのようにパンツとズボンを履かせるのである。
当然、週明けにはそいつらは烈火の如く怒ってオイラの所に来るのだが、オイラは彼らの秘密を知っているので、”お前らの〇〇〇〇、○○さん達が観ていたぞ。”というと、大体悔しそうに去って行ったモノである。
6.それに飽きると、今度は寝ている眼の瞼に油性マジックで”パッチリオメメ”を書いてウヒヒと笑っていたモノである。これは、観ていると非常に可笑しいのである。因みに余りに可笑しいので、会社に入ってからも時々やっていたモノである。
<という訳で、お酒は記憶を失わないように楽しく飲むモノなのである。けれども、その境地に達するには、〇十年かかるのだよねえ。
”白玉の歯にしみとほる秋の夜の酒はしづかに飲むべかりけり”などと、想いながら京都の祇園で飲む酒の美味さは格別なんだよなあ。お酒はヤッパリ、味わいながら飲みたいよね。お酒で乱れても大目に見られるのは大学生までじゃないかなあ。
いい年をしたオジサンがグデングデンになっている姿は、格好悪いよね。じゃーね。>