ハンガー・ゲーム2のレビュー・感想・評価
えっゲーム投げちゃうの?
1は結構好きだったんですよ。続編の存在を匂わせつつも、話はスッキリと簡潔に終わっていたし。
「ハンガーゲームに入る前支度に尺を取り過ぎ」とか「人間模様が希薄でキャラの掘り下げがしっかり出来てない」とか色々酷評もあったんですけど、それでも話としてはしっかりまとまってたし、自分は1の出来自体に満足してたんですよね。
で、そこそこ期待して今作の2を観に行った訳ですが…んー。なんだか、ちょっとねぇ。
いや、今回もね、最初から没頭して観てたんですよ。観てたんですけど、この映画って前述でも挙げましたが、ハンガーゲームに突入する前支度に時間を掛けるのがお約束?じゃないスか。だから、まあ別にそこは余り気にならなかったんですけど、でもそれにしたって随分と前段階を丁寧に描写するもんだから「えっゲームの規模でかくなりそうなのに、そんなに前で尺取って大丈夫なの?」という不安が頭を過ぎり、ゲーム開始!で、ああ!ほら!だから尺取り過ぎだっただろ!?と。
確かにゲームが壮大なのは間違いないんですけど、余りに展開が壮大過ぎてもう殆ど殺し合いじゃなくなっちゃってるし、お前ら逃げてるだけじゃん!という。やっぱ時間が足りてないのも大きな要因でしょう。
挙句にサバイバルもルールもへったくれもなく投げっ放しでハンガーゲーム終了、という。
え?こんな終わり?という。
ネタばらしとして最後の最後に壮大なオチが付いて、まあ続編に続く、な感じでエンドロール…。
いやぁ、もうあからさまなんですわ。その「続編に続く!」て感じが。3があっても別にいいのだけれど、2で広げた風呂敷は2でしっかり畳もうよ、と思っちゃって。1はちゃんとそれが出来てたのに。
何だかなあ。消化不良でした。でも何だかんで次も観ちゃうんだろうけど。やれやれだぜ。
2時間半の壮大なる予告編
前作のレビューがイマイチだったので、
実はそれほど見たいとは思ってなかった(苦笑)のに、
珍しく超満員のところを敢えて見て来ました。
原作を読んではいませんが、
全3部作(4部作?)中の2作目ということで、
2作目なら多分こうなるだろうと、
正に想定した通りの展開ではありました。
相変わらず登場人物が個人的に好きじゃない(苦笑)、
にも拘わらず、2作目なので感情移入も多少あって、
想定通りの展開とは言え、見せ方はなかなか上手いです。
2時間半と長尺ですが、見終わって振り返ってみると、
次作に繋げるための説明的な役割が主だったような。
まるで予告編のようでもあり、ぜんぜんスッキリしません。
そのモヤモヤを助長するのが、クリフハンガー・エンディング。
観客の???放置のまま終映で、モヤモヤ絶好調。
強迫的に次作を見たくなる霊感商法的パート2(苦笑)