劇場公開日 2014年11月22日

ザ・レイド GOKUDOのレビュー・感想・評価

4.0前作以上の傑作

2015年9月26日

ラマが今度は潜入捜査を命じられマフィアの用心棒となるがヤクザ抗争に巻き込まれるスピード格闘が素晴らしい。またサスペンス要素もおおくなり面白かった

素子

4.0今作も凄かった

2015年8月29日

前作が格闘アクションに特化したシンプルな内容だっだが、今作は潜入捜査するストーリーもあって時間長め。
シラットという格闘術が凄すぎて、映画だとわかってても痛そうだし実際怪我してるんじゃないかと思うくらい。トイレや車の中などの密室から、厨房や倉庫など色んな場所での格闘が楽しめる。
あと日本の俳優出てたけど、こういう時の日本語ってボソボソして聴きづらい。85点。

naokishimada

2.0むむむ

2015年8月23日

日本の俳優陣の出番少な!
しかも声ちっさ!

セットのクオリティ低い!低予算!

ブルースリー的な格闘は意外と噛み合ってる。構えで爆笑。

うだうだと突っ込みながらも楽しめた。
誰かと家で一緒に見るには抜群かな。

Has

4.0アクションは100点!

2015年8月11日

アクションは前作同様に半端ないですが
今回はストーリーをしっかりしようとしたのか話しているシーンがかなり多かった。
自分てきには前作同様にストーリーよりアクションを多くして欲しかった。

AK-sy

1.5インドネシア

2015年6月7日

パン兄弟っぽいちょっとスタイリッシュな映像。ただやたら長くてかったるい。ヒロインがいないのももったいない。

ssspkk

2.5展開が突拍子もなく切り替わり。

2015年5月13日

アクション、ドラマ、アクション、ドラマ…

アクションシーンが少ない。
エンケンさん、北村一輝、松田龍平がチョイ役。

この映画の前に傑作を見た為、物足りなさが満載。
ドラマシーンが眠気マックス。
何度も…

スパイク

3.5超アクション!!

2015年4月8日

映画トムヤムクンに続き、またアジアから格闘映画の続編がでました!アジアの格闘映画はスタントなしが多いからおもしろい!ど迫力!かっこいい!以上!!

Waran

3.0前作より…イマイチ(ーー;)

2015年3月28日

期待していた分、イマイチかな〜。

MAXER

3.0アクションは必見

2015年3月15日

前作のほうが断然面白いですが、アクションは十分見ごたえがありました(^^)
松田さん、遠藤さん達が出てたのが不思議でしたが…。

將

4.0スゴいな〜 この監督、シラットの魅せ方をよく知ってる(少しムエタイ...

2015年3月10日

スゴいな〜
この監督、シラットの魅せ方をよく知ってる(少しムエタイ入ってるけど)
カンフーに比べて地味なんですけど、狭い場所ではよく映える。
車の中とか通路とか。
同監督と同主演の最初の作品「ザ・タイガー・キッド」でのエレベータ内シラットバトルも素晴らしかった。
でも、それ以上の出来の良さに監督の成長を感じます。
次もあるのかな?

伝馬町

5.0これでこそザ・レイド/

2015年3月7日

やっぱりすげーおもしろい!!
スカッとするし何よりもアクションがやばすぎて興奮しちゃう!!体がかってに動いちゃうってくらいやばい!
本当におもしろいわ!!
満足!!!

TSUTAYA

4.0アクションの極み、痛さが飛び出す3D!

2015年2月15日

すっげー痛かった(笑)
ジャッキーアクションより凄まじい!でも、見終わったあと真似したくなくならい(笑)

そして、ホームアローンより、痛い!大概、痛いぞ(笑)

これ、出演者の何人かは本当に死んじゃってるんじゃないかって思っちゃいますけど、後半になるにつれて、凄すぎて笑えた。

脚本も可もなく不可もなく王道行ってる感じは好き。途中、その男、凶暴につきのオマージュ並みにビンタするシーンも良かった。

B級映画に出てきそうな三人の最強用心棒は好き。ハンマーガールって名前がいい☆

でも、邦題がセンスなさ過ぎ( ;´Д`)GOKUDOはいらない。2だけでいい!

アクションが速くてカッコよかった。このスピード感と痛みを是非感じていただきたい!

疾走チェイサー

5.0シラット

2014年12月17日

非常に面白かった。行き着く暇の無いアクション、東南アジアの伝統武術シラットの美しさ。素晴らしい。また見てみたい。

弐番

4.0今年一番体力を使った映画

2014年12月17日

観終わった後、息切れしていました。肩で息をするぐらいに。
アクションが痛いのグロいのなんのって、腕や脚は変な方向に折れるし、鈍器で顔面を叩き潰されるしで、なかなか痛々しい描写ばかりで少しビビりました(笑)
しかしその痛々しさがこの映画の醍醐味だし、痛々しいのを通り越してむしろ清々しくなってくるのがすごい。敵も主人公も一切容赦なし。殺らなきゃ殺られる、その緊張感がたまらなかったです。
特筆すべきはそのアクションの凄まじさだけではなく、カメラワークも凄まじい。アクションに合わせて動くわ動くわ、下手したらカメラマンも大怪我じゃないのかってなるような動きが多々ありました。特にカーチェイスのシーンはどんな風に撮ったらそんな動きができるんだとただただ驚愕していました…。

今年一番アドレナリンが放出される映画と言えばこれ、ザ・レイド GOKUDOです!

エミール・ゾラ

3.0最初から最後まで、アクションの全力投球‼️

2014年12月13日

アクションが、最初から最後まで、これでもかと、ゆうくらいアクション攻めで、あった。日本人俳優の出番は、ほんのちょっとだけであった、もう少しあってもいいかなと思えた。しかし、昔のジャッキーチェーンのアクションを見ている者としては、見馴れている感じはあるなと思えた。

Taka

4.0幼稚な感情でガッカリ

2014年12月12日

トレーラーなどを観て、ソリッドなアクションで、松田龍平さんまで出るとのことで、期待感MAXで鑑賞してしまいました。

それゆえのがっかりかなと思います。

一作目も観ずに、期待感なしに観れば、普通に新しい才能に驚嘆したと思います。

私がガッカリしたのは、これはダースベーダーに対しても抱いているのですが、ボスの子供の動機が非常に幼く、なし崩しで周囲のキャラクターも間抜けに観えてしまったことでした。

シナリオも非常に薄口で、ドラマとしての重厚感がなく、殺し屋連中など面白いキャラなのですが、間抜けに観えてしまう。

とはいえ、圧倒的なアクションに対する美意識には悶えました。

オコタナイト

3.0痛快なアクションシーン

2014年12月1日

息つく暇もないほど、痛快なアクションシーンは見ていて興奮しすっきりした。格闘技もカンフーなど様々有り。カーアクションも見ごたえ抜群。

ひろ

4.0アイデア満載!カラダ張ってます!

2014年12月1日

アクション映画の醍醐味は殴る蹴る翔ぶ走る投げる極めるはもちろんのこと、どう倒すか何を破壊するかも楽しみ要素。そういう意味でもアイデアも破壊力もMAX楽しめます!何をやってるかわからんアクション映画が多い中、凄さが伝わる映像なのでそういう意味でも満足!怪我をどんだけしとるんかいなぁ、と心配するほどのアクションは超必見!インドネシア、恐るべし!

ワイナオ@フロワク@映画おじさんの風呂が沸くまで

3.0シラットアクションの魅力を引き出すための設定/展開作りが不十分な作品。

2014年11月26日

主人公ラマを演じるイコ・ウワイスが繰り出すシラット。
前作同様に手数の多さ、動きの速さ/美しさに圧倒されます。
シラットそれ自体の魅力は十二分に楽しめた…という点はあるものの。
話の設定/展開が魅力的でない上に、全体的に冗長。
個人的には設定の斬新さも含めて前作の方が面白かったです。

まず話の設定/展開。
前作は少数精鋭 SWAT vs 麻薬王率いる武装集団。
30階建の麻薬王ビルを舞台に大混戦。
圧倒的な火力の前に、強大な戦闘力を持つ“狂犬”の前に次々と倒されるSWATの面々。
準備した銃弾は底を付き遂には肉弾戦に。
銃撃戦から肉弾戦に移る理由に納得感があり中盤以降のシラット無双にも胸躍りました。
またSWATの面々が力を合わせて敵に立ち向かう、特に冷蔵庫の場面が最高でした。

対する本作。
ラマ単身の潜入捜査。単体 vs 集団という形になった結果。
ラマに「エクスペンダブルズ」の面々のような不死身感が付与されてしまい緊張感が削がれました。
登場人物達が銃撃戦を“しない”理由も不明確。
シラットで魅せるための環境作りが不十分なように感じました。

また「潜入捜査」から想起される感情の揺さぶりも不十分。
何より潜入捜査モノで必要不可欠な“潜入先での相棒”が機能していない点、大変不満でした。
潜入捜査モノの肝。
それは自身の密命と潜入先での友情の狭間で揺れる主人公の苦悩、葛藤。
そして極限状況での最後の決断と考えています。
そのため潜入先の相棒が(社会正義的に許されない行為をしつつも)イイ奴であればある程に。
指令を出す元の組織が冷淡で非人間的であればある程に…話が盛り上がる訳です。
で、本作。
“潜入先での相棒”となるべき人物の魅力が実に乏しい。
ラマとの友情も浅く組織に潜入するための鍵に過ぎず感情的な揺さぶりが付いてきません。
当のラマの葛藤も殆ど無く、終盤の決断が盛り上がらなかった点も残念でした。

そして上映時間。
流石に上映時間146分は長過ぎる。
濃厚な中身、話運びで長くならざるを得ない作品も確かにありますが。
本作は絞るべき部分を絞らずに単純に繋げたという印象。
各場面に思い入れがあるのは分かりますが中盤は完全にダレました。
個人的には90分程度であれば話の粗が気になる前に逃げ切れたように思います。

シラットアクションの魅力を引き出すための設定/展開作りが不十分であった本作。
敵味方総じて生身の人間が死に物狂いで闘う気迫が滲み出ていた前作と比べて。
本作は倒されるためだけの、感情移入できない人物が多かった気が。
続編を意識して露骨に張られた伏線も本作自体を楽しむ上ではノイズになっていました。

とは言えシラットの魅力は健在。
小粒な中ボス2名との通路での戦闘は見応えがありました。
アクション場面の派手さ、量の多さにグッとくる方。
オススメです。

Opportunity Cost

3.5落ちた勢い、凄まじいアクション

2014年11月26日

スケールアップした分、勢いは落ちたかな。

まあこれはストーリーをちゃんと作ったということでなっていることだから良い。

だけど、正直ストーリーはおもしろくなかったです。

というか、ありきたり。重厚さも潜入捜査官ものにある緊迫感もあまりないために前半はそれなりにアクションがあるが、退屈だった。

だけど、後半からの勢いは楽しい。

スケールがアップした分、アクションのレパートリーが増え、グロさも増えています。

そして、前作よりもアクションが凄まじい。

特に、カースタントでのアクションシーンでは死人がいないか心配なレベル(絶対、この監督、ドSだ)。

もちろん格闘の方でも見所が多数。

前半のそれなりにあるトイレや刑務所のアクションシーン、工場でのアクションシーン。

後半の死人がいないか気になるカースタント、切り裂きまくり折りまくり打ちまくりの格闘戦。

も凄いが、今作は後半に出てきて良いスパイスにもなっているハンマー娘とバットマンの2人。

ハンマーはこういう使い方があったかと驚き、金属バットってこんなに回せるのと驚き、もう一つの使い道に笑みがこぼれる(笑)

とにかく後半は凄まじさに驚きながらもユニークな部分も発揮していてなかなか楽しめます。

ただ、ラスボスは明らかに前作より弱い。

前作のラスボスと今回のラスボスVS主人公にすればドラマ性も上がって良かったのでは?

冒頭で前作のあの人が殺されるのもちょっともったいない気がする。

そこだけがどうも残念。

まあ次回作も製作が決定したことだし、武田梨奈を出して暴れさせてもらいたい。

とりあえず結果的には楽しめる作品なので前作が好きな方はぜひ劇場で。

サブタイトルは大げさで日本とは戦わないのでその辺は注意。だけど存在感がちゃんとありました。

作品に向き合うゆき平