「アイラ・フィッシャー」グランド・イリュージョン kossykossyさんの映画レビュー(感想・評価)
アイラ・フィッシャー
トランプマジックをするダニエル・アトラス(アイゼンバーグ)、催眠術やら人の心理を扱うメンタリストのメリット・マッキニー(ハレルソン)、瞬間移動を得意とするヘンリー・リーブス(アイラ・フィッシャー)、コソ泥のジャック・ワイルダー(デイヴ・フランコ)の4人が何者かに集められた。
最初はラスベガスのマジックショーにて、1人の観客をアトランダムに選び、その彼に催眠術をかけてパリにある銀行から300万ドルを盗み出すというイリュージョン。金は会場の観客にばらまかれ、あたかも義賊であるような印象を与える。彼らは拘束されるも証拠不十分にて釈放。FBIの警部ディラン・ローズ(ラファロ)が指揮をとり、インターポールからは新米女刑事アルマ・ドレイ(メラニー・ロラン)が派遣される。
5人目のフォー・ホースメンは誰だ?ということが焦点となっていくのであるが、最初はショーを主催したアーサー・トレスラー(マイケル・ケイン)が首謀者であろうとミスディレクションされ、次第に彼の銀行口座から1億ドルあまりがなくなる事態に・・・
ニューオーリンズという最終会場。ハリケーン被害が絡んでいるような気がしたが、まさに保険会社で金を払わなかったトレスラーをハメるための復讐的内容。こうなってくると、首謀者はドレイかラファロしかいない・・・結末は驚くべきほどではなく、やっぱり間抜け面したラファロだった(笑)。
途中、ジャックが橋の上の事故で死んだかのように見せるトリックも終盤に教えられ、さらにサディアスのネタばらしによって金庫の中で死ぬ羽目になった伝説のマジシャンの事実。ラファロはその息子だったんですね。12歳の時からその復讐の綿密な計画。FBI捜査官になってまで復讐するとは・・・。プロット自体は面白いのに、テンポが速すぎるのか、ネタ晴らしが速すぎるのか、ちょっと惜しい気がする。
コメントいつもありがとうございます。
そうなんです。みなさん、作品理解力と言語化能力高すぎます!私など、最近観る作品は字幕がないので余計に助かります。www