劇場公開日 2013年12月27日

ハンガー・ゲーム2のレビュー・感想・評価

5.0原作に忠実、次作も楽しみ!

2014年2月2日

映画人28号

2.5賛否両論にての鑑賞…

2014年1月31日

色んな意見の中での、私個人の意見だが“世界にひとつのプレイブック”でお気に入りになったジェニファー・ローレンスだが、映画作品としての内容云々はどうなの?と言いたくなるように想われちゃったなぁー?!  (自分も踏まえ)彼女を好きじゃないと面白いと思えないんじゃないかな?とも…

サクちゃん

4.0演技合戦2

2014年1月24日

ハチコ

5.0よかった。

2014年1月18日

ジェニファー・ローレンスの演技はやはり上手ですね。
張り詰めた緊張感を醸し出していて、見ているだけで緊張しました。
周りを固める俳優陣も演技が上手で、1に続き独特の世界観が描かれています。
そして1に比べて心情を描いてるのが多くなったかなあなんて思いました。

しかし続きが気になるところで終わったので早く3やってください。←

なかじ

4.5次が気になる、気になる…

2014年1月16日

jjjjj

4.0前作より見応えあり

2014年1月16日

前作は賭けの対象でありTV中継もされていると言うのに、競技開始後の一方的なルール変更や介入(バーチャルを思わせる獣の投入)があったり、また納得の行かない連携やお情け(殺せる状態の強敵の見逃し)があって、殺人ゲームを主体にしている割にはあまり面白いとは思えなかったが、今回は予想に反し見応えがあった。

ただスノー大統領以外に統治者側の要職者が見当たらないのは何故なのか。いくら大統領が最高権力者と言っても一人だけでパネムを治めるのは無理があるだろう。せめて軍事(治安)と執行(行政)担当の腹心は必要ではないか。それともコンピューターを使いながら大統領が一人でやっている?まあもしそうなら大統領だけを排除すればいいので、反体制側には好都合だろうが(孫娘以外の家族も出て来なかったし)。

今作は圧制され搾取される人々の解放闘争へ向けての下地作りの役割をきちんと果たしている(その分殺人ゲームとしての見応えはあまりない)。次作は2部作となるらしいが、カットニスがジャンヌダルクよろしく大活躍するのかどうか、解放闘争及び解放後の世界をどう描くのか、原作を読んでいない(読む気もない)者として楽しみにしている。

tochiro

3.5世界観の構成

2014年1月15日

この映画を観るときは世界観に浸れるかが鍵だな。正直、前作のほうがおもしろかった。ただ、今作を次回作への伏線だと考えれば、評価は変わるだろう。ストーリーの途中から方向性が変わってるなとは感じたが、次回に続くとは思わなかった。次回作に期待したい作品。

Hirokazu Sato

2.5物足りないな

2014年1月15日

それなりの上映時間なのに、あれで終わりとは。パート3に続くのは知ってたがもう少し続編への期待感が欲しかった。

jr

5.0すごいすぎる。

2014年1月14日

二回も観に行ってしまいました!
前回よりも戦闘シーンに迫力があり
カットニスのかっこよさも増し増しでした。
衣装も素敵なものばかりで
見ていてうっとりしました。

Kazuneesan○*.

3.0やっぱり「バトロワ」だ。

2014年1月13日

原案:深作欣二 とクレジットにいれてほしいくらい、「バトル・ロワイアル」に似ている。理不尽なゲームをさせられ、反政府軍が立ち上がるというようなところまでそっくりである。
日本の映画ファンはどうしても、深作欣二監督のあの2本の映画を想起する。
そして、深作欣二があの2本に込めた想いを思い出す。
明確な反戦なのだ。
本シリーズには、その反戦の意志は感じられない。戦勝国と敗戦国の違いか。

フランシス・ローレンス監督の演出は職人的で、前作のゲイリー・ロスが組み立てた世界観を忠実に再現している。むろん、それができるから監督に指名されたのだろう。

ジェニファー・ローレンスはいまやオスカー女優で、本作のようなジャンルムービーには出なくても、オファーは殺到しているはずで、彼女は本シリーズのみならず、「X-MEN」シリーズにも続投するようなので、ややもったいない。

さて3部作の2作目の宿命で、つなぎの作品になってしまったが、否応なく3作目を期待してしまう。
深作欣二の呪縛から解放されていることを望む。

mg599

5.0前作より良作

2014年1月13日

前回のハンガーゲーム1を見たので、その流れであまり期待しないで見たのですが、これがまた驚き。前作より数十倍も面白くなって帰ってきました!

カットニスの強靭な精神力に脱帽です。

息を飲むシーンばかり。必見です。

Marie☆

4.0興奮する!

2014年1月11日

1よりも内容が詰まってて見応えがありました!
ハラハラドキドキさせられるシーンがいくつもあって興奮します!面白い!
3が早くみたいです!

max

4.0面白い!!やばいです。

2014年1月11日

あすか

3.5ちょと長すぎ

2014年1月6日

前作をテレビで見て、見たいと映画館に行きました。確かに前振りが長くてハンガーゲームが始まるのが遅い。設定は面白く、そこそこ楽しめるが長すぎる気がする。ジェニファ・ローレンスは弓を射るシーンがかっこ良いし、その寂しげな表情は躍らせられている現状を上手く表現している。世界にたったひとつのプレイ・ブックとはぜんぜん違う役柄で主役に選ばれるのがわかる。

未散

4.0前作より好きかも!

2014年1月6日

今作の方がドラマがあった。
前作と比較すると、テイストが違った感じもあって、つまらなかったって言う人もいるけど、前作があったからこその今作であって、今作は特に感情移入できた。
これは1<2<3の順で面白くなってく作品だと思う!!
次作が早く観たい!!!

自然を大切に

1.5つまらない

2014年1月5日

1を見ていないから全く繋がらない、アクションらしくないし、2は2で終わりに工夫があるべきでは、完結していない
後悔した。

soso

2.51の方が断然面白い

2014年1月5日

1があまりに面白かったので、期待しすぎてしまいました。
1を観ていないと、わからない事も多いし

2だけでは、完結していない事もちらほら。。。

アクションものとして観ればそこそこかもしれないけど
小説の方が、面白かったかな。。。。

kurikuri

4.0前作よりもドラマ的

2014年1月5日

前作は一つの舞台だったが今回はそれをより複雑にしてるためドラマが存在してる。内容は前作と同じで楽しめるし、一つのドラマとしても十分。

関

1.5前作に引き続き

2014年1月4日

前作に引き続き、つまらない。殺し合いという設定を活かしきれてない。

今作はまず、前振りが長い。映画全体のバランスが悪い。

ぐだぐた3だの4だのやりそう。

どんぐり

1.0前振りが長過ぎる